Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

..............

В детстве и юности мир меня немного сбивал с толку – мне казалось, что всё так очевидно, что все рождены друг для друга и для любви. Встречаемая агрессия обескураживала. И потом, когда началась самостоятельная дорога и жизнь, полная разных недоумений и жёстких поворотов, у меня иногда зарождалась мысль, что со мной что-то не так. Ну или меня нужно куда-то упрятать от этого всего. Это было не уныние, это был поиск истины.

И можно было бы сойти с ума (или в лучшем случае стать философом-отшельником), если бы я однажды не узнала, не поняла: ну вот же, есть же!.. Ну вот пришёл же на землю этот полуголый парень с волосами до плеч, и начал говорить о важном!.. А он всё время твердил о любви. Но эти, другие, они не поняли его и прибили к кресту. Но парень сумел изменить мир. Он сумел показать, что любовь выше. И что смерти нет.

А в той огромной и такой короткой жизни вообще сплошной трэш был. Можно припомнить, как выбешивали Иисуса его же собственные ученики, которым кричал он в утомлении: доколе, доколе я буду вам, придуркам, вдалбливать одно и тоже, а вы будете оставаться ослами?? А те типа: ты наш всеблагий, мы всё осознаем… А он им: да не называйте вы уже меня этим словом, какой я вам всеблагий?? Всеблагий – это Отец мой и только Он безгрешен, а я, ёлки, такой же человек, маму люблю, Марию люблю, вино пью, на вас ору, придурков!

Иуда аж обиделся, он же самый умный у них был. Эй, – говорит, – зря ты, всеблагий, на нас так серчаешь. Мы ведь по-честному тебя не понимаем. И если не поймём – удавим ведь. Так что давай, старайся.

И фарисеи ещё бегут к нему со всех ног, типа сейчас проверим, любишь ли злато-серебро, чего скажешь. Мол, ежели любишь – значит наш. А ежели не любишь – значит псих, и думать не о чем. «А вот скажи-ка, – спрашивают, – нужно ли нам налоги платить? Ежели в мире всё на любви, так и зачем тогда налоги?»

И это они ЕМУ говорят, ему, старому хиппи, прожившему без всяких денег в одиночестве в пустыне, и ушедшему из дома в 12 лет!.. Смешно ему стало на умников этих. – Что на ваших монетах изображено? – спрашивает. Те недоумённо отвечают: – Кесарь. – Ну вот и отдайте кесарю – кесарево, а Богу – Богово.

Мол, не нужны Богу ваши динарии, ему любовь нужна, душа. Умён был, остроумен. И понимал, что выхода практически нет, потому и Иуду не стал останавливать. Давай, говорит, брат Иуда, делай, что задумал. Обидчивый ты. Не исправлю я тебя, потом сам всё поймёшь.
А те ещё: скажи, нужно ли нам поститься?
– Ну если спрашиваете, то зачем оно вам? – смеётся Иисус. – Не то важно, что в рот, а то, что изо рта выйдет.
А они ещё говорят: мы покаялись в своих грехах, будет ли нам прощение?
– Да что толку, что вы покаялись, ежели завтра опять грешить пойдёте? – вздыхает Иисус. – Не каяться вы должны, а МЕНЯТЬСЯ. А коли не изменитесь, то и каяться глупо.

Ну совсем ученики расстроились. А Иуда, так тот вообще в депрессию впал. Пришёл значит этот длинноволосый, все прежние устои порушил и отверг, народ на себя подсадил, а как соответствовать всему этому – никому неясно, сплошной вылет мозга. Спасать надо ситуацию и восстанавливать прежний ход вещей.

Что Иуда предал Христа из-за денег – полная чушь. Иуда был не беден, он вообще на кассе сидел, мог сколько угодно ею пользоваться, не нужны ему были деньги. Его именно сама идея перемены себя и мира вдруг перепугала в какой-то момент. Он ясно почувствовал гибель прежнего, а нового он усвоить не мог, как ни старался.

А Иисус жалел его, знал, что предательство брата своего приведёт его к верёвке на шее. Он же сказал: брат я и тебе и ему, и не могу не любить вас. Для Иуды это было недосягаемо. И он вдруг понял, что сумасшедший хочет править миром. Завладеть душами. Сумасшедший, которому ничего не надо, кроме любви. Это катастрофа.

Ну и всё случилось, как случилось, но мир всё-таки изменился. Нашлись те, кто услышал слова того парня и принял их в своём сердце. И были и те, кто видели его на кресте. И те, кто сказал потом: Он не умер.

Tags: вечное, жизнь, размышления
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments