Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

четыре дня в Москве не считая пятого

дорога домой

Когда на бла-каре вам обещают «белый Фольксваген на 8 мест», то будьте готовы к тому, что вы сядете в далеко не белую, побитую временем и дорогами газель, насквозь пропитанную бензином и чем-то ещё, и что водитель на каждом углу будет подбирать попутчиков, а остановившись в Лакинске примется курить и пить кофе до тех пор, пока вы сами лично не объявите ему, что пора ехать и уж ночь на дворе, и как-то хотелось бы... хоть куда-нибудь…
Молодой человек, сидевший рядом со мной, сначала недовольно крутился, а затем издал что-то вроде стона и протянул, обернувшись ко мне и ища поддержки:
– Что за вонь? Вам пахнет?
– Мне уже всё равно. – пожала я плечами и снова уткнулась в ридер.
На остановке этот горемычный выскочил первый и тут же попросил у меня спички, я сунула руку в карман и протянула ему зажигалку.
– ЧТО ЭТО?? – с ужасом спросил меня молодой человек, разглядывая мою зажигалку на своей ладони.
Ох.
Вот знаю же, что не нужно носить конфеты в кармане… И всё равно сунула, и она, конечно, расплавилась…
– Это зажигалка в шоколаде… – ответила я задумчиво и проверила карман. В шоколаде были и все медные деньги. Выбросила конфету, ушла мыть деньги в туалет…

дети

– Ура, мама приехала, сырников нам напечёт! – вот что услышала я, встретившись со своими совсем уже не деццкими детьми и, конечно же, сразу согласилась на любую кулинарию, тем более я знаю, кто какие любит и с чем. Дети притащили гитару и пели мне разные песни. А Лёша с Элей с чувством исполнили для меня мой «Плач по убиенному двору». И ещё дети увезли меня гулять по Москве, потому что я бываю в Москве, но совсем её не вижу.

В Москве красиво и немного ужасно – ночью Москва-Сити возвышается над тобой так, как будто нас только что захватили инопланетяне. А там, где навесной мост и Зарядье, царит вечный новый год, огни и золотые йолки – вернее то, что было днём мёртвой декоративной сакурой, ночью засветилось золотыми огнями – и напомнило мне это разудалую цыганщину и курортный город Сочи одновременно.

Но всё равно ничего нет прекраснее, чем гулять с детьми хоть где, и ничего нет вкуснее одного батона хлеба на всех с одним стаканом кофе, и ничего нет интереснее рассказов детей, и ничего нет теплее их рук.


Лёша, Эля, я и Алиса сидим на мосту


мы с детьми на Красной площади

Рядом с подъездной дверью дома, где живут Эля с Лёшей, есть ещё одна дверь с несколькими ступеньками вниз, и на ней написано: «техник хоришко л и». Я взяла ручку и приписала в начале «А», а в конце знак вопроса. Получилась целая драматургия. Ступеньки, опечатанная дверь. И надпись: «А техник хоришко ли?..» Представила: ночь, подвал. И вот все сидят, ждут техника Хоришко… И тут с железным скрипом отворяется дверь и входит совсем другой техник, а не ожидаемый всеми Хоришко. Да он и не техник совсем!.. Да и не приходит он к ним вообще!!.. Начало пьесы, однако.

Люберцы

А суббота была рабочая, но заранее мы этого предугадать не могли. Пробки были такие, что к заявленному утреннику мы с Машей опоздали. И Наташа Муратова выдохнула в зрительный зал: «Это ж надо было ждать этого концерта ТРИ ГОДА, переносить его и устаканивать, и в конце концов выбрать самый неудобный день!..»

Гитару я не взяла, Наташа мне дала свою, и там всё время было что-то со звуком. И ещё я забыла дома пакет с концертной одеждой. А Федотова прямо у лифта своего дома забыла мои книги. Вот так мы и приехали на концерт: без гитары, без костюма и без книг. И по пробкам. Но ведь всё равно же было хорошоооо...


после концерта с люберецким поэтом Александром Широковым

Прощаемся перед отъездом, говорим, говорим.
– Будешь у Миши, передавай ему от меня большой привет. – прошу я Наташу. – Он так хотел этого концерта!..
– А он был рядом, он радовался вместе со мной! – отвечает она. – Для этого не обязательно ехать на кладбище, он и так всё слышит.

Да, Наташк, это правда: любимые люди всегда рядом. И они всё видят и слышат. А ты такая молодец. И подарила мне ТАКУЮ замечательную картинку!.. И птичку ещё подарил один хороший человек. И это со мной теперь.
А Янка Симон связала собственными музыкальными руками прекраснейшего зайца. Я его полюбила, пока у неё была. И теперь он МОЙ ))

…После Люберец мы с Федотовой рванули в театр Камбуровой на концерт Фроловой и Евушкниной, успели только к началу второго отделения. Хорошо было, Ленка спела песенку на мой стих. И много хороших людей я ещё там встретила. Такие дни и события продлевают жизнь.


Елена Камбурова и Лена Фролова,
в театре Е.Камбуровой


А ещё я в этот приезд сумела сгонять к Дине Крупской, и волшебница Дина что-то такое сделала с моим организмом, что он перестал страдать головной болью и вообще побежал дальше, как новый. Дина умеет ВСЁ и знает тоже всё. В общем, если хотите быть здоровыми и знать всё, идите к Дине, записывайтесь к ней на цигун и читайте её книжки. Не, я это не ради рекламы говорю, а как на духу. И теперь у меня есть Динина книжка, и я буду её читать, вот так вот *хвастаеццо

последнее дело

Мне нужно было уже уезжать, но я притормозила в Москве ради того, чтобы сделать ещё одно дело, последнее по плану. Мне нужно было встретиться с одним человеком и сделать кое-что для меня важное. Но встреча получилась очень странная, невразумительная и безрезультатная. Впрочем, нет: ничего просто так не бывает, это не было потерей времени. Просто… Не желая вдаваться в подробности, что, зачем и почему (если я решу об этом рассказать, то это будет отдельная тема), хочу заметить лишь, что насколько странно и стереотипно зачастую работает у людей голова. Вот скажите, какой образ рисуется у вас в мозгу при слове «поэт» или там «поэтесса»? Неужели нечто безумное, с вытаращенными глазами летящее над землёй и рассыпающее слова?.. И у этих вот сумасшедших мозги, конечно, набекрень – но так им и надо, они и не могут быть другими. И живут они, понятно, высоко на горе и вне реальности. И, конечно, ни на что другое, кроме как строчить свои стишки, сбивая мир с толку, они не способны. Ну и их по идее надо бы как-то нейтрализовать и где-нибудь держать от людей подальше, потому что вы же точно знаете (а вы этого человека совсем и не знаете, но начитались его в и-нете), что он такой-то и такой-то (а он вовсе не такой-то, но вы-то ведь всё знаете!..), и вообще этого человека просто нет, потому что таких не бывает (но ведь ёлки-палки сами-то вы знаете, что вы ЕСТЬ и везде бываете!..) …
Нет, это была не деловая встреча, не личная и не дружеская – говорю же, другое, но об этом пока не хочу. Да и вообще я что-то увлеклась и могу даже разозлиться, что мне совсем не свойственно, – но, в общем, ничего у меня с последним делом не получилось, да и фиг с ним :)

Р.S. А зато дети подарили мне таймер. И теперь у меня ничего на плите не сгорит.

Tags: дети, друзья, жизнь, концерт, поездка, семья, фото
Subscribe

  • ну а если

    Ну а если на глубине, или там, где вихрь, продираться, передвигаться, пусть невозможно, – Для чего? – ты спросишь. – Я просто ищу своих, потому что…

  • сторож

    С годами всё тоньше броня, всё круче печали. Разглядывай сумерки дня и стой на ветру. А сторож гремит у дверей своими ключами, не плачь, говорит,…

  • он летит над волной

    …верни мне, море, прежний покой, верни, гора, моё эхо. верни мне всё, что теперь далеко… и одного человека ...... Море не знает ни правды, ни лжи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments