Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Наш личный «Сухомлинский»

Бессмысленно спрашивать «почему?» «за что?..» – не у кого потому что. Появление нового человека на свет можно даже запланировать. Но предсказать, каким и когда будет его уход, нам, простым смертным, не дано.

Я называла её «наш Сухомлинский». И звала «Мэри». Моя коллега, Марина Сухова, была среди нас самой продвинутой в деле всех этих «инноваций» и бумажного кошмара. Потому что нет такого педагога, который при словах «программа», «мониторинг», «компетенции», «технологии» и всякого такого подобного – не вздрогнул бы и не застонал. А наша Мэри тихо вздыхала и отдельно с каждым погружалась в эти научные термины и таблицы, и сидела допоздна, подбирая правильные и умные слова для программ, отчётов и прочего крышесноса. Мы без неё были, как без рук. Мэри впрягалась в эту повозку и никому не отказывала.

Когда 25 лет назад я пришла работать в наш отдел, Марина очень обрадовалась – она заочно знала меня, хранила какие-то заметки и стихи из газет, помнила некоторые мои песни.
Когда же это было, Боже мой – в прошлом веке. Как мы уже давно живём, сколько всего помним…

В тот давний год мои дети первый раз были отправлены в лагерь, в младший отряд, где воспитателем была Марина. За детей я была совершенно спокойна – Марина умела всем стать на этот месяц матерью. Тем более, что мои хорошо её знали.
Это было в июле .
Вечером в гости к нам зашёл Саша, Маринин муж – они дружили с ним со школы, потом поженились, родили сына. А мы дружили и с Сашей, и с Мариной, ходили друг к другу в гости.
Сашка принёс какого-то вина, мы посидели на кухне, выпили, попели даже каких-то песен, поржали, как водится. Наутро он собирался ехать за грибами на своей машине, звал и нас. В итоге уехал со своими школьными друзьями (они все были заядлыми грибниками и плотно дружили между собой).
И вечером этого дня мы узнали, что на их машину налетел какой-то дальнобойщик, не справился с управлением. Все четверо друзей погибли.

Марина на несколько дней приехала из лагеря, похоронила мужа и вернулась в лагерь опять – видимо, не смогли найти ей подмену. Или она сама решила уехать в отряд, чтобы не оставаться с горем один на один.
«Мне тогда очень помогли твои девчонки. – призналась она немного позже. – Они как будто чувствовали что-то – ни на шаг не отходили от меня, всё время держали меня за руки и что-то рассказывали, рассказывали…»

Сашка у Марины был очень весёлым и любящим человеком. Обожал музыку, лес, их общих друзей. Видимо, он очень старался помочь преодолеть Марине это горе – приходил к ней во сне, утешал её, смешил. В какой-то момент она начала рисовать – и рисовала она в основном портреты Саши. Немного потусторонние, мистические – и довольно точные в портретном смысле. Наша Сухова – Сухомлинская стала немного мистиком. Часто, после уроков, мы говорили с ней о жизни и смерти. Я ей носила какие-то книги по философии. Но вообще Марина была математик, и хороший математик.

Она занималась математикой с детьми, с любыми – двоечников вытягивала на хороший уровень, желающих готовила к олимпиадам. Ну а с коллегами корпела над их программами.

Потом у Марины заболела мама, болела долго и тяжело, Марина была привязана к ней, но никогда не жаловалась. Потом мама умерла и вскоре заболела сама Марина.
Будучи уже с нехорошим диагнозом Мэри ходила на работу и продолжала тянуть свою лямку. Она любила эту работу, любила нас, бестолковых своих коллег. Но каждый шаг ей давался всё тяжелее, и однажды она упала, и сломала шейку бедра. И слегла.

У неё была старшая сестра, к которой она была очень привязана. Конечно, Марине помогали и дети, и внуки – она обожала своих детей и внучек. Но сестра – это духовное родство, это детство, прошлое, любимые книги и музыка. Они очень поддерживали друг друга.

Но вот сестра заболела и слегла, и через три месяца тяжёлого лежания её не стало. И вскоре Марина сказала своим детям: «Я слышу, как сестра зовёт меня. Я вижу её».
Наша Марина умерла через 40 дней после смерти своей сестры.

9 мая, когда по телевизору прошёл Парад Победы, она своим оптимистичным звонким голоском попросила, чтобы дети дали ей супа. А затем ей вдруг стало не хватать воздуха. Ребята подбежали к ней, помогли сесть. Марина положила сыну голову на плечо и уснула.

…Вчера, 11 мая, на отпевании в Храме Серафима Саровского было довольно много людей. Пришли коллеги, пришли её подруги, пришли родители и дети, её ученики. Много говорили, рассказывали о Марине, благодарили её за свет, доброту и любовь. Было много цветов и слёз. Ей не было ещё и 60-ти.

..А похоронили её вместе с Сашей, с любимым её Сашей… теперь у них будет один памятник на двоих. И рядом с их могилкой – две огромные ели и молодые берёзки. Всё, как она любит.
Tags: друзья, жизнь и смерть, иваново, память, работа
Subscribe

  • С Днём Победы!

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • Борис Рыжий

    День памяти Бориса Рыжего (8.09. 1974 – 7.05.2001) Он ушёл 7 мая 20 лет назад… Поэт родился в Челябинске, в интеллигентной семье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments