Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

- - - - - -

а вот ещё к Дню города.
о ядерных испытаниях в ивановской области и последствиях


"Информация
Глобус-1 (запретная зона Ивановская обл)
Это Заволжский район, место взрыва ядерного заряда в ходе сейсмозондирования на территории РСФСР всесоюзной "программы 7" раздела "Глобус 1". Ивановская область, глухие леса Заволжья. До ближайшей деревни – четыре километра. На берегу лесной речки Шача открывается широкий пойменный луг. На нем богатое разнотравье, больше всего полыни и пижмы, крапивы и осоки. Почти скрытая растительностью тропика ведет к центру поляны, где возвышается непонятный металлический знак. Вокруг – какие-то ямы, точащие из земли трубы и покосившиеся остатки деревянной ограды. Включив прибор, медленно идем туда. Мы на месте – именно здесь почти 40 лет назад тряслась в конвульсиях земная твердь…
В 1960-1980-х годах по заказу Министерства геологии в СССР была реализована программа глубинного сейсмозондирования земной коры - как для уточнения ее строения, так и для выявления структур, в которых целесообразно производить дальнейший поиск месторождений полезных ископаемых (в основном нефти и газа). Была создана Специальная региональная геофизическая экспедиция. План, разработанный в экспедиции, стал основой государственной программы под кодовым названием "Программа-7". Она охватывала территорию всей страны, от Бреста до Якутии.
Сейсморазведка проводится довольно просто – в некоей точке взрывают заряд взрывчатого вещества, а чуткие приборы, расставленные на разном удалении вокруг, фиксируют время прихода сейсмических волн и их параметры. После нескольких «рукотворных землетрясений» создается трехмерная карта всей толщи горных пород - ведь сейсмическая волна проходит в разных породах по-разному, и взрыв как бы «просвечивает» землю. Обычно сейсмический метод применяется для обследования конкретных месторождений, и мощность зарядов невелика. Но для проекта исследования огромной территории потребовались совсем иные мощности.

Весной 1971 года в малонаселенном районе Ивановской области, недалеко от деревень Галкино и Бутусиха, появились сначала группы изыскателей, а затем и тяжелая техника: трактора, бульдозеры, буровые станки. Местом будущей скважины по ряду параметров была выбрана точка на левом берегу Шачи. Объект получил кодовое обозначение «Глобус-1», и был самым близким к столице и густонаселенному центру страны среди 22 ему подобных.
Несколько месяцев шли работы. Местное население также в них участвовало – на валке леса и прочих вспомогательных работах. Все считали что в скважине «взорвут бомбу и будут искать нефть». В сентябре все было закончено, заряд подвезен, опущен на глубину 610 метров, скважина над ним заглушена и заполнена цементом.

Это был не обычный заряд. Для глобальной программы сейсмозондирования, как уже говорилось выше, требовались очень высокие мощности заряда. Было принято решение использовать ядерные устройства. Еще в 1966 году ВНИИТФ начал разработку зарядов невоенного назначения, в том числе скважинных. Для сейсмозондирования выбирались заряды мощностью от 2,3 до 22 килотонн тротилового эквивалента (бомба, сброшенная в 1945 г. на Хиросиму, имела мощность 13-15 килотонн). Для «Глобуса-1» был выбран самый маленький заряд – 2,3 кт.
В воскресный день 19 сентября 1971 года по единственной улице деревни Галкино прошли люди со стройки. Стучась во все дома, они рекомендовали заклеить окна бумагой крест-накрест, а всем после 19:00 выйти из домов на улицу. К деревне были присланы машины, которые должны были в случае аварии эвакуировать людей к Волге (но заранее об этом не объявляли - чтобы не допустить паники).

Вечером земля дрогнула, задребезжали стекла, заревела скотина. Взрыв камуфлетного ядерного заряда был произведен точно по графику. Небольшое землетрясение – это все, что почувствовали люди. Уже потом стало понятно, что произошло... (Автор: Александр Петров)

***
Глазами очевидцев:
Дата: 12-01-2002
Деревня Галкино - место экологической драмы...
Деревня Галкино - место экологической драмы на 48 тыс. лет вперед

В 4-х км от деревни Галкино Ивановской обл. в 1971 г. произошел подземный ядерный взрыв. Проводился он с целью изучения земной коры

К полигону "Глобус-1" осенью пройти невозможно. Лишь санитарные врачи посещают гиблое место и фиксируют выброс радионуклидов. В 1997 г. уровень радиации был 1000 мкР/ч, в этом году - 6000 мкР. На глубине 50 см интенсивность излучения достигает 20-45 тыс. мкР/ч. Нормальный радиационный фон - 14 мкР/ч.
Период полураспада стронция и цезия - 30 лет. Активность процесса высока. Не справляется контролирующая пробу почвы аппаратура. Дозиметр, лежащий на банке с почвой, показывает 300 микрорентген. Период полураспада плутония - 24 тысячи лет. Это значит, что "Глобус-1" будет опасен ближайшие 48 тысяч лет.
Врачи за одну поездку набирают дозу в 10 раз больше допустимой годовой.
В санэпидемнадзоре Ивановской области говорят, что на самом полигоне никто не живет. Выпаса скота нет. Единственно, о чем не позаботилась местная администрация - полигон не огорожен, но это потому, что нет денег. Однако население предупреждено и печатью, и радио, и телевидением.
Комплексные исследования здоровья людей, живущих близ полигона, никогда не проводились. Медицинские архивы 1970-80 гг. сгорели в районной больнице, но по всей Ивановской обл. врачи наблюдают высокий уровень онкологических заболеваний. В медкартах фиксируется изменение состава крови. Много случаев рака легких.
Санитарные врачи пишут письма в правительство, чтобы законсервировать участок, залить бетоном. В толстой папке хранятся обращения к Черномырдину, Кириенко, Степашину, Путину. После парламентских слушаний тоже ничего не изменилось. Между тем, река Щача - приток Волги - с каждым годом подбирается ближе и ближе к источнику радиационного заражения."
http://ufo-online.ru/file_306.html

+++
http://zakupki.rosatom.ru/1406170494304

Tags: жизнь в провинции, иваново, родинамоя, статья
Subscribe

  • осень

    Гуляли сгодня в парке Харинка, обошли речку со всех сторон. Такая красота Любимое время года Несколько фотографий вот

  • бумаги и педагоги

    Сижу в бумагах. В справках, правках, заявлениях и подтверждениях. Четвёртые сутки пылают станицы. В очередной раз нужно подтвердить, что ты…

  • * * *

    Утро 22 сентября 2019 года, Иваново Вид из окна. Сегодня всю ночь дождик шёл, а два года назад выпал снег

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments