Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Кира Муратова 5.11. 1934 (Сороки) — 6.06.2018 (Одесса)



Кино — это ширма, которой я отгораживаюсь от ужасов реальности.



Мое первое ребяческое воспоминание? Я с каким-то маленьким мальчиком рою колодец: он свой, а я свой. И я думаю, как же мне сделать так, чтобы вода не уходила. Там песок, я вырою, налью воду, а она уйдет! Пошла к дедушке, он дал мне цилиндр металлический, и я вложила его тайно в эту яму и засыпала песком. У меня получился колодец.



"Короткие встречи"

— В прогресс и возможность как-то исправить человека я никогда особо не верила. Или просто не задумывалась об этом... Ну какой может быть прогресс, если существовали Нерон, а потом Сталин? Получается, что, кроме формы, одежды, прикида, ничего не изменилось. Так что нет, я не ставлю себе задачи заставить зрителя о чем-то задуматься. Максимум, что я могу, это дать по голове себе. Я человек, воспитанный в идеологическую эпоху, когда мои фильмы клались на полку и ни о каких зрителях речи вообще не было. Но мои фильмы по-прежнему смотрит очень узкий круг людей... Даже снимая «Астенический синдром», я не верила, что он кого-то изменит или куда-то позовет. Хотя мне очень хотелось кричать во всю глотку о несчастных собаках, которых убивают на живодерне. Но это был бы глас вопиющего в пустыне. Нет, я не верю в прогресс.



— На самом деле я терпеть не могу самомнение человека, считающего себя венцом творения и верхом совершенства. Заметьте, это он сам себя так возвеличил, а между тем он гораздо жесточе тех живых существ, которые едят, чтобы насытиться, а не для того, чтобы ещё и мучить. Так вот я жалею животных, потому что мы вырвали их из среды, втянули в свою жизнь и сделали беспомощными, зависимыми от нас, и ещё предъявляем к ним какие-то претензии. Да мне их элементарно жалко, и это чувство сродни тем, которые испытывают всякие бедные старушки, которые держат вокруг себя по двенадцать кошек и кормят их.



— Я раньше считала глупыми эти разговоры о делении на женскую и мужскую режиссуру. А после перестройки побывала на французском фестивале женского кино в Кретеле. И знаете, каким оказалось это женское кино? Оно оказалось очень саркастичным, злым и циничным, а вовсе не сентиментальным, не дамским и не нежным, как я предполагала. Оно было как рабыни, которые вырвались на свободу и мстят.


"Настройщик"

— Политика — это борьба борьбы с борьбой.

— Я ненавижу войну. Я вообще не понимаю, как это можно — в XXI веке убивать друг друга. Это должно быть запрещено, как людоедство. Хотя людоедство я еще как-то могу понять, потому что голодные люди едят как животные. Но война — это омерзительная вещь. Ни ради какой территории, даже если ты назовешь эту территорию родиной, мы не имеем права убивать друг друга.

— Самая распрекрасная жизнь с самой распрекрасной любовью все равно кончается смертью. И болезнью.



Tags: вечное, люблю, память, цитаты
Subscribe

  • - - - -

    По неполным сведениям ОВД-Информ – 10 тысяч задержанных по стране за три дня. Стыдоба и позор... Ниже пост Марии Эйсмонт, которая сейчас…

  • - - - -

    Услышала новость по ОТР, что глава Мосгорсуда решила уйти в отставку, за что ей назначено выходное пособие в размере 14 млн и пенсия 230 тыс рублей.…

  • - - - -

    Елена Малышева сейчас буквально открыла нам глаза. Оказывается, наши элиты летают на лечение за границу не потому, что медицина у нас уничтожена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment