Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

другое

Это не одиночество. Это какая-то другая форма безнадёги.
Нет, мы не одиноки.
И держимся.
Друг за друга, за любовь, за память.
И живём каждый день.
А ещё можно бегать.

Наверное, каждый хоть раз в жизни пробовал бегать по утрам. Я помню, как от меня ни с того ни с сего отвернулся дорогой мне человек, а я ничего не могла понять и себе объяснить. Мне было 18 лет.
Сначала я рыдала в ванной, сестра утешала меня. А затем сжала зубы и побежала. Рядом со мной бежала группа поддержки – моя Люська. Она приходила ко мне каждое утро в 6 часов – и мы бежали. Мы бежали вокруг поля, а затем валились на траву в полном изнеможении, и Люська мяла своими худыми руками мою белую спину – Люсёк никогда не оставляла меня и никогда не задавала лишних вопросов, она всё понимала и так. Мы бегали целый месяц и я держалась. И это не было одиночеством. Это была безнадёга и пропасть внутри. Твоё личное страдание. Когда с трудом выпрямляешься, но любое напоминание о боли тебя снова сбивает с ног. Это нужно было пережить, как собственную смерть. Кто умирал, тот знает.

Но тогда, в 18 лет, мир был слишком непонятен. Всё – бесконечная экзистенция. И делаешь выбор только сам. «Когда-нибудь я сыграю в эту игру получше. Когда-нибудь я научусь смеяться» («Степной волк»)

Гессе я прочитала запоем – это было время, когда мы много читали и часто на внутренние вопросы ответы находились именно в книгах. Особенно мне запомнился образ коридора с бесконечным количеством дверей, за которыми Гарри видел самого себя, разные варианты собственного «я». За дверями разыгрывались спектакли, совсем другие сюжеты. А ты всё время несёшь в себе только один сюжет, но ведь твой мир безграничен – ты можешь участвовать и там, и там. И это тоже ты, и ты можешь, ты всё можешь. Но мы слишком зажаты в свои комплексы и определения. А это так непривычно и трудно – открыть дверь собственной тюрьмы.

…Говорю же, это не одиночество.
Да кто же тебя одного-то оставит.
Да и не надо.
Но когда смотришь в небо (а я каждый день смотрю в небо), и ищешь там что-то, кого-то, где-то… разглядываешь, трогаешь воздух рукой, вдыхаешь, пытаясь поймать знакомый запах, говоришь: ну как ты сегодня?.. ты слышишь меня?.. А потом идёшь, идёшь… А потом снова смотришь и снова спрашиваешь: ты… здесь?..

…Задаёшь вопросы, но нет ответа, и не надо, ладно, не отвечай, но кому ещё обо всём об этом, даже если после, а не сейчас, десять лет пройдёт или сто, послушай, или может даже пройдут века, мир, конечно, станет добрей и лучше, я об этом знаю наверняка…
Только всё равно, несмотря на это, кто-то так же руку прижмёт к груди, будет так же долго глядеть на небо, говорить: «ты как?.. а у нас дожди…» Говорить: «ты плачешь?.. не надо плакать, скоро выйдет солнце, оно сильней…» и искать каких-то небесных знаков, в подтвержденье мыслей своих и дней…

…Через какое-то время, успокоившись и сделав выводы, я пришла к этому человеку, и мы поговорили, и пили на кухне кофе, и я была счастлива. И открылась одна из главных дверей, в которую так страшно было войти – дверь к другому человеку, но ведь любовь побеждает всё, да, всё, оставляя опыт падений в бездну и выхода из неё, опыт прощения и поиска себя.

…Это было давно, и ты был так лёгок и молод, что сам себе казался вечным. И ещё никто не ушёл, а кто ушёл, тех можно было постараться вернуть, или отпустить на вовсе – нет, ничего не было страшно...

…говорю же, это не одиночество.
Это глубже, это больше, это не измерить ничем.
Но ты и сам больше своего «я».
И, видимо, только это помогает дышать и не сбиться с пути.
Только это.

Tags: вечное, жизнь
Subscribe

  • любовь и электроды

    Я помню как на Новый год у Палыча на даче, ты подарил мне электрод, и не один, а пачку. Гремел во всю магнитофон, раскачивалась люстра, и ты поведал…

  • мы будем жить здесь

    Далеко позади это режущее и острое. Стон на губах, холодные пальцы на лбу. Франческа летит и считает звёзды. Раз, два, три… зацепляется за звезду.…

  • первый раз в первый класс

    Первый раз в первый класс, если вошёл – замри. Но лучше умри, вдохнув в себя этот холод. У меня не выходит сложить четыре и три. Нинэль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments