Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

о счастье

А, да, о счастье ещё…
Счастье – это то, что находится у нас в голове, это не эмоция – это та картинка, тот образ, который мы соотносим со своим состоянием, благодаря ощущениям. Эмоция – это радость, блаженство, удовлетворение. Затем уже идёт мыслеформа.
Я встречалась с людьми, которые практически никогда не испытывали счастья – у них просто не вложен этот образ в голову. Даже когда у них всё получалось, на вопрос: «Ты счастлив?» они пожимали плечами: «Не знаю, пока я доволен, завтра всё может быть не так». «А когда-нибудь ты был счастлив?» – спрашивала я. « Я не апеллирую такими понятиями» – отвечал он. Это умный человек, очень умный, но с проседающей чувственной сферой – он не эмоционален, рационален и довольно закрыт.

С другой стороны – от людей с недоразвитой функцией мозга понятие счастья уплывает вовсе. Они живут поверхностными эмоциями, и мозг не вырабатывает устойчивой картины мира и каких-то понятий.
Будучи на гастролях в Израиле мы с альтисткой Федотовой переезжали из Иерусалима в Беэр-Шеву на автобусе. Достались нам самые последние места, затем в автобус зашёл улыбчивый мужчина с двумя мальчиками-бевонерами, один из них, который постарше, оказался рядом со мной, мужчина сел с другой стороны от него. Как только автобус тронулся, мальчик начал раскачиваться и мычать, мужчина что-то ласково говорил ему, мальчик на время замолкал, затем начинал что-то просить.

В какой-то момент я почувствовала голод, с собой у меня было две конфеты – я достала конфеты из рюкзака, одну отдала Машке, которая виновато смотрела в окно (именно благодаря ей мы оказались на самых последних местах, так мною не любимых: попав на вокзал очень заранее, она оставила меня с сумками и помчалась по вокзалу его фотографировать, и вернулась уже тогда, когда в автобус, обходя меня с сумарями, все пассажиры зашли), а вторую мне пришлось отдать этому мальчику-подростку, который вдруг заплакал.

Увидев конфету, мальчик расплылся в улыбке и захлопал в ладоши, взял её и начал рассматривать. Затем развернул конфету, сунул её в рот и заревел горше прежнего, отплёвываясь шоколадом. Сопровождающий мальчиков мужчина (отец?..) вынул платок и начал вытирать мальчику рот, улыбаясь мне, кивая и, видимо, извиняясь, что так получилось.
У подростка эмоция грусти сменилась на безразличие – дальше он просто ехал и мычал, иногда производя какие-то звуки.
– Давай поменяемся местами? – шепнула мне Федотова, но я только махнула рукой: – Да всё равно уже…

Федотова была отгорожена мной от реала, и мне не хотелось запускать её в реал – я видела, как она была счастлива. И этот автобус, и пейзаж за окном, и Иерусалим, и вокзал – всё было счастьем и её глаза блестели, а рот растягивался в улыбке. И я тоже была счастлива, хоть и искренне сочувствовала и этому мальчику, и его отцу.

Может ли быть счастье непрерывным?.. По сути – нет, потому что жизнь имеет очень много сторон, и часто весьма огорчительных. С другой стороны, если образ счастья и блаженства всё время держать внутри и к нему возвращаться, то можно даже через все свои болячки и огорчения оставаться счастливым человеком.

Мы привыкли сочувствовать одиноким людям, но, тем не менее, одинокие люди более гармоничны и счастливы, чем те, кто живёт в семье, как на войне. С другой стороны – ну а кто из нас не один? Все мы, в общем, перед Небом – один на один. Но у каждого в голове свой образ счастья, той гармонии, которую он пытается реализовать вокруг себя и сохранить в себе. Если пытается, конечно.

Tags: жизнь, размышления
Subscribe

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • С Днём Победы!

  • - - - -

    Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые... Кто там мечтает о "сильной руке"?.. Почитайте.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • С Днём Победы!

  • - - - -

    Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые... Кто там мечтает о "сильной руке"?.. Почитайте.…