Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Фестиваль "На Крутихе"

На днях в городе Шуя, что соседствует с моей родиной первых ткачей, кумачей и советов, проходил однодневный фестиваль авторской песни под названием «На Крутихе».
Шуя – это такой древний, маленький и симпатичный городок с речками, парками и достопримечательностями. Давайте я вам немного о Шуе расскажу.

Из князей Шуйских, что в 15-16 в. владели этим городом, был последний царь, после которого на Российский престол взошла династия Романовых. Пишут, что во время похода на Казань Шую посетил Иван Грозный и так она ему глянулась, что он немедленно объявил её своей собственностью и вписал в наследство своему сыну Фёдору.

Спустя два века в нашу Шую как-то занесло и Петра I, очень уж ему хотелось приложиться к чудотворной иконе Шуйско-Смоленской Божией Матери. Икона эта, написанная местным иконописцем в 1655 году во время моровой язвы, остановила в городе эпидемию. Пётр намеревался даже увезти святыню в Санкт-Петербург, но православные повалились царю в ноги и умолили оставить икону. И до сей поры она и живёт на своём месте в Воскресенском храме.


вот он, храм


а это чудотворная икона

Да и потом кто только в Шуе не побывал от поэта Жуковского до императора Александр II, там же родился и поэт Константин Бальмонт; а 23 июня сего года сей достославный край посетили и мы, за что отдельное спасибо Оле Воробьёвой, её машине и Саше Макарову.


вот мы втроём, Оля, Саша и я идём на фестиваль

Мероприятие проходило в городском парке под лучами палящего солнца, и был он прекрасен людьми и пейзажем, и был он душевный, но жаркий весьма.
И когда я как член жюри вышла на сцену, чтобы спеть участникам, моя гитара тут же расстроилась, что с ней бывает не часто – по моим ощущениям на сцене было градусов 60, не меньше.




выступаю

Съехались на фестиваль люди из разных мест: и из Коврова, и из ближних и дальних деревень, а так же барды из Иваново. Неожиданно было встретить в членах жюри Евгения Коровкина, организатора фестиваля «Музыка сердец» в Нижнем Новгороде – оказывается, в Шуе Женя родился.


жюри

Лауреатом в номинации «полный автор» стала Ольга Воробьёва с замечательной песней про деревню Дунилово – собственно, именно там, в уютном Олином доме мы с друзьями и закончили этот такой горячий, но замечательный день.


вечером в деревне Дунилово

(А ещё после фестиваля ко мне подошла учительница из какой-то дальней деревни и очень попросила приехать к её ученикам и провести с ними мастер-класс, и я обязательно пообещала приехать к её ребятам, и, в общем, это тоже очень радостный момент, когда люди вместе с тобой думают о самых важных вещах: о детях, о музыке, о творчестве и о любви)



Tags: друзья, жизнь в провинции, люди, фестиваль, фото, хорошее
Subscribe

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments