Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

счастье

Опять зашёл разговор про счастье. Ну хорошо, давайте про счастье.

(…открываем окна, двери, вырываемся на волю вместе с ветром, ветер – с моря, вот мы – на своей планете, с теми, с кем – про всё на свете, где мы с вами – не напрасны...
это – счастье) …

Счастье – категория непостоянная, ускользающая, это путь и возможность движения.

Помню, когда я родила сначала одну дочь, потом вторую – несмотря на все разрывы и боль, я была счастлива, счастлива полноценно, у меня всё пело внутри, я летала, хоть и не могла встать с кровати без стона и кряхтения. Но я ЛЕТАЛА.

Счастье – это умение ПОМНИТЬ. Я никогда не забуду этих своих ощущений, я ношу в себе это счастье.
Всё меняется, всё кончается, огромное количество вещей уплывает от тебя и становится недоступным. Единственное, что ты можешь сохранить в себе навечно, это только любовь. Она в тебе, и её всегда можно приумножить. Материальное – не вечно, да и никто из нас не вечен.
Любовь, это то, что будет с тобой до конца, только она.

Любовь долготерпит, прощает и так далее – всё это верно. Но самое главное – любовь, это то, что делает тебя лучше. Добрее, масштабнее. Радостнее.

Я люблю своих друзей, потому что они делают меня лучше. Я люблю своих детей, потому что они открывают мне другой мир, другие созвездия – и делают меня лучше. Я люблю свою работу, потому что она тоже делает меня лучше и каждый день учит меня чему-то. Эти дети от 4-х до 18-ти, эти огромные миры и планеты – мы необходимы друг другу. Я стараюсь делать их лучше, совершеннее, сознательней. Я делаюсь лучше через них. Они – через меня.

Видимо, всё просто: счастье, это когда ты любишь.
Когда отдаёшь больше, чем получаешь.
Когда сердце твоё открыто.
Счастье = любовь = движение = отдача.
Счастье равно отдача.
Но прежде всего – любовь.
Tags: дети, жизнь, размышления
Subscribe

  • Система образования, «Трезориум», и где взять счастливых людей

    Я часто об этом думала. Наверное, с тех самых пор, когда начала учиться в школе: есть ли на свете такие школы, думала я, в которых хотелось бы…

  • Вечные вопросы

    Падает камень на кувшин — горе кувшину, падает кувшин на камень — горе кувшину; так или иначе, всегда горе кувшину. Талмуд Карл Маркс…

  • Белые пионеры

    Однажды в холодном, дождливом июне в начале 2000-х я работала в детском лагере воспитателем. Взяла себе в вожатые трёх подростков — дочь Элю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments