Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

несчастье

Написала про счастье, теперь напишу про несчастье.
Про несчастье я, кажется, тоже знаю. Много его. Мы все его знаем.
Вот про ненависть мне трудно. Вот это вот всё «кто не умеет ненавидеть, тот не научиться любить» – для меня лично не более, чем поэтические метафоры (да и вообще это передёргивание Некрасова, у него совсем всё наоборот: «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть»)…
Или вот это ещё: «слава богу, мой дружище, есть у нас враги, значит, есть, наверно, и друзья» – связи вообще не вижу. Почему, если у меня есть друзья, то должны быть и враги – для равновесия? Чтобы жизнь мёдом не казалась? Чтобы что?..

Не знаю, возможно, кому-то я и враг. Возможно, что бывает и так – тогда простите, я не хотела. Кто меня знает, тому не надо объяснять, какой я пацифист.
Так же и про ненависть – я не очень понимаю, что это, Бог миловал, хотя это очень человеческое чувство: концентрация нелюбви, досады и обиды, плюс желание мести. Нет, во мне не копятся обиды, и я никому и никогда не хотела отомстить. Но вот что такое быть несчастным, я знаю.

Несчастье, это когда ты ничего не можешь изменить, исправить.
Это когда ты хочешь что-то остановить, но понимаешь, что ты меньше, чем комар – для этого колеса. Когда ты хочешь объяснить, предотвратить – а в итоге рассыпаешься на мелкие молекулы и тебя не слышат. В одном из стихотворений у меня было: «Ад, это то же самое». Там про то, что ад, это повторение одного и того же адского сюжета без возможности его поменять. И вот тогда ты чувствуешь себя глубоко несчастным. И, чтобы не сойти с ума, меняешь к этому отношение. Или выходишь из игры.

Несчастье, это когда ты теряешь кого-то навсегда – того, без кого твоя жизнь становится сложнее и невыносимее.
Но нам всем уготованы потери и боль. И мы все учимся справляться с этим. Да, теперь это уже внутри, но ты на пальцах себе объясняешь, каждый день объясняешь про путь и жизнь, и у каждого свои самоубеждения и медитации, как жить дальше. Несчастье можно преодолеть, если уровень счастья в тебе выше. Но теперь они существуют рядом, бок о бок: и умирание, и преодоление.

Я очень несчастна, когда уничтожают живое, когда убивают деревья. Я пытаюсь этому противостоять, защитить – но система меня сильнее. Я раньше оплакивала каждое дерево в городе, я была похожа на сумасшедшую, я ходила и плакала. Просила у деревьев прощения, гладила пни. Во мне было столько умирания, что я почувствовала, что в какой-то момент могу заболеть, и серьёзно. И тогда я стала молиться. Молиться за деревья, за себя, за этих людей, что не ведают, что творят. И мне стало легче. Я страдаю и внутренне плачу и это моё несчастье – но я нахожу слова утешения своему сердцу и выживаю. Но я страдаю за свою планету, я не знаю, как мне спрятать её от людей. Но она уже сама начинает разбираться с нами.

Мне больно, когда страдают те, кого я люблю. Я настолько плохо это выношу, что тут же хочу всё исправить. Я очень люблю, когда все вокруг радостны и счастливы, когда смешно, когда можно всё-превсё придумать и перевернуть…
Я давно поняла, что жизнь состоит из преодоления собственного умирания. И всё время рядом будет кто-то, кто будет с энтузиазмом рыть для тебя канаву. Однажды я видела это, и я подошла к человеку и спросила: зачем ты делаешь это?.. Ты хочешь поймать облако, закопать дождь, застрелить ветер? Для чего ты пишешь эти доносы, для кого?..

И человек этот немножко ничего не понял, что-то такое мне ответил, но бумаги на меня прекратились. В них не было правды, а зло рано или поздно изживает самоё себя. Но во мне не было зла и обид. Во мне не было ничего, кроме недоумения и сочувствия к этим копателям.

Несчастным никто не хочет быть. Но несчастье – это зависимость, любая – мы становимся несчастны, когда у нас отнимают то, что мы любим, то, что считаем своим. Избавиться от зависимости – это стать свободным.

Сохранять в душе чувство любви, независимо ни от чего – это быть свободным и счастливым. Оставаться живым и счастливым, когда отнимают – это высшая ступень познания мира и себя. И я этому учусь. В этом нет пафоса – это способ выжить и что-то понять.

Tags: вечное, жизнь, размышления
Subscribe

  • прививка

    Мой старинный пенсионерский дружок собрался сделать себе прививку, но вовремя призадумался (хотя был уверен, что этой заразой не болел) и сдал…

  • Пушкин – зомби, мы – не лошади, и Симонов этого не писал

    / из рабочей тетради от 10.04. 2017 года / .................... На перемене состоялась очень содержательная беседа с группой 6-7 кл. Узнала много…

  • день смеха

    Мы были, наверное, единственной школой в городе, где с размахом отмечали 1 апреля, День смеха. В нашей ивановской 66-й, благодаря стараниям шебутного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments