Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

История одной жизни



Он был беззлобным и талантливым – за это его любили окружающие.
Но совершенно безответственным – за это его ненавидели все жёны.
«Муж – это друг семьи» - не про него сказано. Плохой муж, никакой отец…
Видимо, ему что-то недообъяснили в детстве.
Но по слабости своей он всегда, как специально,
притягивал к себе сильных и деятельных женщин.
Он был обаятелен, уступчив, смешлив и как правило - хронически женат.
Фамилию свою отдавал, как и всё остальное – с лёгкостью, но не все брали. Чаще всего уходил сам, когда требования к «свободному художнику» слишком возрастали. Из последнего брака был выставлен на порог вместе с нехитрыми пожитками и тюбиками с краской быстро и деловито - так увядающий кактус в горшке выставляют в подъезд с запиской «возьмите, кому надо».
Безусловно, он был взволнован и просил пощады. Но дверь была закрыта и прощать не умела. И тогда он вздохнул и побрёл к себе домой.
И мне ещё позвонил: «я ведь её люблю, а она меня…»
Что он вкладывал в эти слова про «люблю», мне не ведомо.
Возможно, они для него что-то значили.

В одиночестве ему удалось пожить не долго. Как- то крепко выпив, зашёл он на танцевальный вечер «для тех, кому за…», покружил в вальсе барышню и привёл её к себе домой…
Утром проснулся, и понять не смог, где это он – то ли в рай попал, то ли в больницу, то ли сразу же в следующий сон: занавески постираны, полы сверкают, пепел убран, бутылки сданы и на столе – завтрак на белой скатерти. Испил кофию, поблагодарил и начал даме на дверь кивать, намекать про затянувшийся банкет. В чистоте жить хорошо, конечно, но одному всё-таки спокойней – он так для себя решил.
А дама ласковая оказалась, не уходит, и всё старается ещё больше пользы принести. А он был не злой человек, хохотнул коротко и оставил эту тему до завтра.
А назавтра пошли они по делам, каждый по своим. И попросил он её по-хорошему, чтоб дороги у них разошлись как-нибудь. А она говорит «ну что ты, я ведь к тебе уже прикипела, как ты без меня?..» А он говорит «смешно мне на вас, я вам дверь больше не открою».
Приходит домой – а она у двери сидит, на лестнице. Он дверь открыл, не успел ей и путь преградить, как она уже – юрк в дом, и за тряпку!.. И давай полы натирать. Напевает что-то под нос, его не слушает, «сейчас, - говорит, - поесть приготовлю».
Кино, одним словом.

Некоторое время он маялся. Встретились с ним как-то в городе: «не знаю, – говорит, - что делать, ну просто влип – никак не могу с дамой не моего сердца расстаться». Ну а я что – я плохой советчик. И козе понятно, что сам виноват.
Так прошёл год, затем второй – и ничего, привык. Ну, раз течением несёт в эту сторону, а барахтаться не умеешь, значит, надо махнуть рукой и смириться.
Дама оказалась хоть и бездомной, но способной – обучилась у него мастерству по сувенирной продукции, вместе клепали, вместе продавали, а затем и дело своё смогли открыть.
Не знаю, может, она его и вправду любила.
А он был уверен, что любит свою предыдущую, которая его за ненадобностью выставила.
Кто ж теперь разберёт, кто тут кого?..

Месяц назад они неожиданно расписались.
А через две недели после этого он попал в больницу с сердечным приступом.
И умер во время операции.
И сегодня по нему девятый день…

И я оглядываюсь на всю эту прошедшую жизнь, где 25 лет кряду мы с ним пересекались, перезванивались и сталкивались на разных ярмарках и выставках. И всё мне про него вроде бы ясно и понятно – и жил, как мотылёк, и сгорел, ни о чём не жалея…
Но сжимается сердце и тоска завалила горло – нет, не брат он мне и не близкий друг, но он всё-таки часть моей жизни, часть моей глупой и впечатлительной молодости, часть моей судьбы и меня самой…

Tags: жизнь, проза, рассказ
Subscribe

  • дети войны

    Из книги «Дети войны», над которой я работала весь прошлый год, на днях она вышла. (Воспоминания детей войны г. Иваново и ивановской…

  • бабуля-ветеран говорит правду

    "Все боятся говорить, боятся, что их посадят или уволят... А ты меня посади, мне уже всё равно..." Бабуля-ветеран из Саратова говорит что…

  • просто замри

    Просто замри и не выходи из круга, поезд, перрон, далёкие голоса… А где-то там, у моря, сидит старуха, но ничего не видят её глаза,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • дети войны

    Из книги «Дети войны», над которой я работала весь прошлый год, на днях она вышла. (Воспоминания детей войны г. Иваново и ивановской…

  • бабуля-ветеран говорит правду

    "Все боятся говорить, боятся, что их посадят или уволят... А ты меня посади, мне уже всё равно..." Бабуля-ветеран из Саратова говорит что…

  • просто замри

    Просто замри и не выходи из круга, поезд, перрон, далёкие голоса… А где-то там, у моря, сидит старуха, но ничего не видят её глаза,…