Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

о местных фестивалях авторской песни

Говорю с болью в голосе, потому что о родном.
Итак.

Я вообще ни разу не сноб и ко всему отношусь с пониманием. И я представляю, как тяжело организовать большое мероприятие с участием большого количества народа. Но я другого не понимаю: почему, прежде чем запускать проект в жизнь, не посоветоваться с теми, кто имеет в этих делах опыт, и придумывать колесо, которое поскачет по выбоинам, потому что изначально дорога не продумана. Да и в самом колесе не хватает спиц.

Я всегда стараюсь предложить помощь. Никогда не откажет в помощи и поддержке бард-компания «Трамвайчик», профессиональный коллектив, лауреаты многих фестивалей. Есть у нас в городе и другие люди, занимающиеся авторской песней – почему не прислушаться к ним?..

Всё это, конечно, замечательно – солнце, небо, струны, сцена. Но это не фестиваль авторской песни, это КОНЦЕРТ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ, причём, как правило, очень самодеятельной самодеятельности, и не очень художественной.

Люди съезжаются со всех сёл и окраин – понимаю. Все хотят спеть и выступить, даже целые семьи выходят спеть «милую мою», и даже не всегда под гитару. Понимаю, ценю, всё это замечательно и весело. И девочка, которая вчера выучила полтора аккорда, а песню вообще не выучила, но всё равно очень хочет спеть со сцены на ФЕСТИВАЛЕ; и местный гений в вечном ля-миноре признающийся в любви к кострам и туманам ровно в ста сорока четырёх куплетах – очень понимаю его желание поделиться со зрителями всем этим, рождённым в бессонных ночах при большой луне. И вот начинается это всё утром, и идёт несколько часов, а в конце утомлённое жюри раздаёт выступающим ништяки. И на этом – всё.

Так вот, дорогие мои организаторы и восторженные зрители – такие междусобойчики, это тупик, здесь нет развития, это бег по кругу. Нормальный фестиваль, это (далее по пунктам):

1. Мастерские. Люди, взявшиеся исполнять авторскую песню, или тем более пишущие своё, должны уехать с вашего мероприятия, что-то поняв и получив толчок к саморазвитию. А иначе – зачем это всё?

2. Отбор. Нельзя вываливать на зрителя всё без разбора и кто во что горазд. Зрителя нужно заинтересовывать и тоже воспитывать, многие приезжают с детьми. Должно же быть хоть какое-то чувство вкуса, что из этого всего почерпнут наши дети?

3. На фестивале кроме конкурсантов должны быть выступления профессиональных авторов и коллективов – это как раз к вопросу о вкусе и о том, к чему стремиться.

4. Нельзя давать лауреатство одним и тем же выступающим из года в год – это тот же бег по кругу. Лауреаты могут выступить в гостевом концерте.

Мне бы не хотелось обид со стороны организаторов – ценю ваш вклад и энтузиазм, но давайте же как-то двигаться в сторону прогресса!..
Меня в этом году очень порадовала Шуя, где организаторы пообещали учесть все недостающие пункты – думаю, что следующий фестиваль «На Крутихе» станет не только более интересным, но и значимым событием для всей области. Но ивановский фестиваль «Высоковская струна» пока только заставляет желать лучшего. А очень бы хотелось хоть какого-то прорыва. И, в принципе, это возможно – было бы желание куда-то расти.
Tags: жизнь в провинции, иваново, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гриша

    Ну вот так оно в жизни... всё вместе, всё рядом... Когда у Маши Федотовой появился Петя, пёсик Гриша уже болел, у него обнаружили онкологию. Лечили,…

  • радостное

    Ну и о счастливом событии 2024 года, о котором мне виновница торжества наконец-то разрешила рассказать и даже чуть-чуть показать ) Обладатель вот…

  • Подарок для деда Мороза и Давайте дружить

    Для малышей Новый год ещё не кончился, поэтому и сказки у них соответствующие. Первая сказка -— Подарок для деда Мороза — В большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments