Когда-то давно в 17 лет я пришла в лит.объединение со своими первыми текстами, поэты там были все старше меня и умудрённее, но никто меня не раскритиковал, выслушали внимательно. Таня Андреева попросила тогда у меня один текст и переписала его себе в блокнот: я подглядела из-за её плеча, что она записывает, а переписала она себе мой стих «Ждём» – у меня он был довольно длинный (поэты, особенно начинающие, любят, как правило, изъясняться с миром очень длинно), но она оставила себе только три четверостишия из всего моего словесного поезда.
Я ничего не сказала, но задумалась. У меня есть такая черта с детства: я всё время задумываюсь и делаю выводы. И я поняла, что Таня была совершенно права. Она убрала всю «воду» и оставила только самое главное. Этому нужно учиться – не говорить лишнего, не болтать даже в стихах. С этого началась моя работа над текстами – стихи могут быть короткими или длинными, но в них нужно стараться избегать лишних слов, вот этих наших любимых объяснений одного и того же в сто пятый раз, страха, что сейчас тебя не поймут и поэтому я вам сейчас всё ещё раз расшифрую и повторю, повторю… ну, в общем, вы поняли.
У меня и сейчас так бывает, особенно с прозой – наваяю километр, а затем перечитаю и выкину половину или больше. Я очень хорошо запомнила свой первый опыт )
А стих в оставшейся редакции (если уж для истории) , то вот он.
Ждём
Ждём, ждём.
Ждём постоянно, трудно.
В штиль, в шторм.
Вечером ждём и утром.
Ждать – жуть.
Ждать ежедневно, отчаянно.
Ждут, ждут.
За болтовнёй, за молчанием.
Час, год.
Дни промелькнут, и канут.
Ждём, когда повезёт.
Верим, что не обманут.