Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

работа над стихами

Говорили как-то с Эльмирой Галеевой о стихах, как это всё... И вспомнила я такую вещь, рассказала Эльмире, сейчас повторю – мне кажется это важным.
Когда-то давно в 17 лет я пришла в лит.объединение со своими первыми текстами, поэты там были все старше меня и умудрённее, но никто меня не раскритиковал, выслушали внимательно. Таня Андреева попросила тогда у меня один текст и переписала его себе в блокнот: я подглядела из-за её плеча, что она записывает, а переписала она себе мой стих «Ждём» – у меня он был довольно длинный (поэты, особенно начинающие, любят, как правило, изъясняться с миром очень длинно), но она оставила себе только три четверостишия из всего моего словесного поезда.

Я ничего не сказала, но задумалась. У меня есть такая черта с детства: я всё время задумываюсь и делаю выводы. И я поняла, что Таня была совершенно права. Она убрала всю «воду» и оставила только самое главное. Этому нужно учиться – не говорить лишнего, не болтать даже в стихах. С этого началась моя работа над текстами – стихи могут быть короткими или длинными, но в них нужно стараться избегать лишних слов, вот этих наших любимых объяснений одного и того же в сто пятый раз, страха, что сейчас тебя не поймут и поэтому я вам сейчас всё ещё раз расшифрую и повторю, повторю… ну, в общем, вы поняли.
У меня и сейчас так бывает, особенно с прозой – наваяю километр, а затем перечитаю и выкину половину или больше. Я очень хорошо запомнила свой первый опыт )

А стих в оставшейся редакции (если уж для истории) , то вот он.

Ждём

Ждём, ждём.
Ждём постоянно, трудно.
В штиль, в шторм.
Вечером ждём и утром.

Ждать – жуть.
Ждать ежедневно, отчаянно.
Ждут, ждут.
За болтовнёй, за молчанием.

Час, год.
Дни промелькнут, и канут.
Ждём, когда повезёт.
Верим, что не обманут.
Tags: история, разное, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • - - - -

    Вчера на уроке спрашиваю у подростков, как прошла изоляция, все ли были здоровы, чем занимались летом. – У меня умер отец... – сказал один мальчик. –…

  • вот кен ай ду

    Перечитывала свои школьные дневники и думала: какой же чепухой я занималась в выпускном классе!.. В детстве каждый день был наполнен приключениями,…

  • разделяю

    Д.Быков, писатель (программа «Один»): «Слежу за ситуацией вокруг Ефремова. Чем больше доказательств его вины, тем больше у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments