Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Бенефест 2018

Нужно написать о Бенефесте, но слишком много всего. Хотелось бы коротко, да разве получится…

«Хватило б до рассвета
Волшебного огня...»
(В.Ланцберг)


Есть место на земле, куда я стремлюсь попасть каждый год. И не только я. Мы ведь всегда ищем созвучий. Подтверждений того, что всё не зря.
И дело не в том, что каждый на этой поляне находит что-то своё, важно другое – каждый там находит что-то ОБЩЕЕ. То, что делает его немного счастливее. И лучше.
По моим ощущениям прошедший фестиваль из всех – и второканальных, и Бенефестов – был если не самым, то одним из самых удивительных.

«Азиаты» («АЗиЯ») они вообще – шаманы. Каждый из них – величина в квадрате, отдельно – целые планеты. Они живые, и это самое главное. Живые в том понимании, что всё время находятся в поиске – себя, пространства, музыки, качества. И они не только привезли свой космос с собой – они включили в него и своих друзей, и накрыли им всех, кто рядом.

Есть такое искусство – искусство продуманных действий. А есть искусство существования в спонтанном потоке. И когда соединяется одно с другим, пространство начинает звучать совсем по-другому. Оно и наполнено, и прозрачно. Оно может замереть, но оно подвижно. И оно держит, не отпускает.

Все подробности есть на многочисленных фото в группе «Бенефест – 18». Будут и записи. Внутреннюю же атмосферу через слова передать сложно – нужно там быть.
«Азиаты» – Коля Якимов, Саша Деревягин, Таня Алёшина, Лена Фролова – в особом представлении не нуждаются, все их и так знают и любят. И – плюс к ним бонусом – дивный Дима Строцев – Диму мы пели всей поляной (стихи его, музыка Фроловой). И, конечно, потрясающая флейта с такой же удивительной Леной Белкиной.


Концерты Никитиных – радость.


И, конечно, ещё – такие хорошие, вдоль по улице идут – Иртеньев и Боссарт. Замечательные, юморные, свойские. Каким попутным ветром сюда надуло Игоря и Аллу?.. А вот как-то всё сошлось, и без них не обошлось. И как-то всё было правильно.



Виртуоз-гитарист Дмитрий Илларионов с потрясающим баянистом Николаем Сивчуком – ну где ещё вы их услышите, разве что по каналу «Культура»


Сет двух музыкантов Сергея Летова ( старший брат знаменитого Егора и не менее знаменитый саксофонист, работавший в своё время в Поп-механике с Курёхиным) и Олега Шарра ( легендарного перкуссиониста , долгое время игравшего в «Аквариуме») и их живой озвучкой польского фильма «Хронополис».


Серёга Плотов – поэт, сценарист, автор «Карнавальной ночи-2», «Моей прекрасной няни» и др, – оторвавшись от своих проектов стоит такой радостный на поляне и смотрит вокруг – и хорошо ему, а нам-то как хорошо!..

(Гриша Певзнер и С.Плотов)

Миша Сипер, Ира Морозовская, Лена Алексеева – ну откуда они все, такие хорошие, из разных стран на больших парусах?..
Целая команда из Германии – душа моя и старые друзья Певзнеры и Пунькин, Романна (Ирина Ланцберг) с Борей (Ланцбергом) , Аня Вишневская, Роберт, Марина Гершенович, Гагин Витя, Вита Леви, Женя, радость моя Мила и Саша… с рюкзаками, палатками, куда-то под Серпухов…. ну как не удивляться?..

Нет, я, конечно, всегда знала, что заграница нам поможет. И вот она – в кустах, в аппаратуре и проводах, три дня прикованная к одному месту сидит и ладит звук на гостевой сцене – Юра Пунькин, ну ты же настоящий геройский герой!..

…И входить в новый день, органично вплывать в утро под мягкие импровизации на клавишах (…а кто это там, кто это так играет?.. – а это же Сеня нам так играет, юный Якимов – тонкие руки, глубокий взгляд, чудо-мальчик Жени и Коли – право же, за каждым кустом кто-то хороший, по правую руку – любимый, по левую – невозможный…)

Сеня и Николай Якимовы

Фея наша – Эльмира. Ловит всех своим волшебным голосом, обезоруживает.
Один из самых популярных вопросов ко мне после песни Эльмиры на мой стих «Здравствуй, Ло»: «Скажите, кто такая Ло?..» Вопросов всегда больше, чем ответов )



…И Женя Логвинова с Сеней тоже пели песенки на мои стихи – мне потом передали, что было волшебно, но я в это время читала на другой сцене прозу – помогала Оксане Васильевой провести презентацию её книги прозы, читала отрывок под импровизационное звучание музыкантов Галки Крыловой и Маши Федотовой (Федотова, ласточка, ты просто молодец, потому что успела везде!.. ) И спасибо Илюхе Оленеву – он тоже сразу отозвался и прекрасно прочитал отрывок из книги. Илюха, ты прям артист любого жанра)

Сеня с мамой Женей Логвиновой

Таня Купреянова с гуслями – голос трав и холмов, лекарство от суеты, отдельная планета.

Лена Фролова с программой на стихи разных поэтов, и своих друзей тоже – у нас был целый блок, мы читали, Лена пела: Машу Теплякову, Марину Гершенович, Аню Матасову, Строцева и меня. О как всё это было!.. и не рассказать…



(Лена Белкина (флейта), Эльмира Галеева, я, Лена Фролова, Чикина, Строцев)

Женька Ланцберг, ты чудо. И не только песенное, ты знаешь. Мы с Чикиной забыли про наши творожки и ели твоё меню. Вот такая ты у нас многогранная.
Наталюша, одетая в фотоаппарат. За аппаратом видно немножко Наталюши, но она везде. Птица-Наталюша.

Очень клёевое выступление было у самой «Азии», и не одно.
Очень здоровско выступали разные музыканты.
Очень смешной был мультфильм про полёты в космос.
Очень философский – «Хронополис».
Очень хорошие у нас были беседы за столом – особенно в ожидании завтрака – располагало. Очень смешной и прекрасный Плотов.
Очень любопытный, но милый человеческий пёс Григорий.
Очень любимый Певзнер.
Очень сдувшийся матрас подо мною ночью в палатке.
Очень красивая Эльмира.
Очень вредная Чикина.
Нежный Петечка Кошелев.
Люди под гуслями на лавках, зазвучавшие под этими гуслями Мирчи – у нас очень весёлые и звучные люди вокруг.
Очень Пунькин.
Очень осипший Капгер.
Очень добрый Сипер.
Очень громкий и прекрасный Гагин.
Очень мчащийся мимо Бардин, очень неторопливый и умный Коломенский, музыкальная зарядка по утрам от Ани Вишневской с очень негнущимися нами. Очень Надечка Сосоновская и очень Галка Крылова. И Машечка Кочеткова, и Таня Власова, и власов-сын, и разные дети, и много-много-много всего «очень» – подробно обо всём рассказывать – умру. Никакого времени не хватит, я вообще хотела коротко.

На кухне поварам помогают Даргоша, Лизочка и Лена. Вот как без них?.. А никак. Маргошка, Фрёма, Оксанчик Мельникова, Лена Голомидова, Саша Алексеев, Галка, Осокин, Леший, Сашка Ларин, Пеша Ардабьевский, Дима Беленький с Ирой, Петя Трубецкой, Фошины… и откуда вы все, такие хорошие, по поляне идёте, навстречу мне идёте, и сердце поёт?.. И спасибо Анжелке Зильберг, что привезла меня на фестиваль, и увезла нас потом вместе с Игорем и Аллой. И тем, кто фотографировал, и говорил, и писал потом добрые слова – всем хочется сказать спасибо, ведь вам так радовалось сердце – но разве всех перечислить?..
И вот как всем сказать, что люблю? А вот так и сказать, что люблю. И что без вас без всех – ну никак…




…И когда утихло всё в субботу, ночью, и когда утомлённый народ бесшумно стал расходиться по домам, на сцене зазвучал голос Труханова. И мы сидели с Олькой и слушали Серёжу, а потом к нам подсели Гриша, Даргоша и ещё несколько человек, и плыл над сценой и поляной голос с пластинки, откуда-то Оттуда плыл — сюда, как будто издалёка, но так близко…
И где-то рядом сидела Бродская – или, возможно, стояла у края сцены, как всегда. И Лёня Альтшулер пристроился с краю. И наш Берг, Володя Ланцберг, разглядывал звёзды на небе, складывая из них новую песенку…
И были все, кого здесь больше нет, но кто всегда незримо рядом с нами. И с кем я разговариваю часто. Чей голос навсегда в моём сердце.
……….
Боря (Boris Ashkinadzе), спасибо! Спасибо Детской Республике, спасибо Романне, доктору-Вике, Маше за ведение Главной сцены, Ире и Оксане за работу на Гостевой, и Женьке Ланцберг, и Саше, и всей команде! Дай Бог вам жить долго-долго. И чтобы и после нас это место оставалось тем же местом силы, музыки, нежности и любви.
……....


(фотографии взяты с сайта Бенефест-2018)

сейшн с Олей Чикиной, я читаю про туризм, она сидит ржот
помогают Маша Федотова (альт) и Галина Крылова (гитара)




Ночь.
Гостевая сцена.
Юра Пунькин следит за звуком.
Валера Мустафин (звукорежиссёр)
Оксана Васильева, Ира Батанина (ведущие гостевой сцены)



Женя Ланцберг и Ирина Романовна Ланцберг (Романна)


Чикина, Иртеньев, Боссарт, я


Детская Поющая Республика


и вверх ногами, всё как я люблю


дуэт "Ключевое слово", сама и затащила их сюда,
очень их люблю



мы с Машечкой Федотовой и Гришей


ещё музыканты


дети разрисовали ограждения для сцены


Боря Ланцберг работал на ДПР (детская поющая республика)


Борис Ашкинадзе

с Чикиной


зрители



Tags: Бенефест, друзья, жизнь, фото
Subscribe

  • - - - -

    Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые... Кто там мечтает о "сильной руке"?.. Почитайте.…

  • так и пережить

    Сергей Волков, учитель, г. Москва "В древности, чтобы человек мог считаться взрослым, он проходил довольно жестокий обряд инициации. Физические и…

  • Дети на острове (реальная история)

    Мне продолжают поступать комменты о том, что Голдинг в своём романе «Повелитель мух» неверно представил ситуацию с детьми на необитаемом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments