Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

"но беды в этом нет"...

Каждые выходные летом проходят фестивали, хорошие и разные. Меня попросили рассказать об одном таком мероприятии, это было в засадном 2010 году под Питером, когда кругом горели леса, а Питер ничего, устоял, хоть и жара была невыносимая. Фестиваль поэтов и бардов. Их съехалось человек сто, в какой-то момент я не удержалась и начала записывать. Просто выложу некоторые свои записи по просьбам трудящихся


……………

….И вот выходит на сцену женщина в сарафанчике в цветочек, обычная такая женщина. И вдруг начинает метаться туда-сюда, будто потерялась что ли. А затем лирично, но задорно декламирует в микрофон: «Я тебя как встречу, зацелую, одного тебя я расцелую, далеко живёшь ты, ну и что, ведь люблю тебя я одного!..»
И рукой так делает, как будто приглашает к танцу…
Это лирика.
Это очень лирика.
Приезжал бы он, что ли, к ней поскорее…

Далее ещё более драматическая история.
Дама в крепдешине, юбка накрахмалена, на голове причёска Мальвины. Волнительно взмахивает руками, вздыхает, опускает глаза с какими-то нечеловеческими ресницами. Затем несмело подходит к микрофону и объявляет: "Стихи о первой любви"...
А по возрасту она уже, наверное, догнала черепаху Тортиллу.
О первой любви.
Ну ладно.
Затем она хватает микрофон и решительно начинает читать:
"Пусть я моложе тебя на пятнадцать лет,
но беды в этом нет..."

И ты понимаешь, что беды точно нет.
Ни в чём, ни в чём.
И не рыдать невозможно.

Затем вышел молодой человек, и начал запрыгивать на стул. Прочитал фразу – запрыгнул. На другой строчке спрыгнул. Потом стул перепрыгнул, потом что-то с ним сделал ещё. Я пока следила за этой акробатикой, не сумела вникнуть, о чём он нам пытался поведать. Но прыжки были незабываемыми.

А ещё там была птица-дедушко.
Колоритный такой дед, босиком, в рубище каком-то, борода до колен – ну странник, вот так прямо пешком из Сибири и пришёл, видимо. Огляделся важно, а затем вдруг как засеменит по сцене, как побежит, побежит!.. Да как закричит прямо в зал: "Я ПТИЦА, ПТИЦА ЯАА!!!"
Мы аж все подпрыгнули на стульях, прямо поняли, что он сейчас взметнётся и над нами полетит. Или палку свою в зал забросит и пришибёт кого – так он ей смело размахивал….

Потом вышла дама в вечернем платье, на каблуках. Жара градусов стосорок наверное, а на ней туши килограмма четыре. Встала такая красивая, руки сложила у груди, и сказала лаконично: «А сейчас – минутка импровизации»... Да как запоёт на всю громкость: "Со-о-оловей мой, со-о-оловей, голосис-тый со-о-лооооо!... вей!!"
Покуда эта оперная дива пела Алябьева, жюри переглядывалось и недоумевало, наверное, хотело как-то этот концерт связать с бардами и всем таким прочим. Она допела, поклонилась, и начала читать своё произведение под названием "Моя природа и трава" :
"В траве, в траве! Я бабочку нашла!
Мы с ней похожи, мы – ПРИРОДА!!"

Ну, по сути-то она совершенно права – все мы природа.
А для природы различий нет – бабочка ты, или поэт, поёшь ты или танцуешь...

Несмелым шагом выходит на сцену тихая на вид девушка, медленно поднимает глаза, смотрит несколько секунд в зал, а затем вдруг делает рывок вперёд и кричит нечеловеческим голосом прямо в микрофон: "Я ЧУУУВСТВУЮ!!!" Народ аж вздрогнул и привстал с сидений, и затих весь. А она выждала паузу и продолжила: «ВСЁЁЁ ЧУВСТВУЮ!!!»
Непередаваемо.
Непередаваемо.
До слёз.

А «уникальный автор» Тютькин (не вру!..) прямо у ворот продавал «Целебные стихи от Тютькина» – много-много брошюр. На вопрос «от чего исцеляем?» отвечал скромно: «от всего». А, может, и вправду – от всего? Не знаю только, путём чтения, или приложения к больному месту. Вопрос «как», я думаю, пациент решает сам….

Вот мы, поэты, себя со стороны не видим.
А ведь это же кино…
Но этот фестиваль мне доставил очень много радости.
Не забуду его уже никогда.

(«Уникальный автор», Стрельна, 2010 г.)

Tags: люди, поэты, фестиваль
Subscribe

  • 19 августа 91-го

    Я помню этот день 19 августа 1991 года. Мы с друзьями, институтскими однокурсниками, вернулись из Польши – первый раз в жизни я была за…

  • про логику

    Звоню вчера Маше Федотовой, альтистке своей. Та радостно орёт мне в трубу: – Здорово!! Я как раз тебя набирала, хотела с Днём Рождения поздравить!!…

  • ищу человека

    Вернулась бандероль с книгами, высланная на имя Найденовой Ольги Сергеевны, г. Москва. Ольга, найдитесь, пожалуйста! Ваши (которые мои) книги у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • 19 августа 91-го

    Я помню этот день 19 августа 1991 года. Мы с друзьями, институтскими однокурсниками, вернулись из Польши – первый раз в жизни я была за…

  • про логику

    Звоню вчера Маше Федотовой, альтистке своей. Та радостно орёт мне в трубу: – Здорово!! Я как раз тебя набирала, хотела с Днём Рождения поздравить!!…

  • ищу человека

    Вернулась бандероль с книгами, высланная на имя Найденовой Ольги Сергеевны, г. Москва. Ольга, найдитесь, пожалуйста! Ваши (которые мои) книги у…