Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

просить

Подростки как-то спросили, какую аксиому принять за истину: «Просите и дано вам будет» или «Никогда ничего не просите, придут и всё дадут сами».
Ответ, вроде бы, лежит на поверхности: здесь нет аксиом, как и нет в жизни чёрного и белого. Дело, наверное, в другом: просить можно, выпрашивать – не надо. Выпрашивать – это навязываться. Навязать себя – это завязать ещё один узел. Затянуть петлю на своей или чьей-то шее. Перестать быть собой и впасть в зависимость.

«Никогда ничего не просите» – это дорога к гордыни, кто не умеет просить, тот начинает требовать. Нас не зря учили в детстве: «Попроси вежливо». Никто из вменяемых родителей не скажет своему ребёнку: «Иди и потребуй, чтобы тебя включили в игру». Мы учимся в детстве просить прощения, просить помощи, просить разрешения. И это с нами уже на всю жизнь.
Был у меня один знакомый, который не любил просить и ждал, когда «придут и дадут сами». Это клиника, это гордыня. Мир не обязан понимать тебя с полуслова и копаться в твоей голове. Миру вообще не до тебя, ты должен понять это.

В замечательной подаренной мне книжке Вадима Ланды Vadym Landa(Одесса) есть такой рассказ, когда он, устав от попрошаек в электричке, пошёл по электричке со шляпой сам, произнося совершенно абсурдный текст про бедного писателя с больным желудком и плохими зубами, и в другом вагоне – про сбор средств на операцию сломанной ноги кузнечику, обращаясь с просьбой о помощи от всех кузнечиков и энтомологов планеты.
И были люди, которые подавали. Ситуация сама по себе забавная и даже смешная, но она говорит о том, что просить тоже нужно уметь :-) Если просишь талантливо и с выдумкой, то насобирать сможешь и на операцию для кузнечика )
Но если серьёзно, то способность отзываться на просьбы нуждающихся формирует в нас милосердие и помогает стать человеком.

Сама я часто прошу, и иногда даже для себя – но что же делать?.. Мир состоит из собственных просьб и внимания к просьбам других – на этом строятся нормальные отношения. Попросить тишины или оставить тебя в покое, или наоборот, не оставлять одного – это желание вписаться в пространство так, чтобы никому не было больно. Или попросить помощи для кого-то – это вообще всем знакомо, я думаю.
Просите.
Если что-то нужно, если чувствуете, что нуждаетесь – просите. Важно другое: отдать нужно стараться больше, чем просите. И тогда будет баланс. Отдавать всегда нужно больше, чем получаешь. Но подсчитать плюсы и минусы не выйдет, это не математика.

Ну а что делать с «придут и дадут сами»? И это тоже правда. Если ты достаточно отдал, то многое к тебе так или иначе вернётся. Не проси любви – люби сам. И тогда любовь придёт к тебе. Не проси милости – будь сам милосердным. И тогда мироздание будет к тебе милосердно. Отзывайся на просьбы с чистым сердцем – и в нужный момент кто-то без твоей просьбы придёт и поможет тебе. Всё это, вроде бы, просто. Но иногда очень сложно заглянуть в своё сердце и понять – просит оно, требует, или клянчит. А его важно научить отдавать.
Tags: дети, жизнь, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments