Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

письмо из тундры номер три

(продолжение 1-ого и 2-ого письма)

 3.
 

    По прошествии стольких лет сейчас я понимаю, что, по большому счету, Клавдьиванна была права, и что учителю, любящему свой предмет, работать в школе почти невозможно. Нет, возможно, - если ты любишь что-нибудь больше, чем свою науку - ну родину там, партию, гагарина, на худой конец, семью. Но если ты больше всего на свете любишь   и м е н н о   е ё , то в итоге, безусловно, будешь нервно искалечен невежами и лентяями, или просто недоумками, как я - поневоле начнёшь свирепеть от бессилия и звать хоть кого-нибудь на помощь...
 
Вообще что такое была школа, чего в ней было больше - страшного или смешного?.. Не - стандартному человеку вписаться в заданные рамки мира всегда тяжелее, чем остальным, но и легче - ведь он эти рамки раздвигает, придумывает из них конфигурации, плетет из решеток косички, клеточки превращает в кружочки... Ведь заработала же я годовую четверку по химии тем, что выпустила стенную газету со стихами про молекулы и периодическую таблицу!!..  Не знаю, икал ли на том свете Менделеев, но наша "химоза " была в восторге и весь год не вызывала меня к доске.
На литературе было обидней всего, но с этим приходилось смиряться - я никак не могла заставить себя переписывать в сочинение чужую критику (о этот Белинский!..) и писала исключительно то, что выдумывала сама и поэтому никогда не имела пятерок. Как-то я взялась защищать Луку из "На дне" - ну не нравился мне Сатин, а Лука нравился - миру нужно давать надежду и утешение,- была уверена я. "Слониха" (учительница по лит-ре) чуть не упала в обморок и заподозрила, что я есть засланный диверсант, имеющий задачу разложить наше комсомольское ядро на те самые молекулы. А ведь я помогала старушкам, собирала металлалом, пела "День Победы" и тоже с недоверием относилась к Рейгану!..
Tags: маховизм, проза
Subscribe

  • - - - -

    Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые... Кто там мечтает о "сильной руке"?.. Почитайте.…

  • бабуля-ветеран говорит правду

    "Все боятся говорить, боятся, что их посадят или уволят... А ты меня посади, мне уже всё равно..." Бабуля-ветеран из Саратова говорит что…

  • просто замри

    Просто замри и не выходи из круга, поезд, перрон, далёкие голоса… А где-то там, у моря, сидит старуха, но ничего не видят её глаза,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments