Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Фестиваль «Открытие», Переславль-Залесский

Вообще-то, хоть я и не приезжала сюда много лет, я всё равно являюсь ветераном этого фестиваля, т.к. была на самом первом, не очень многочисленном, но очень уютном и тогда уже – добром и искреннем. Фестиваль возник благодаря руководителю клуба «Метроном» Вите Галустяну, спасибо его энергии и упорству. Правда, как и сейчас, так и в те времена, на фестиваль денег город выделил очень мало, но зато теперь он стоит в плане городских мероприятий. Мэры меняются, план – нет. И это опять доказывает, что и один в поле – воин. Правда, чтобы выходить в поле, лучше всё-таки иметь команду.

У Вити сейчас хорошая команда – кроме Томы, его жены, которая была в его команде всегда, с годами подобрались крепкие и ответственные люди, такие как Дима Беленький, например, или ребята – звукооператоры из Рязани, приезжающие работать со звуком каждый год просто из любви к фестивалю. Есть ещё ряд людей, на которых и держится всё – двумя руками, ясное дело, это не удержать.

Поехать я смогла благодаря Марине Москалёвой (ивановский журналист, поэт) – она вывезла к Плещеевому озеру и меня, и всю свою семью, за что большое ей спасибо. И, кстати, стала на этом фестивале лауреатом со своими стихами, что тоже правильно.
Приехали мы уже в самый разгар, в субботу, когда шли мастерские. Подошла к одной беседке, там пел какой-то дяденька. Ну, сложившийся уже такой бард, сам для себя сложившийся, и для своих.
– Ну вот как вы считаете, – спрашивает Юля Гладкова, когда он закончил петь, – «лётчик-гвоздик» – это рифма?
– А разве нет? – удивлённо спрашивает бард. – А в чём дело?..
«Лётчик-гвоздик» не забуду уже. Запало в душу.

Но вообще мы на такие мероприятия едем не только за песнями. Мы едем туда ЗА РАДОСТЬЮ. Это ж какое счастье, когда тебе рады. И когда ты рад своим старым друзьям. И когда о тебе заботятся, это такое нечастое явление по нынешним временам. Меня поселили в домик. Димка купил для меня раскладушку. И ещё привёз мне творожок.
– По доброй традиции, начатой Чикиной, вот тебе творожок! – произнёс он. Я чуть не зарыдала. Чикина, ты везде со мной 😊 Димка, спасибо тебе моё вечное и душевное, ты спас мой ужин и завтрак. И ночь – раскладушкой. И Ире твоей спасибо, патамушта она наша и красота, и доброта 😊

…Милая девушка подошла ко мне, говорит:
– Я когда Вас увидела, глазам не поверила. Переспросила даже у людей, а они говорят: да Махова это, точно!.. А на фотографиях вы мне всегда казались такой большооой. Я вас и представляла большой. А вы такая маленькая…
(в общем, не верьте фотографиям, там всё врут)
А ночью, в кустах, неожиданно – Милованова-Сосновская с гитарой! И спели они мне с Витей Степановым две моих песни – «Коломбину» и «Шляпу», и КАК спели!.. Мне так не спеть. Вот будет нормальная запись, покажу. Здорово вообще, Наташе спасибо)

А вот уж кто приводит меня в восхищение, так это... ну догадайтесь с трёх раз? Ну конечно, Миша. Вот чтоб я так жила и пела, когда мне завтра будет 80! Миша боец и молодец, наше уважение и полёт. И почёт. А вот вы сможете так – из Магадана – на поляну? А между этим ещё в пару мест? Была счастлива увидеть, обнять, потрещать и сыграть на его гитаре – Миша герой, очень его люблю.

Коля Кульбака с Катей, поговорили о будущей книге. Они уверены, что книга, которую я пишу, но довольно медленно, очень и очень нужна. А я думаю над концепцией… В общем, постараюсь думать быстрее, раз её так ждут.
Ещё одна радость – Саша Цилькер. И не только на сцене, но и за сценой тоже. И я старалась запомнить все эти истории и анекдоты, но дай Бог, чтобы воспроизвести хоть пару )
И Серёга Суворов из Питера свалился) И встречи – «развиртуализации» разные )

Неожиданности вообще прекрасны. Иду такая по тропинке, а на дороге вдруг – бац! – Игорь Малыгин с Наташей. Они мне на шею, я им на шею, Игорь говорит: сейчас мы тебя петь будем с Таней Ерашовой ( у Игоря много музыки, у меня много стихов)… И спели. И поляна замерла, слушая. Очень хороший и внимательный зритель у фестиваля «Открытие», а у Игоря такие хорошие песни, что так и нужно слушать.
А ещё Юля из Ярославля аж с двумя гитаристами, и Серёга, и Света Смагина. Да много всего было…
Волшебники все, и место у них волшебное – рядом с Синим камнем, который всё время ползёт. Тот самый, о котором легенда и который желания исполняет. Его теперь огородили и сторожат, чтоб не уполз, и туристам показывают. А мы ведь когда-то на нём даже сиживали…

Тихо поговорить за столом с Надей Алфёровой, Витей Дурицыным, Юлей, Мишей. Послушать, как Витя Галустян поёт песни Игоря Горина (прекрасного автора, жившего когда-то в Переславле, а затем уехавшего на заработки и умершего от инфаркта). Вспомнить былые дни, как всё начиналось. Вместе вздохнуть, вместе над чем-то рассмеяться. Наверное, для многих такие встречи важны именно вот этим – одной наполненностью, когда каждый чувствует каждого. И понимает, что всё не зря. И какие-то вещи неизменно сбываются. А жизнь… ну да, она проходит. Но иногда останавливается и никуда не спешит.

Tags: друзья, жизнь в провинции, люди, фестиваль, хорошее
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments