Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

- - - - - -

Мы ведь всё равно так или иначе пытаемся объяснить себя миру. Оправдать своё рождение. С помощью слов, картин, музыки, танца…
Наше мировоззрение и система ценностей проявляется через наши действия. Тот, кто сажает деревья или спасает животных – тот же Творец. Кто помогает больным и нищим, или просто живёт, не лицемеря и ответственно, творя вокруг себя атмосферу созидания – такой же творец, как и тот, кто снимает талантливый фильм, пробуждающий в человеке добрые чувства. В итоге важно только это – делать мир вокруг себя добрее и милосерднее.

Путь к правде, как правило, лежит через боль.
Человечество любит обманываться, но когда-нибудь всё равно появляется Джордано Бруно.
Путь к смыслам лежит через трансформацию личности. Человеку нужно учиться подниматься над собой. Так я детям часто говорю: не эмоции должны управлять вами, а вы – эмоциями. Вам дана голова и мозги. Если вы пользуетесь головой только для еды, то считайте, что Бог ошибся, прикрепляя её к вашей шее. И у вас вашу голову рано или поздно отберут. Всё, чем человек не пользуется, рано или поздно забирают.

Трудно. Всё трудно. Человек живёт между отчаянием и надеждой – по-моему что-то такое было у кого-то из святых старцев. Мы то летим в пропасть, то выбираемся из неё. Разобраться, зачем нас сюда закинули – это главная задача в отрезке между жизнью и смертью.
Я вижу много детей и стариков. Маленьких детей, только начинающих что-то узнавать, и стариков, превращающихся в детей. Но не в тех детей, про которых сказано в Библии «будьте как дети», а на больных и своевольных детей с угасающим сознанием, которые становятся тяжким испытанием для своих близких.
Я не доктор по голове и у меня нет статистики, у меня нет рецептов и я не ставлю диагнозов – упаси Боже. У меня есть только наблюдения. Наблюдения и размышления. И стремление хоть что-то понять.
С возрастом человек слабеет, и это естественно. На вопрос, как избежать Альцгеймера, известный психолингвист Т. Черниговская ответила, что мозг должен всё время работать. Путешествуйте, набирайтесь впечатлений. Не сидите на месте. Решайте задачи. Учите стихи. Учите языки. Это и будет профилактикой болезни.

Собственно, она говорит о том, что нельзя цепляться за одну и ту же картину мира, эта картина должна быть подвижной. Да, между отчаянием и надеждой. Но именно в нестабильности и развивается мозг, и не умирает. Застывшая картина мира его убивает. Он больше не нужен, думать его никто не вынуждает.
У любой системы есть масса идей и рычагов, каким образом сделать из общества болванов, а не творцов. Как подбросить ему жвачку и игрушки, чтобы оно смиренно подчинялось и жевало. Система намерено тащит людей к Альцгеймеру, милосердие и развитие не входит в её планы. Да и лечить людей в её планы не входит тоже. Это остаётся задачей только самого человека – не дать себя затолкать туда, откуда пути назад уже не будет.

Ещё раз.
Нужно понять, что картина мира не должна быть жёсткой: «я привык так и больше никак, и только я знаю, как должно быть правильно». Никто не знает, как должно быть правильно, но в конечном итоге мы отвечаем только за себя.
Нельзя предъявлять претензий к миру или к Богу. Бороться за справедливость необходимо, но – из любви, а не ради ненависти. Любовь принимает и то и это, и поможет удержаться от сумасшествия. Любовь и юмор.

Анастасия Цветаева, дожив в светлом уме и доброй памяти до 99 лет, пройдя аресты, лагеря, смерть мужа и сына, ссылки, бедность и одиночество, так ответила на вопрос про один из самых тяжёлых периодов её жизни:
– Вообще, жить можно везде, и везде есть хорошие люди. И в лагере тоже были люди, и хорошие, и не очень. Я сидела в одном бараке и с проститутками, и с воровками – но и среди них были хорошие люди, с которыми мы дружили.
Ну и юмор, конечно, спасал. Вместе со мной арестовали одну старую монахиню, так вот она говорила: «Надо же, я уже помирать собралась, а советская власть дала мне ещё 10 лет! Придётся пожить!..»

Анастасия Ивановна всё время писала, переводила – ум был занят бесконечным творчеством и развитием. Но, главное, она умела любить. И любовь ставила выше всяких условностей и общепринятой морали (этот – хороший, этот – плохой). Спасётся не хороший или плохой – спасётся любящий.


Tags: жизнь, размышления
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • пермский стрелок

    Собрала свидетельства из разных источников о пермском стрелке, о его семье, детстве и характере. Вот такая картина складывается, выводы каждый может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments