Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

сон

Какой-то смурной сон посетил меня сегодня. Вообще плохие сны мне не снятся, но тут не то чтобы плохо, но какая-то хмарь.
На перекладных я поехала в Питер, шла пешком, затем в деревянном кузове. Меня пригласили выступать на какой-то поэтический съезд, карочи.
И вот нахожу я по адресу этот дом, вроде бы кафе – захожу, люди кругом, но никто меня не встречает и не замечает. Думаю: а где поэты-то? Вижу лестницу наверх, поднимаюсь, там большое помещение, тоже люди ходят, кто с бокалами, кто с цветами, все нарядные. Я снимаю пыльные башмаки у порога, иду босиком, оглядываюсь, ищу хоть одно знакомое лицо – никого.

Затем по общему благоговению понимаю, где находятся поэты – вижу площадку, где вповалку лежат люди: кто-то спит, кто-то пьёт, кому-то реально плохо. Все качаются тёмными силуэтами и невразумительны. Затем вдруг весь этот босх начинает оживать, шевелиться и есть друг друга: реально, один отрывает у другого голову и начинает её грызть, другой из лежащего рядом приятеля вынимает печень и жадно её пожирает. Я оглядываюсь на зрителей, меня это всё пугает, хочу что-то сказать – но меня никто не видит, не замечает, все поглощены этим странным зрелищем, аплодируют, чокаются бокалами, хохочут. Я мечусь среди этой публики и пытаюсь хоть с кем-то заговорить, но меня не слышат и все смотрят мимо меня, как будто меня нет совсем, я как призрак, меня ни для кого нет!..

Я ищу свои жёлтые ботинки, чтобы уйти поскорей, но и ботинки куда-то пропали, как будто бы они были только в моём воображении. И я ухожу босиком, мне холодно, у меня холодеет внутри… Но страшно мне не от этого ада, который предстал передо мной. Картина поэтов и публики была ужасной, но это ничто в сравнении с тем ощущением, когда тебя никто не видит и тебе не с кем поделиться, некому рассказать, ты в каком-то тотальном и запредельном изоляторе – тебя просто исключили из людей, из любых людей – тебя больше не видят и не слышат, ты просто тень.

Вот она, другая сторона ада.
Первая – это когда до тебя всем есть дело и за тобой гонится толпа, чтобы растерзать тебя (мой повторяющийся кошмар детских сновидений).
Вторая – это когда ты никому не нужен и тебя ни для кого нет. Ты вообще один. Тебе не к кому прислониться, тебя некому согреть. Тебя не видят, не слышат и больше не помнят. Жуть…
И ботинки так и не нашла.
Проснулась и думаю: а где же мои ботинки?..
Tags: сон
Subscribe

  • Наше состояние сознания ответственно за состояние иммунитета наших детей

    В Израиле было проведено одно очень любопытное исследование. У испытуемого была взята капля крови и выведена на экран. И на экране можно было…

  • кома

    Эту статью написала журналистка Манюшес Свешникова в ответ на многочисленные вопросы о том, как она находилась в коме. По-моему, нечто потрясающее…

  • про математику

    О, как же я страдала в школе от математики!.. А, оказывается, можно и вот так 🙂 Эффект метода Бенезета, по всей видимости, из-за того, что дети…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments