(народная мудрость)
«Он на Вачу ехал плача, возвращался хохоча»
(Вл.Высоцкий)
----------------------------------------
Поэтов обижать нельзя.
Никого обижать нельзя, но поэтов ещё нельзее.
Потому что они и так обижены, так уж вышло.
Бог дал им Слово и ничего другого не дал.
Ну, или почти ничего.
Вероятно, потому, что вначале было Слово, а всё остальное было уже потом – вот поэтому и стоят они в начале мирозданья и по определению есть просить не должны. Другая у них миссия.
А поэты, они все уникальны, не смотря даже на то, что их уникальность не всеми понимается и даже иногда пугает.
И вот собралось на поляне под Питером целых сто или даже больше «уникальных авторов» (так поэтический фестиваль назывался, который проходил с 5 по 8 августа в местечке под названием Стрельна).
На скверно скошенном лугу, под открытым солнцем, с котелками и макаронами, босиком и в рубище, в странных шляпках и в газовых платочках, с гармонью, папками своих произведений, авторскими брошюрами, с седой бородой до пояса пришедшие прямо из Сибири – собрались поэты и озираются, и от солнца жмурятся, и на месте топчутся...
(и вот только не подумайте, что я над кем-нибудь смеюсь – я и сама стою в этой толпе в своей клетчатой рубашке и тупо думаю, что делать, когда костры, всвязи с пожароопасной ситуацией в стране, запрещены, а пирожок тут же, на поляне, стоит 40 рублей. А денег-то и нет совсем, потому что они рассчитаны строго на дорогу. А нас трое – Димка Белолипецкий из Суздаля, Алиса, которая дочь, и я - в клетчатой рубашке… И солнце во всю палит, и сухое сено колет ноги, и купаться запрещено, и супы из пакетиков не лезут в рот на сухую…А жить здесь предстоит четыре дня…)
Нет, закон мы, понятное дело, нарушали, и купаться ходили куда-то под мост.
И мир, конечно, не без добрых людей – была, слава Богу, Галка Семизарова с иногдашним обедом и Анечка Белопольская, прилетающая к нам из Питера с бутербродами, и кто-то ещё из любящих и сердобольных – поэтому мы-то кое-как выжили.
Ну а какого было остальным, когда ещё и за стоянку взяли по 500 руб.?..
Пожалуй, кроме бытовых моментов, так расстроивших «уникальных авторов», всё остальное не вызвало во мне отрицательных эмоций. Даже наоборот.
Ну, люди высказываются, как умеют. Как могут. Как слышат.
Некоторые очень громко.
Иные – в танце.
Кто-то – полушёпотом, потому что о наболевшем.
Услышанным-то всем хочется быть.
А мы ведь хорошие все такие, добрые, смешные…
(нет-нет, без обид - не смешные мы, а трогательные…)
(прослушивание проходило в административном здании,
рядом с поляной)
----------------------------------------
Ну вот, к примеру, выходит на сцену женщина в сарафанчике в цветочек. И вдруг начинает метаться туда-сюда, будто потерялась что ли. А затем лирично, но задорно декламирует: «Я тебя как встречу, зацелую, одного тебя я расцелую, далеко живёшь ты, ну и что, ведь люблю тебя я одного!..»
Читать это невозможно, смотреть – одна лирика и радость.
Ещё про чувства было незабываемое.
Выходит такая дама в крепдешине, юбка накрахмалена, на голове причёска Мальвины. Волнительно взмахивает руками, вздыхает, опускает глаза с какими-то нечеловеческими ресницами. Несмело подходит к микрофону и объявляет: "Стихи о первой любви"... А ей лет двести наверное. О первой любви. Ну ладно.
Затем она хватает микрофон и решительно начинает читать:
"Пусть я моложе тебя на пятнадцать лет, но беды в этом нет..."
Честно?
Мы вообще с Димой и Алисой СТОЛЬКО не рыдали никогда...
Затем вышел молодой человек, и начал запрыгивать на стул. Прочитал фразу -- запрыгнул. На другой строчке спрыгнул. Потом стул перепрыгнул, потом что-то с ним сделал ещё. Я пока следила за этой аккробатикой, не сумела вникнуть, о чём он нам пытался поведать. Но прыжки были незабываемыми.
А ещё там была птица-дедушко.
Колоритный такой дед, босиком, в рубище каком-то, борода до колен -- ну странник, вот так прямо пешком из Сибири и пришёл, вестимо. Огляделся важно, а затем вдруг как засеменит по сцене, как побежит, побежит!.. Да как закричит прямо в зал: "Я ПТИЦА, ПТИЦА ЯАА!!!"
Мы аж все подпрыгнули на стульях, прямо поняли, что он сейчас взметнётся и над нами полетит. Или палку свою в зал забросит и пришибёт кого -- так он ей смело размахивал. Ох, представление, вот только ради этого стоило приехать!..
Потом вышла дама в вечернем платье, на каблуках. Жара градусов сорок наверное, а на ней туши килограмма четыре. Встала такая красивая, руки сложила у груди, да как запоёт на всю громкость: "Со-о-оловей мой, со-о-оловей, голосис-тый со-о-лооооо!... вей!!"
Покуда эта оперная дива пела Алябьева, жюри переглядывалось и недоумевало, наверное, хотело как-то этот концерт связать с бардами и всем таким прочим. Она допела, поклонилась, и начала читать своё произведение под названием "Моя природа и трава" :
"В траве, в траве! Я бабочку нашла!
Мы с ней похожи, мы -- ПРИРОДА!!"
Ну, по сути-то она совершенно права -- все мы природа.
А для природы различий нет -- бабочка ты, или поэт, поёшь ты или танцуешь...
Впечатления, конечно, непередаваемые...
А «уникальный автор» Тютькин (не вру!..) прямо у ворот продавал «Целебные стихи от Тютькина" - много-много брошюр. На вопрос «отчего исцеляем?» отвечал скромно: «от всего». А, может, и вправду – от всего? Не знаю только, путём чтения, или приложения к больному месту. Вопрос «как», я думаю, пациент решает сам….
Вот мы, поэты, себя со стороны не видим.
А ведь это же кино.
(На этом фестивале был любитель поэзии Николай, который живёт в Марбурге, где мы с ним и пересекались, а здесь – подружились. Все полтора дня он сидел на прослушивании и даже кое-что записывал для истории. «Я такое только по телевизору видел, - признался он в перерыве радостно. – А тут ещё в таком количестве!.. Нет, нисколько не жалею, что сюда приехал»)
Ну, с «поцелую-зацелую», тут всё понятно. Но были и сильные поэты, интересные, своеобразные - и читающие, и поющие…
Номинаций было три:
Читающий автор (самая уважаемая, как я поняла)
Поющий автор (ну это наш брат бард)
Поэтический театр (тут всё сложно)
(…когда-то я привозила к Володе Ланцбергу на костры свой поэтический спектакль «Сказки для Коломбины». Он был сделан по типу «площадного театра» - подростки пели, читали стихи, были Ветром, Горой и мудрым Дубом. Романна (Ирина Ланцберг) его до сих пор вспоминает - такое он произвёл на неё впечатление.
Но все мои Арлекины и Коломбины выросли и стали большими дядями и тётями – спектакль был разовым явлением и нужен был именно на тот момент – больше мы его не возобновляли.
Это я к тому говорю, что очень хорошо представляю себе, что такое «поэтический театр»).
Но я, собственно, о поэтах.
Гран-при (денежный приз и статуэтка) было, как полагается, одно.
Жюри 1-ого тура единодушно отобрало достойных на 2-ой тур, их было двадцать с чем-то человек.
(Среди прошедших на 2-ой тур из тех, кого я знаю и помню по именам были Оксана Рачкулик, Галя Семизарова, Дима Белолипецкий, Павел Ардабьевский, Ирина Орищенко, Тим Скоренко, Анна Сургур, Андрей Королёв… Больше никого не помню…)
Жюри 2-ого тура, оно же основное, состоящее из заслуженных людей и профессиональных поэтов (к примеру А.С.Кушнер и В.А.Лейкин), за несколько часов до конкурса скорпулёзно отчитывало все тексты этих 20-ти и некоторых отметало, если тексты казались им слабыми.
Затем они обозначили самых сильнейших и, видимо, начали думать, кому из них вручить гран-при...
Ну, то есть, концерт как таковой, в принципе, был не нужен – всё решалось за столом при серьёзной вычитке текстов.
Выходит, подачу, музыку, интонацию мы отметаем – кладём перед собой томик Блока и томик Гумилёва и решаем – кто же из них лучше-то?..
Про Блока и Гумилёва – это образное сравнение, конечно. Но были довольно приличные и равноценные авторы – жюри отметило, как мне сказали, четверых - весь вопрос в том, кому же из них давать деньги?..
А вы не догадались ещё, кому?..
Ну давайте, на раз-два-три!..
Правильно.
Вопрос решается по старшинству.
И вручили премию пожилому питерскому дядюшке, который давно пишет, и хорошо, говорят, пишет (и я верю!..), а премий ещё не получал. Зовут его Адриан Протопопов. Я, честно!.. – искренне рада за него, хоть того, что он пишет, так и не услышала – как-то так получилось, что я раздачу медалей тихо так в палатке проспала - у меня, видимо, был нервный стресс от жары и впечатлений. Да и ночь накануне была бессонная...
...Я вообще не знала, в какую номинацию мне идти, и организаторы меня записали в поющую.
Но так как я не взяла на 1-ый тур гитару, то просто читала стихи.
И жюри 1-ого тура мне разрешило выступать в обеих номинациях.
Но за 5 мин.до моего выступления мне сказали, что я записана в «поющие» и мне нужно быстро переориентироваться.
И тогда я и прочитала, и спела - правда, не то, что хотела, но уж всё равно.
Петь было не понятно, зачем, потому что всё жюри в очередной раз углублённо изучало тексты.
Затем я рассеянно стояла за сценой, пытаясь найти ремень от гитары, который кому-то отдала для выступления. И ко мне подбежал Лейкин и сказал, весело улыбаясь: «какая ты хорошая, хорошая». А я хотела его спросить об одном питерском писателе, Валерии Попове, но не успела, потому как его тут же от меня увели заседать. И я нашла ремень, и от солнца мне было жарко и от происходящего странно…
Как было уже сказано ранее, все награждения ужасная я чудовищным образом проспала. Впрочем, информация о результатах уже просочилась на поляну: про себя я знала, что стала лауреатом среди поющих авторов и что мои тексты отметило высокое жюри.
Нет, я хотела выступить на гала-концерте, чтобы никого не подвести, но вот как-то… не задалось.
И вот только не спрашивайте меня, зачем я туда ездила.
Во-первых, в Питере не было дыма, а это уже счастье.
Во-вторых, меня туда везли, а дорога с друзьями – счастье вдвойне.
В-третьих, я хотела заработать (была такая надежда – ну а вдруг?..)
В-четвёртых, я повидалась с теми, с кем давно не виделась, и познакомилась ещё с рядом интересных людей.
В-пятых, это адреналин и то-сё, а я это время от времени очень даже люблю.
В-шестых, там были интересные мастерские по дыханию, движению, координации, творчеству – а я обожаю учиться.
Ну и в шестьсот шесдесят пятых там было столько «уникальных авторов», что этот праздник я запомню теперь «до дней последних донца» (Маяковский).
Р.S. Вот ещё бы только узнать, кто забрал мой диплом и подарки?..
(Инфо о результатах фестиваля здесь:
http://www.oreanda.ru/ru/news/20100811/culture/article493725/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter&utm_campaign=oreanda)
Жюри первого тура:
Дмитрий Коломенский
Алексей Дудин
Виктор Попов
Александр Щербина
Татьяна Пучко
Алексей Витаков
Олег Куприев
(и кто-то ещё, не помню)
Главное жюри (второй тур):
Александр Кушнер
Елена Невзглядова
Ирина Знаменская
Вячеслав Лейкин
Алексей Пурин
Александр Франков
Самуил Лурье
Анна Чайка
Виктор Попов