Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

важные вещи

в преддверии нового учебного года, о любви к своей профессии наверно

.............

Меня спросили, какие самые важные вещи произошли в моей жизни, изменившие что-то во мне и повлиявшие на саму жизнь – так вот, могу сказать, что их было много, и немало таких, что и у всех: учёба в вузе, друзья, любовь, потери, рождение детей, книги – всё верно.
Но есть кое-что ещё, там, в потаённых углах души, очень важное и не озвученное, но что живёт с тобой и в тебе. Как, например, письмо моего выпускника, взрослого дядьки уже, который написал: «В этой жизни я стремлюсь быть похожим на Вас». Или вот совсем недавно моя выпускница десятилетней давности поместила фотографию в Контакте, где она стоит у доски и что-то говорит ученикам. Я спросила: «Что ты там им объясняешь, Катюша?» И она ответила: «Представляете, Мария Юрьевна, я им как раз рассказываю про Вас, как Вы повлияли на выбор моей профессии ))».

И ещё одну девочку я вспоминаю (да не девочку уже, а очень творческую молодую женщину, живущую в Москве), которая пару лет назад забегала ко мне на работу и, рассказывая о своей жизни, как бы невзначай обронила фразу: «Я хочу сказать Вам спасибо. Потому что не знаю, что бы со мной было, если бы я не попала к Вам на уроки. Я была на краю».
И ещё одну выпускницу вспоминаю, которая тоже забежала ко мне и сказала: «Когда мне плохо, я вспоминаю Вас и начинаю улыбаться».
Вот эти вещи, их никакими зарплатами не оценишь. И их очень много, таких вещей. Потому что ты не делаешь ничего специально и никогда не ждёшь благодарности. Просто стараешься по мере сил что-то объяснить, чем-то помочь. Просто любишь, смеёшься с ними и плачешь. А потом вдруг оказывается, что ты им был нужен, и даже необходим.

(да, и ещё один важный эпизод, не рассказывала никогда, но вот вспомнила: как-то я была в отъезде, а у нас было собрание нашего отдела, и отчего-то педагоги разругались все, был какой-то принципиальный не примиряющий вопрос. И потом одна коллега мне рассказала, спустя уже какое-то время, как наша руководитель отдела Таня во время накала страстей всем крикнула: «Да вы что на самом деле!! Ну подумайте, что бы сейчас сказала Махова, если бы была с нами!!»…)

А я могу сказать, что это большая ответственность, вот это всё и такое отношение. Прошу не считать этот текст самовосхвалением или чем-то подобным – мне это чуждо по жизни, и вообще я к себе отношусь с большой долей юмора. Я просто отвечаю на вопрос о важных вещах. Впрочем, может и зря я это всё пишу, но это греет моё сердце. Именно то, что ты здесь не зря.
Tags: жизнь, люблю, учительское
Subscribe

  • она и он

    Она поправляет шляпку: – Ау, не пойму, где ты, молодость?.. Смеётся: – Вот мы какие – два старых седых муравья!.. Похорони меня в ярком! О кей? – Не…

  • по городам ходил

    По городам ходил, разглядывал лица. По облакам ходил, разглядывал звёзды. Вслед за дождями шёл по кленовым листьям, понял, что осень. Где-то в…

  • мама летит на ракете

    Дворники листья сметают и прячут в мешок – вот, снова осень – сентябрь то смеётся, то плачет. Мама, скажи, всё теперь у тебя хорошо? Ты улыбаешься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments