Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

персонаж

В одной с мамой палате лежит Персонаж. Ну вот встречаются иногда в жизни Персонажи. До попадания Персонажа сюда палата была очень тихая: мама лежит у окна, напротив – спокойная улыбчивая пожилая женщина, ожидающая операции, у двери – молчаливая бабушка без ноги с массой диагнозов, и на другой койке была молодая женщина, про себя я её называла Золушкой – она всё время что-то вязала, зашивала и латала. У неё было что-то с ногами и трудность с ходьбой: в детстве ей сделали прививку, как всем детям делают, но что-то пошло не так и с тех пор у неё вот это, неизлечимое.

Но вскоре Золушку выписали, и на её место на каталке вкатили Персонажа: что-то очень похожее на Водяного из мультфильма, где он сидит на болоте и поёт, что с ним никто не водится. На голове пакли в разные стороны неопределённого цвета, глаза навыкате, тело размеров невероятных, несколько зубов в разные стороны и огромный рот, как у рыбы. Персонаж охал, вздыхал, производил разные телесные звуки и ругался на окружающий мир.

Забегая вперёд, скажу, что в поисках самых больших памперсов мне пришлось обойти весь район. Было как-то сразу понятно, что к Персонажу никто не придёт, и это подтвердилось (имени её я так и не узнала, потому что она не говорит). Поборов в себе какой-то детский страх перед ужасным и первое оцепенение, я стала помогать Персонажу повернуться, на что он трубным голосом завыл: «Я ееесть хочу… тут мало кормят… принеси мне еды, ну пожааалуста..»
У медсестёр я выяснила, что Персонажу есть то, что он просит, нельзя – диабет. Пришлось искать диабетическое. Но Персонаж всё равно просил кушать. Я пошла к лечащему узнать, можно ли Персонажу творожную массу, которую он так просит, и та, махнув рукой, сказала: «Да принесите, ладно...»

Ну и вот сегодня картинка такая.
Я пришла в палату до прихода отца Валерия, в палате все спали, кроме Персонажа, при виде меня встрепенувшегося и выкатившего глаза ещё больше. Я вынула памперсы, салфетки, кефир, яблочное пюре и творожную массу, положив всё это ей на тумбочку. «Дай, дай!» – обрадовалась она творогу, я положила перед ней на стул пакет с массой, развернула, дала ложку и ушла к маме – мама открыла глаза и тихо мне улыбалась. Я подсадила её повыше, и тут вошёл отец Валерий.

Батюшка вошёл бесшумно, тихо поздоровался и начал готовится к Соборованию мамы. Я отошла к двери, батюшка начал читать молитву тихим и успокаивающим голосом, но когда он распевно прочитал «Господу помолимся…», наш Персонаж, уплетающий всё это время творожную массу, вдруг на секунду замер, затем наложил на себя крест, не выпуская ложки из руки, и продолжил процесс поглощения. И так весь обряд – перекрестится, не выпуская ложки, и дальше поглощает. Просто кино )

И ещё момент: соседка, которая без ноги, спала, лёжа спиной к батюшке. И вот она открывает глаза, тишина, звучит молитва, и она такая, ещё в полусне и в испуге: «охосподи, где я?..»
Я подошла, тихо ей говорю: всё в порядке, вы всё там же, не на небесах. Та кивнула, «ну раз так, – говорит, – то подложи под меня утку». В общем, каждый был занят своим делом, а батюшка тихонько и вдохновенно читал молитвы, а мама смотрела на него, не отрываясь, своими детскими глазами, немного удивлённо и откуда-то совсем изнутри.

Tags: жизнь, мама
Subscribe

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Анна Политковская

    15 лет назад 7 октября 2006 г. в своём подъезде была убита журналистка Анна Политковская. "Новая газета" провела своё расследование

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments