Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

* * *

Мама приснилась мне на одиннадцатый день. Мы шли по большой мраморной лестнице, то спускались вниз, то поднимались вверх – я, как обычно, поддерживала её, другой рукой она держалась за перила. Мы медленно шли, но усталости не было. «Как же так, мама, – удивлялась я, – тебя же больше нет, почему ты рядом?..» Мама светло улыбалась, ей как будто бы были смешны мои вопросы. «Почему же нет, если я рядом?» – ответила она.
Я проснулась в слезах.
Не снись, мама, не надо, не снись…
Потом, позже, не сейчас.
Это слишком для меня – держать твою руку только во сне. А здесь надо жить и не нужно плакать, здесь всякие дела, звонки, вопросы и ответы. А ты где-то… там

Мы столько ходили по этим лестницам, сколько же мы ходили вверх и вниз. Как ты там без меня теперь… Ничего не бойся, моя мама, у тебя всё будет очень хорошо... И у меня всё будет очень хорошо… Маленькая, худенькая, в таких больших очках. Я всё шутила когда-то, что если поднимется сильный ветер, то он унесёт тебя в какой-нибудь Канзас… И вот однажды прилетел ураган и унёс маленькую Элли в Изумрудный город… Как ты там, я беспокоюсь за тебя… Но ты там не одна, тебя не оставят одну. Там обязательно кто-то держит тебя за руку………….
…….

…Я благодарю своих американских друзей и весь «Летучий Голландец» за проведённые вместе со мной эти тяжёлые дни. И за то, что дни были не тяжёлые, а прекрасные и наполненные светом. Спасибо Вале Гиндлер, что настояла на моём приезде в Грузию, спасибо моему другу Диме, который помог мне с билетами, моей однокурснице Тамрико, которая встречала и провожала меня, и выхаживала два дня перед отлётом (я сильно заболела). Мир держится на любви и только на любви, на милосердии и сочувствии. Чуть позже я возможно смогу что-то рассказать, хоть эти несколько дней и прошли для меня в некотором параллельном пространстве, но я всё-таки смогла немного отключиться и даже попеть в концертах. Я вас очень люблю всех… в одиночестве, мне кажется, этого не выдержать.

…Мама, иди по лестнице вверх и ничего не бойся. Все грани со временем стираются и никто ни от кого не уходит. И никто не будет один
Tags: боль, друзья, мама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • бегом от таблеток

    Врач-кардиолог академик Николай Михайлович Амосов, автор новаторских методик в кардиологии и системного подхода к здоровью («метод ограничений…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments