Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

выходные педагога

Сижу, пишу программу по развитию креативного мышления.
И одновременно с этим думаю вот над чем:

Исходя из индийской философии есть два греха – это бес привязанности и бес отречения. Будда, выросший в комфорте, в начале своего пути попал в мир благополучия и привязанностей, где был счастлив: родители сделали всё, чтобы он не видел всяких ужасов жизни.
Но однажды Будда увидел, как хоронят человека и понял, что жизнь конечна. И он ушёл в лес и отказался от всего, и чуть сам не помер от истощения. И тогда Будда осознал, что крайности не позволяют познать истину, и начал говорить о принципе «золотой середины», о срединном пути.
Но всё-таки он был минималист, и больше ратовал о душе, нежели о теле, и призывал уйти от страданий, отказываясь от своих желаний…
Мдааа…
Прав, конечно - желания есть привязанность к миру материальному.
Путь золотой середины – двигаться аккуратно по натянутой верёвке между двумя скалами, осторожно идти над пропастью, не падая ни вправо, ни влево, так как обе стороны являются крайностями и для души человека опасны.
Человек слаб, но он может стать мудрым и управлять своими желаниями и уметь отказываться от них…
Мдааа…
Я вот последние часов уже восемь отказываю себе в разнообразных желаниях, имея только одно - поскорее закончить работу. А ведь воскресение, между прочим… Ну так я мудра, или нет? Или только ответственна?.. И где моя нирвана?..

А вот чего Альберт Эйнштейн говорил:

«Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей — и природных и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, — это буддизм.»

Ну, тут с Эйнштейном можно поспорить, как и с Шопенгауэром, собственно, на труды которого в данном вопросе опирался Эйнштейн, но то, что «религия будущего будет космической религией», я даже и не сомневаюсь. И это будет общее понимание человечеством своего пути и предназначения, а так же веры и обретения Любви в душе.
Я вот так думаю…
Ну или иначе мы повымрем все и от всего.
Но я оптимистична безумно.
Я про креативное мышление пишу и книжки разные читаю…

(…«Когда любят жизнь, то не читают. Впрочем, не особенно ходят и в кино. Что там ни говори, доступ к миру художественного остается за теми, кого немножко тошнит.»)
Мишель Уэльбек

Tags: работа, учительское
Subscribe

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…

  • она и он

    Она поправляет шляпку: – Ау, не пойму, где ты, молодость?.. Смеётся: – Вот мы какие – два старых седых муравья!.. Похорони меня в ярком! О кей? – Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments