Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Керчинский колумбайн

Прежде всего хочется, конечно, понять, что творилось в голове у подростка, который готовился не только к убийству, но и к самоубийству, и в какой момент это началось.
Однокурсники этого самого Владислава дают довольно скудную информацию, хоть и выясняется, что первые три года парень учился на повышенную стипендию и дураком не был. Но отмечают и то ещё, что был он «со странностями, тихий, незаметный. Последний год сильно замкнулся, стал нелюдимым. Жил в своем мире». Как-то Росляков сказал своему одногруппнику, что когда-нибудь отомстит всем этим преподавателям, но тот всерьёз не воспринял его слова.

Кто-то знал про ружьё и патроны, но и это никого не насторожило. Взрослые, по всей видимости, об этом ничего не знали.
Мать работала санитаркой в больнице, жили трудно и на съёмной квартире. Отца он видел редко и тот мало участвовал в судьбе сына, рассказал лишь, что сын никогда с ним особо ничем не делился и интересовался только компьютерными играми и оружием, и что в детстве у мальчика практически не было друзей.

Про него говорят: тихий, спокойный, замкнутый. Но ведь и Чикатило не вызывал ни у кого подозрений со стороны – интеллигентный такой дяденька в очках и шляпе. А ведь преступное сознание у него начало формироваться уже в детстве.

Страница ВК у Рослякова была до 14 года, затем он удаляется из соцсетей. В 2014 году ему 14 лет, я зашла на его страницу, где репосты Нирваны, Короля и шута, плакатов «Новороссии», ссылки на игры и пацанские паблики – надо сказать, весьма уже настораживающие: «Великие умирают молодыми», «Увы, но толщина кошелька и вес в обществе на скорость пули не влияет»…
Картинка «я у мамы курт кобейн» , где фото малыша с ружьём, дуло которого он засовывает себе в рот.
Ссылки на компьютерные игры и записи: «Убей в одиночку Охранника Манфреда - мое новое достижение в Безумие!»
Ну и ещё несколько «убей».

Один из любимых героев – Курт Кобейн, застреливший себя из ружья. Фотографии рок и панк музыкантов, которые рано ушли или покончили с собой – аццкий ад одним словом – я понимаю, что его матери и педагогам было не до просмотра страницы подростка, но на месте взрослого уже тогда нужно было бы забить тревогу. Да только кто интересуется жизнью одиночки, избегающего общения? А сам Росляков, как утверждают одногруппники, интересовался только «играми, оружием и маньяками».

Недавно прочитала в и-нете статью, что по исследованиям американских психологов убить человека вообще способно только 2% людей – не в слепую, а вот так, в лоб. И что эти 2% являются психопатами, так как сама биология и сами инстинкты помешают человеку просто взять, и убить себе подобного. «Ветераны США Второй мировой и Вьетнама, Ирака, и российские ветераны войн в Афганистане и Чечне - все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте оказывался хоть один такой психопат - значит подразделение выживало. Если его не было - подразделение погибало. Такой психопат решал почти всегда боевую задачу всего подразделения. Например, один из ветеранов американской высадки во Франции рассказал, что один-единственный солдат решил весь успех боя: пока все прятались в укрытии на побережье, он забрался к доту фашистов, выпустил в его амбразуру рожок автомата, а потом забросал его гранатами, убив там всех. Затем перебежал ко второму доту, где, боясь смерти, ему - ОДНОМУ! - сдались все тридцать немецких солдат дота. Потом взял в одиночку третий дот…

Ветеран вспоминает: «С виду это нормальный человек, и в общении он кажется вполне нормальным, но те, кто с ним тесно жил, в том числе - я, знают, что это психически больной человек, полный псих».

Вообще утверждение, что человек, спокойно убивающий другого человека психически ненормальный, по-моему, в доказательствах не нуждается. Это маньяк и он нуждается в изоляции – но как распознать маньяка в обычном с виду подростке?.. И, конечно, у меня, как у педагога, тут же возникает надежда: а вдруг этот ад в душе подростка можно было разглядеть ещё в самом начале и остановить поселяющийся в его душе хаос и безумие?.. А вдруг можно было с ним поговорить, чем-то увлечь, зародить в нём надежду и как-то «перезагрузить» мозги?.. Ну неужели человек уже рождается с определённой линией поведения и судьбы, и всю информацию в своей голове уже комплектует, исходя исключительно из своих будущих мутных целей?

Но если действительно героем Рослякова являлся Эрик Харрисон (18-летний убийца из американской школы "Колумбайн", который в 1999 году вместе со своим 17-летним другом убил 12 учеников и учителя, после чего они оба застрелились – пишут, что Росляков давал на него ссылки), то и совпадение Рослякова с одеждой Харрисона во время убийства и всё его дальнейшее поведение – совсем не случайно…
Если это патология, то она проявилась бы в любом случае в удобное для маньяка время (Чикатило убивать хотел ВСЕГДА, а смог только уже во взрослом возрасте). Если это социальное явление, то…

Возможно, что одно наложилось на другое, а вот есть ли защита от сумасшедших и их агрессии – на этот вопрос у меня нет чёткого ответа, а уверенность есть только в одном: да, этот мальчик был душевно болен, и давно, и готовился к убийству он тоже давно и подробно – а уж орудие для убийства он в любом случае мог бы себе подобрать: не ружьё, так нож, не нож, так что-нибудь другое…

Tags: жизнь, учительское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments