Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

мелодия для таксиста

Из аэропорта меня забирал таксист, моложавый и симпатичный таджик, заговорили о музыке. Я его попросила спеть что-нибудь народное-таджикское, он охотно согласился, затем мы вместе затянули «Сулико», так как я только что прилетела из Грузии.
– У Вас хороший голос. – отметила я. – Вам бы выступать, а не баранку крутить.
– А я работал у себя на родине в филармонии. – улыбнулся он. – Но на эту зарплату семью не прокормишь, пришлось сюда уезжать, на заработки.
Выяснилось, что там у себя он закончил институт искусств, но с любимой профессией пришлось расстаться и здесь он уже 20 лет.
– Это, конечно, не жизнь… – вздохнул бывший работник филармонии. – Семья где-то там, я здесь работаю без продыха, чтоб семье помочь. Устаю сильно, иногда совсем ни в чём смысла не вижу… Но у меня дочка в первый класс пошла, у меня такая дочка!!.. Ох, мне бы с ней рядом быть… Но вот полгода отработаю, смогу отпуск взять. Дома у меня жена, дети, мама… Скучаю.

– А они чем занимаются?
– Все на земле, земля кормит. Что вырастили, то и кормит. Но деньги на грядках не растут… Вот мама болеет, а врачи знаете сколько стоят, ничего бесплатного нет. Сын есть ещё, институт закончил, очень умный, учился отлично. Но работы на родине нет, а здесь работать – здоровье большое нужно. У него нет такого здоровья… Тоже на земле работает, помогает семье…
– Да, ваших много здесь…
– Много. – согласился он. – А ребята-то молодые, без опыта сюда приезжают, работают на стройках, без страховки, да и к зиме не готовые. Кто разбивается, кто от болезней умирает… Знаете, сколько мы гробов каждую неделю домой отправляем?.. Всё время собираем диаспорой деньги… Однажды в одну неделю было 17 смертей! СЕМНАДЦАТЬ!!

…И вот так мы ехали, говорили о жизни, о жене его, о матери, о сыне… О ребятах этих, о бедной его стране. И было мне грустно, больно и стыдно. Стыдно за всё это жестокое и несправедливое, за все эти оборвавшиеся жизни, за всё это бесконечное горе…

– А хорошее тоже есть. – сказал водитель, увидев, что я загрустила.– У меня знаете какая хозяйка, у которой я квартиру снимаю? Святая женщина, я её мамой называю, много лет у неё уже живу. Я ей и ремонт сделал, и на даче в выходные помогаю – сама она на даче живёт. Она и денег с меня не берёт, я только коммуналку сам плачу – как к родному ко мне относится. И я к ней отношусь, как сын. Звоню ей каждый день, говорю обо всём. На свете много хорошего.
– А у самой у неё дети есть? – поинтересовалась я.
– Есть у неё сын, дальнобойщик… – вздохнул водитель. – Приезжает из рейса когда, сильно напивается, рушить всё начинает… Жена его выгнала, на маму свою он матом… А она говорит: ты присмотри за ним, чтобы не наделал чего. Она его боится.
– А Вы?... – осторожно спросила я. – Вы сами его не боитесь?
– Да, в общем, что мне его бояться, я же сильный, могу его скрутить, если что… – ответил таджик. – Несчастный он. Я уж с ним говорил, говорил… А он злой ещё. Вот вроде всё есть, а злой. Трудно ему…

…Остался в моей душе и человек этот, у которого я даже имени не спросила, и рассказ его, и вся его жизнь…
И сегодня ночью написала я мелодию для этого таджика, «мелодию усталого таксиста», «музыку вдалеке от дома»…
Спасибо тебе, хороший человек. Вряд ли мы ещё с тобой когда встретимся, но пусть мои добрые мысли о тебе, и эта мелодия, написанная для тебя – незримо тебя хранит. И тебя, и всех, кого ты так любишь.

Tags: боль, люди, рассказ
Subscribe

  • "Яхта билась челом"

    Ой. Вот прямо ой. Особенно впечатляет про короновирус, хотя там всё прекрасно. И, главное, опубликовано в "Литературной газете"..…

  • Москва. Кащенко.

    28.04.21.54. 2020 Зифа Димитриева: "...не мой пост. Это пост моих друзей, Гали и Юры, оба врачи... Мой супруг врач: 40 лет стажа! И сейчас…

  • письмо

    "Всем, кто помнит ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА УСТИНОВА - барда, поэта, социального педагога, - кому не безразлична его беда и кто хочет ему ПОМОЧЬ Наше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • "Яхта билась челом"

    Ой. Вот прямо ой. Особенно впечатляет про короновирус, хотя там всё прекрасно. И, главное, опубликовано в "Литературной газете"..…

  • Москва. Кащенко.

    28.04.21.54. 2020 Зифа Димитриева: "...не мой пост. Это пост моих друзей, Гали и Юры, оба врачи... Мой супруг врач: 40 лет стажа! И сейчас…

  • письмо

    "Всем, кто помнит ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА УСТИНОВА - барда, поэта, социального педагога, - кому не безразлична его беда и кто хочет ему ПОМОЧЬ Наше…