Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

написать сказку

То, что меня больше всего в себя утомляет и удивляет, это моя рассеянность. Нет, не до такой, конечно, степени, чтоб на ходу вместо шляпы сковороду, но я какой-то непроходимый сеятель, и сама от этого страдаю.
Больше 20 лет я пишу сказки – для театра и для работы – их должно быть уже штук 30. В этом году ни летом, ни осенью я за новогоднюю сказку взяться не смогла – голова была совсем в другом месте, не до радости как-то. Ладно, думаю, возьму что-нибудь из старых сценариев, когда-то я писала именно на год свиньи…

Ну конечно… И к гадалке не ходи, чем эта идея закончилась – нашла в архивах сказки трёх последних лет – и всё… Значит, нужно сесть и писать. А мыслей нет. А писать надо.
Прихожу к детям (9-11 кл.) говорю: давайте идеи. Кто, что, где. В чём фишка. Какие герои. И чтобы добро, как всегда, победило.
В итоге все вместе накидали что-то мутное. Кто, откуда и куда – вообще туман. И вне жанра.
Говорю детям: думайте. Я тоже буду. В следующий раз встретимся – давайте уже что-то вразумительное. И тем более, что вы ВСЕ хотите играть. Это сто тыщ персонажей. Напрягайте мыслительную систему, я в вас верю.

И тут в пятницу на один день на моё счастье ко мне приезжает Оксанка Васильева из Новотроицка. У неё командировка в Москве, она заодно и в мои палестины заехала.
Пойдём, говорю, со мной на работу. Там хорошо, там дети, все сто тыщ человек. Но пойдём пешком, я люблю пешком, это недолго.
Повела я её короткой дорогой, через дворы. Идём, про жизнь говорим и про сказки. Идём, идём… И тут я понимаю, что заблудилась. Вообще ничего вокруг не узнаю. Петляли, петляли, еле вышли к работе. А Оксанка говорит: ничего себе ты на работу ходишь так далеко! А я говорю: да я и сама не пойму, почему так далеко получилось… Опоздали, в общем.

Сели с детьми за стол, объясняю им ещё раз, как пишутся сценарии, даю листки. Пишите, говорю, сценарный план. Какие герои, что за чем происходит и чем кончается.
Затем стали обсуждать, у кого что родилось. У всех, в принципе, получилась интересная концепция, но, опять же – фрагментами. Но и то!

По дороге домой подвели с Оксанкой итоги по сценариям. Начали обсуждать, что же там всё-таки происходило. Логистика – наше всё. Плюс фантазия и креатив… А вечерним паровозом Оксана уехала, сама не зная, как помогла мне своим приездом.

Три дня я сидела с этой сказкой… нет, четыре и немножко пять. Начала писать в прозе, но затем опять нечаянно перешла на стихи. Дети, для которых мы будем играть, в стихах сказки легче воспринимают, да и мне в стихах писать привычнее. И – о ЕС! –

я сегодня дописала
эту сказку до финала

Собрав воедино все предлагаемые сценарии я написала свой, и, как мне кажется, совершенно прекрасный.
В общем, с одной стороны, это ужасно, что я такая маша-растеряша. С другой – у меня всегда есть возможность написать новое, которое не хуже старого. Ну ведь правда же я молодец, хоть и сеятель. И Оксанке большое спасибо.

Tags: дети, друзья, жизнь в провинции, работа, сказка
Subscribe

  • бумаги и педагоги

    Сижу в бумагах. В справках, правках, заявлениях и подтверждениях. Четвёртые сутки пылают станицы. В очередной раз нужно подтвердить, что ты…

  • пермский стрелок

    Собрала свидетельства из разных источников о пермском стрелке, о его семье, детстве и характере. Вот такая картина складывается, выводы каждый может…

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments