Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

очередь

Нужно было перерегистрировать (обоооже, какое жуткое слово!..) на себя газовое оборудование. У меня это получилось только с третьего раза. 21 век, век компьютеров и технологий. Очередь народ занимает с 7 утра. Дурацкий аппарат всё время пишет, что записи и талонов нет, нужно исхитриться выбить из него талончик – люди в очереди подсказали, как. Изучили этот вопрос за долгие часы ожидания.
Я под номером 195. Стою, потому что сидеть негде, да я и не села бы – слишком много пожилых, им ещё труднее. Жарко. Окошки для оформления бумаг работают не все. Замечаю, что часть людей уже между собой знакома – не первый день приходят.

Заходит старушка в платочке, ей явно за 80, с палочкой. Она плохо слышит и пропустила, когда объявляли номер её талона – у окошка стоит уже другой человек. Старушка показывает талон, разводит руками. Я подрываюсь ей помочь: прошу женщину в окне обслужить бабулю вне очереди. Работница не соглашается: «Пусть перерегистрирует свой талон в первом окне, иначе не приму». Беру бабулю под локоть, тащу к тому окну, толкаемся сквозь очередь, прошу девушку в окне помочь бабуле. Та не соглашается. Прошу позвать кого-нибудь, кто может решить этот вопрос. Рискую, что сама пропущу свою очередь, но бабулю жалко, не бросишь же.

К нам выходит из кабинета работник учреждения, тяжко вздыхает и говорит:
– Бабушка, ну зачем вы к нам опять пришли? Мы вам ВСЕ справки выдали, ну зачем вы создаёте очередь и морочите нам голову?..
Она говорит это спокойно, тихо. Просто очень устало и грустно.
– Так мне куда идти? – полушепчет старушка. – В какую очередь?..
Работница безнадёжно машет рукой и уходит за дверь. Бабушка ползёт занимать следующую очередь на установку счётчиков. У неё в сумке очень много бумажек. Она сидит в очередях с 8 утра, заходит в кабинет, выкладывает бумажки, просит какую-нибудь справку. А потом сидит у другого кабинета, тихая, чистенькая, с палочкой.
Работники уже знают её, и только вздыхают. И выдают ей какие-то справки по сотому разу.

Женщина из очереди рассказала мне, что бабуля эта живёт одна, сын уехал на заработки и погиб, где-то далеко, а где – бабуля и сама не помнит. Муж умер, никого рядом нет. Единственным смыслом её существования стало сидение в очередях. Здесь люди, здесь идёт жизнь. Здесь она может с кем-то поговорить. И взять какую-нибудь справку. Нет, не сумасшедшая, вполне адекватная. Только слышит плохо. И ходить тяжело. Но справку взять надо. А куда нынче без справок-то.
Tags: жизнь, люди
Subscribe

  • для Чикиной

    хоть она и далеко, но песенко-то есть а ещё и день рождения у девушки хорошей

  • с добрым утром :)

    жми!

  • пестнь

    А что будут говорить – всё неправда, а что слухи донесут – всё не точно, улетаешь – улетай, моя радость, ничего не обещай, если хочешь. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments