Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Лётчик и Балерина

Приезжала Эля по делам, переночевала у отца, утром звонит:
– Пойдём со мной к бабушке.
– Пойдём.

По дороге разговаривает с двух телефонов, решает какие-то вопросы по работе, без неё там никак. Я сначала молчу, потом уже ржу: Элька, это немыслимо!.. На минуту телефоны замолкают, я успеваю задать какой-то вопрос. Затем они снова включаются одновременно. «Нормальный у тебя выходной» – говорю я. Эля отвечает всем сразу. Нет, я бы так не смогла. Иду в тихом восхищении. Неужели это мой ребёнок? У меня их всего два, дайте восемь!..

– Здесь запах тот же… – говорит Эля, заходя в дом.
Телефоны замолкают. Здесь так же тихо, здесь всё, как было.
– У каждого дома есть свой запах. – говорю я. – Когда здесь будут жить другие люди, запах поменяется.
Мы проходим в бабушкину комнату, Эля собирает фотографии, плачем. Затем вспоминаем что-то, начинаем смеяться. Элька смеётся сквозь слёзы. «Можно, я заберу старинные фотографии?» – «Можно». «И вот эту..» «Да»…

Эля берёт с полки две любимые бабушкины гипсовые фигурки: Танцующая Балерина и Лётчик. Я выросла с этими фигурками, я сочиняла про них историю. Лётчик любил Балерину. Он улетел в огромное небо, Балерина ждала его всю жизнь. Прошло очень много лет, и Лётчик вернулся к своей Балерине. Она была всё так же прекрасна, но на самом деле они не расставались никогда. Лётчик смотрел на Балерину, Балерина танцевала только для него.

Эля тоже выросла с этими фигурками и, наверное, тоже придумывала в голове для них историю. Пушкин, Вахтангов, Гоголь, Чайковский… Лётчик и Балерина. Небо и сцена. И книги, книги. Альбомы, стихи… Это всё о любви. Здесь очень много любви и детства. Театра, мыслей, музыки. Ты так хотела нам счастья, мама. Всем, всем.

– Пока я нужна, я буду жить. – говорила она.
– Тогда ты должна жить вечно. – улыбалась я. – И мне тоже придётся жить вечно, потому что я тоже нужна.

Это такое утешение, что человек живёт, пока он нужен. Но это не так. Одинокие заброшенные старики живут и не знают, зачем. Но они должны ещё что-то пройти, сроки определяются на небесах. Мы не обижаемся на Тебя, Господи. Нам просто не всё дано понять..
Утешь скорбящих.
Не оставь.
Утоли печали.
…......
Мы выходим в серый день, сверху сыплет что-то ноябрьское. Я бегу на работу, Эля к друзьям. Эля аккуратно несёт Лётчика и Балерину. Вечную сказку любви.
Tags: Эля, память, семья
Subscribe

  • как мы с Люськой литературу сдавали

    – Помнишь, ты писала мне сочинение по «Тихому дону»? – спрашивает меня племянница. – Смутно, – отвечаю я. –…

  • женихи, идите в баню - у меня диван сломался

    …– А вот Вы, наверное, сидите дома, песни распеваете, в окно глядите, облака считаете… Ну да. Сижу тут буквой зю, и без выкройки…

  • сюжеты

    Выхожу на работу из дома, натянув на глаза капюшон, защищаясь от мокрого снега. На дороге стоит дедок в кепке, увидел меня, зарадовался,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments