Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

упасть на дороге

Я писала об этом раньше, но повторю свой рассказ, может, кто не видел и не читал. Это было в 2013 году, но тогда мы успели отвести от мамы беду.
Пожалуйста, будьте с родителями на постоянной связи, всякое может произойти.
................ ................ ................

...Мама шла по улице, поскользнулась и упала, ударилась головой. Ну, сказала мне, что упала, ударилась (я была на работе), что ей помогли подняться, что пришла домой, полежала – всё вроде ничего.
Неладное я заметила дня через два где-то: вечером после работы позвонила ей (я всегда перед работой и после звоню маме), начала ей что-то говорить и чувствую, что что-то не то. Что мама не помнит, о чём мы говорили накануне, не помнит, куда я должна уехать, отвечает как-то путано.

Я прервала наш разговор и позвонила знакомому доктору: так мол и так, что делать? Он говорит: похоже на прединсульт, беги к ней, сделай то-то и то-то (посмотреть язык, попросить дотронуться вытянутой рукой кончика носа, что-то ещё)

Бегу к маме, она спокойна, язык на месте, всё вроде в порядке – но поведение какое-то и речь… «Вот, – говорит, – очень простой сканворд, а разгадать его не могу, ни одного слова вспомнить не могу…» Звоню опять доктору, он говорит вызывай скорую. Вызываю скорую, приезжают врачи, ничего особенного не находят. Я объясняю, что её нужно в больницу, что нужно проверить, что с ней, ведь она была другой. Врачи отвечают, что это ещё не инсульт, вот когда будет инсульт, тогда заберём, – говорят. А сейчас ещё рано. Вызовете-де завтра участкового, пусть он вам даст направление в больницу.

(Мама-то лежит, улыбается, плохо понимает, что тут вокруг происходит. Ей-то нормально, она просто не помнит, что было вчера…)

Вызываю участкового, та говорит: ну обычное дело, старческое. Вот, попейте мексидол, поможет. А в больницу у меня полрайона в очереди стоит, мест нет, какая больница, и не думайте.

Мама лежит, улыбается, со всеми соглашается – божий одуванчик такой. Всё ей хорошо. Да разве она падала? Да разве болело что? Да хорошо-то как на свете!..

Звоню опять своему знакомому, чё, спрашиваю, делать. Он говорит вези к невропатологу в 4-ую, там хороший, вот к такой-то. Только срочно.

Едем к невропатологу.
Невропатолог говорит: нужно снимок головы делать в госпитале, пожалуйста, срочно. Едем в госпиталь на снимок. Ждём результатов.

Выходит врач, говорит: срочная госпитализация, едем в областную, нужна операция, всё может закончится буквально через несколько часов…

Оказывается, от удара головой (когда она упала) на мозге образовалась гематома. И она прорвалась, и мозг медленно заполнялся кровью. На снимке было видно, как осталась одна небольшая светлая полоска – ну то есть когда мозг заполнился бы кровью совсем, то не помогла бы уже никакая операция. Но сначала – полная потеря памяти, бред, бессвязна речь, потом смерть.

…С меня взяли подписку, что я согласна на операцию (врачи не знали, выдержит ли мама наркоз) и в этот же день её прооперировали. Хорошо, что мои дети были в городе, они очень помогли. Во время операции мы всеми родственниками и друзьями сидели в коридоре и даже видели в окно напротив врачей, которые делали операцию маме.

Маму спасли, мы всё успели. Но, друзья, у всех есть старенькие родственники или пожилые уже родители. Звоните им, будьте с ними на связи, будьте внимательны. И если вдруг заметили по разговору, что «что-то не то» – везите, не вызывая никаких врачей (бесполезно это), на МРТ. Честное слово, лучше перестраховаться, чем потом жалеть, что что-то не успел.

Tags: жизнь в провинции, иваново, мама, семья
Subscribe

  • герои

    Иллюстрации на моё стихотворение от Nota Bene Arts ( Манитоба, Канада ) герои Мальчики так устроены – в них другие программы встроены. Они…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments