Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

про счастье

Как-то говорили с мамой о счастье. Ну вот, казалось бы со стороны – одна всю жизнь, в суровые времена мы были всё время за чертой бедности, всегда много работала, ВСЕГДА у неё болела голова, за всю жизнь съездила только один раз за границу – по студенческой путёвке в тогда ещё советскую Германию, и один раз в Грузию вместе с нами, к семье её отца, нашего деда.

Перенесла онко- операцию, позже – на мозг; последние годы периодически лежала в больницах, плохо видела, была слабой и из дома не могла выходить одна. Последние два года её развлекал Кутузов – это было единственное существо, с которым она ругалась и которого воспитывала. Вообще, наверное, единственное – за все её 82 года. Просто не помню, чтобы она с кем-нибудь ругалась или на кого-то...

– Счастье, это когда тебя и твоих близких не оставляет Бог… – сказала мама. – Ну вот смотри, сколько раз уже беда была рядом, но обходила нас стороной. Во время революции погиб дед, и моя бабушка бежала с маленькими детьми из Саратовской области опять в Иваново, где уже негде было жить, но их приютила в своей комнатке Ольга, старшая дочь деда. И они как-то чудом выжили.
А потом, в 37 году, когда забрали моего папу, могли бы забрать и маму, и я бы попала в детдом. Но Господь не допустил этого. Разве это не счастье?..
Мы не умерли от болезней и голода во время войны, у нас в семье никто не погиб, хотя дядя Юра (брат бабы Зои) прошёл войну от начала и до конца. И там смерть была совсем рядом, но происходили чудеса и он не был даже ранен!..
Чудом было и то, что я осталась жива после онко-операции, и что во время клинической смерти мне дали встретиться со всеми нашими родственниками и поговорить с ними – с тех пор я знаю, кто меня ждёт и что после смерти пустоты не будет. И врачей всех потрясло, что после того, как я очнулась, у меня не обнаружили метастаз.

– Посмотри на свою жизнь, – продолжала мама, – сколько раз Бог подставлял тебе свои руки и выручал тебя? А про себя уж я молчу... Или вот с операцией на мозг – врачи же боялись, что я не выдержу наркоз. Да и во всём так. И меня, и вас – всегда что-то бережёт, не даёт уйти до срока…

У меня есть вы, мои дети и внуки, есть братья, сёстры и родственники. У меня есть книги, любимые спектакли и память. И деньги на самое необходимое, я даже могу покупать себе книги! И библиотека рядом. И крыша над головой. И пусть плохо, но я всё-таки вижу! Разве это не есть счастье?..
Да и вообще всё познаётся в сравнении.. – закончила свой монолог мама. – Жена Даниила Андреева жила одна и в последние годы совершенно ослепла. Но она говорила, что, значит, Бог хочет, чтобы она научилась этот мир лучше слышать. И никогда не считала себя несчастным человеком. Счастье, оно внутри нас, а не где-то, уж мне ли не знать.
Tags: мама, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странные Животные и Река молодости

    Группа 11 лет – Жил-был… – начинаю я и бросаю мяч первому ребёнку. – Колобок. – придумывает он. – Долго жил? – спрашиваю. – Долго. Он вообще…

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • Чёрная роза

    Моя коллега разбила клумбу под окном – живёт на первом этаже. Огорода у неё нет, разводит цветы у дома. Много у неё растёт прекрасного, даже красные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments