Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

сценарий неудачника

Дима, 7 лет.
Всех отвлекает от занятия, бегает, играет во что хочет, сидит исключительно на полу. Пытается привлечь к себе внимание других детей, отчего получает толчок или удар, начинает жаловаться и намеренно вызывать к себе сочувствие.
Сажаю Диму отдельно от всех и прошу детей его не трогать, пусть занимается чем хочет, а нам нужно многое успеть. Призывать к порядку мальчика бессмысленно, успокаивается он ровно на одну секунду, а потом всё повторяется. На строгий тон сжимается и замирает, но опять же ненадолго. Пытается обниматься, добрый, не агрессивный, но совершенно бестолковый в любом упражнении – он не собран, невнимателен и всего боится.

Какое будущее ждёт такого мальчика, которого уже сейчас чумарят погодки, а он только жалуется, а затем снова «гоняет балду», не делая никаких выводов? Сценарий неудачника… Школу закончит с трудом, учиться нигде не сможет, работу не найдёт. Всё очень печально.

Задерживаю его после урока, спрашиваю:
– Дима, а что ты хочешь в этой жизни, у тебя желания какие-нибудь есть?
– Нет…
– А у тебя всё в порядке, ты всем доволен?
(смотрит на дверь) – Да…
– Как твои дела в школе?
– Хорошо…
– А дома?
– Хорошо…
– Ты любишь приходить сюда на занятия?
Кивает.
– А ты сюда зачем приходишь?
Молчит.
– Хочешь чему-то научиться?
Молчит.
– Расскажи мне, с кем ты живёшь, чем занимаешься дома.
– С мамой, папой… Играю… По выходным я у бабушки…

Спускаюсь с ним на 1 этаж, где его ждёт бабушка. Она встревожено смотрит на меня, ждёт неприятностей. Я отзываю её в сторону.
– Дима очень способный и хороший мальчик. – говорю я. – Он добрый, не агрессивный.
Бабушка расслабляется и кивает.
– Но проблема его в том, что у него рассеянное внимание, он не умеет сосредотачиваться, занимается сам по себе и мешает другим детям. Давайте подумаем вместе, чем мы сможем ему помочь. Ведь у него наверняка и в школе проблемы?
– Да… – кивает бабушка. – На него всё время жалуются.
– Скажите, родители часто хвалят его? Или всё-таки больше ругают?
Бабушка тяжело вздыхает:
– Его ругают за всё, круглосуточно. Я говорила им, они меня не слушают. У меня он хороший, мне помогает, посуду моет, всё делает… А дома… Нет, его не бьют, но орут на него – постоянно… Но я не буду с ними разговаривать, говорите с ними сами. Мне хватило.
– Я могу поговорить… – отвечаю я. – Но вы уверены, что родители не поймут мои слова строго наоборот и Диме не попадёт ещё больше? Я скажу, что ребёнку нужно тренировать внимание, и они наорут на него, что у него нет внимания? Я скажу, что Диму не нужно ругать, и они закопают его за то, что он нажаловался?..
– Так и будет. – кивает бабушка. – Они все слова переворачивают и всегда считают себя правыми.
– Понятно. – говорю я. – А знаете, что? Давайте хотя бы вы с ним некоторые упражнения поделайте, ему нужно помочь.
Бабушка оживилась, я начала объяснять ей суть упражнений, подошёл одетый Дима, заулыбался. Мы попрощались.

Есть очень большое количество ситуаций, которое не сможет исправить никакой педагог. За всю жизнь перед моими глазами прошло очень много судеб. Я видела ситуации, когда родители, заточенные на своём ребёнке, так «загоняли» его, что он потом вынужден был оставить все коллективы из-за полнейшей утраты здоровья.
Я знаю ребят, которых родители постоянно прессовали в детстве, и потом из них выросли неудачники и алкоголики.
Я видела детей с расстройством психики из-за развода родителей и того, что они оказались ненужными, потому что родители устраивали свою жизнь и ребёнок оказывался уже «сбоку-припёку».
Учитель может помочь ребёнку найти себя, он может поддержать его, быть ему примером. Учитель может дать ребёнку любовь и тепло. Но свою голову он дать ни родителям, ни ребёнку никогда не сможет. И многих детей очень жаль и хотелось бы им помочь, но это становится практически невозможным, когда желание что-то исправить есть только у тебя одного.

Tags: дети, дети и взрослые, работа, учительское
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments