Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

важные вещи

Группа 12 лет.
Начинаю занятие, Настя поднимает руку:
– Подождите пожалуйста… Сначала поговорите с нами.
– Хорошо. – отзываюсь я. – Давайте поговорим.
– В прошлый раз вы не у всех спросили, что нас тревожит.
– Прости, значит, я не успела. Мы действительно не договорили. В прошлый раз мы говорили о свободе.

– У меня нет свободы. – говорит Настя. – Меня ни о чём не спрашивают, только приказывают. У меня даже расстройство началось, я сама попросила маму отвести меня к психологу.
– Расскажи, интересно!
– Мы нашли платного и я ходила к нему несколько раз…
– И что?..
– Ну… Мы выяснили, какой у меня темперамент… И мою самооценку…
– Тебе это чем-то помогло?
– Нет.
– Давай разбираться.
– Да мне-то всё ясно! – восклицает девочка. – Дело ведь не во мне!

– Давай начнём с того, что ЛЮБАЯ ситуация, происходящая с нами, дана нам не просто так. Значит, дело и в нас тоже. Только не путайте это с чувством вины – вашей вины в сложившейся ситуации может и не быть. Просто ситуация одному даётся такая, другому – такая. Нужно понять, как её пройти.
– А как пройти?
– Как квест. Жизнь вообще вся состоит из квестов. Прошёл – вышел на новый уровень. Не прошёл – бегаешь по кругу, как лошадь, пока не пройдёшь. А пройти невозможно, если ты эту ситуацию не примешь и не поймёшь, где выход.
– Так нет выхода!!
– А ты искала? Или только обвиняла всех в том, что тебе плохо?
– Нууу…
– Причём родителей прежде всего?
– Ну а кого?
– И претензий к ним накопилось выше головы?
– А чего они…
– Скажите, – обращаюсь я к группе, – у многих из вас обиды на родителей?

Подростки неопределённо жмут плечами, сморят внимательно.

– Очень важную вещь сейчас скажу, и как родитель, и как ребёнок, и как человек… – говорю я. – И это вы должны усвоить навсегда, на всю жизнь, что бы ни происходило. Осуждать родителей, иметь к ним претензии – нельзя. И если вы обижаетесь на них – то, перекипев, сразу же прощайте. Понимаете, что происходит… Родители и вы – это одно целое, одна кровь, один род. Осуждая своих родителей, вы осуждаете и себя заодно, и свою кровь. Вы стреляете себе в висок. Знаете же, что есть такая заповедь: «Не убий»? Она и об этом тоже, способов убийства очень много.

– А если родители бросают своего ребёнка?
– Значит, у него мало любви в душе. У них больная душа, не дали им любви в детстве. Что ж тут обижаться, им гораздо хуже, чем тому, у кого она есть.
– А если издеваются?
– Нормальный человек не будет ни над кем издеваться, это противоестественно, человек рождён для любви. Преступнику место в тюрьме, хотя на самом-то деле ему лечить нужно душу. Это тоже нездоровый человек.
– Но ведь он родитель!
– Он этого не знает. Он живёт в своём тумане, и ничего не знает, совсем ничего. А возможно ли его вывести из тумана – это тоже вопрос.
– Ну а всё-таки… – говорит Настя, – как мне пройти этот квест?

– Судя по всему, родители не доверяют тебе, думают, что ты что-нибудь учудишь, а им потом расхлёбывай.
– Они совсем меня не знают!
– Ну, значит, нужно, чтобы они узнали твои хорошие стороны и намерения. – говорю я. – Постарайся стать с родителями друзьями. Ты давно не делала им какие-нибудь приятные вещи? Подходила не с просьбой о чём-нибудь, а для того, чтобы их поддержать, сказать им что-то хорошее?
– Им скажешь, конечно…

– Какие ваши варианты выхода из ситуации? – задаю я вопрос детям.
– Нужно найти с родителями общий язык. – говорит одна девочка.
– Конечно. – соглашаюсь я. – Сейчас родители для тебя – другая планета, сделай её своей. Ведь и в жизни тебе придётся учиться находить общий язык с другими людьми. Возможно, что тебе эта ситуация дана для того, чтобы ты научилась осваивать другие планеты.
– Легко сказать…

– Нужно узнать, что их интересует. – говорит другая девочка.– И поговорить с ними на эти темы.
– Но они всё равно умнее! – восклицает Настя.
– И слава Богу. – смеюсь я. – Они и должны быть умнее. Но они ведь не могут знать всего на свете. Расскажи им что-нибудь умное, что их заинтересует.
– Яаа??

– Ну вот у меня в младшей группе есть Милана, так она каждый раз рассказывает что-нибудь новое, что вычитала в энциклопедии. И дети слушают её, открыв рот. Почитай книги, стань умней и интересней – и родители увидят, что ты не «ребёнок-проблема», а разумный человек.
– Мммм… – вздыхает и одновременно мычит Настя.
– Сделай им что-нибудь приятное. – предлагаю я. – Ну, например, пока они на работе, приготовь им чего-нибудь, что они любят. Представляешь, они приходят домой, усталые – а дома ты их ждёшь, вся такая в фартуке.
– Да я не умею готовить…
– Научись, гугл тебе в помощь. Что-нибудь несложное и не затратное. Печенье какое-нибудь испеки. Заодно и сама научишься.

Настя смеётся, ребята улыбаются тоже.
– Понимаешь, – говорю я, – родители могут быть в чём-то неправы, они могут быть замотаны своими проблемами и работой. И им кажется, что твои проблемы в сравнении с их проблемами – вообще ни о чём. Поэтому не иди к ним пока с проблемами и просьбами – иди с позитивом. Улыбайся им и рассказывай о хорошем.
– А о чём?..
– Да хоть о чём…

Я смотрю на всю группу и на каждого в отдельности. Мне нужно сказать им что-то очень важное, что я сама прошла и поняла когда-то. Я так хочу, чтобы они были счастливы. Я так надеюсь на это.
– Понимаете, друзья… – говорю я тихо, но ребята и сами сидят тихо и внимательно слушают. – Я сейчас скажу вам ещё одну важную вещь, и её тоже нужно понять и усвоить, без этого вам трудно будет жить. То, что вы несёте в своей душе, то вы и получите от жизни. Не нужно всё время требовать от кого-то любви – научитесь отдавать свою любовь сами. Если несёте в себе агрессию, недовольство – то мир вам ответит тем же. А вы будете плакать и говорить: за что он меня, ведь я же ему ничего не сделал! А нужно успеть сделать, мир так же нуждается в вашей любви, как и вы – в его. Убирайте негатив и претензии. Ищите выходы, придумывайте, танцуйте под дождём. И мир вас услышит.

Tags: дети, дети и взрослые, работа, учительское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments