Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

- - - -

Оно накрывает, конечно: сегодня не смогла вынести любимую мамину рубашку, которую сама ей покупала. Четыре пакета мы вынесли и поставили у контейнеров. А рубашку и её свитер я не смогла – начали литься слёзы, отнесла в кладовку, нет, не могу…
Ну всё, всё...
У всех начинается новая жизнь..... У мамы началась новая жизнь, у её кота Кутузова, про которого Саша пишет, что он уже пообвыкся в новом доме. И у меня в некоторой степени тоже она началась…
Положа руку на сердце, Кутузова, конечно, жалко. Но другого выхода всё равно не было, а там ему хорошо и не одиноко, и подружка есть… Саша пишет, что он даёт себя гладить и мурлычет – значит, доволен. И не кусает никого. Видимо, всё происходит правильно.
Не люблю многоточия, но хочется всё время ставить именно их. Будто ты что-то ещё хочешь сказать.... и сам не знаешь, нужно ли вообще что-то говорить.
Вот эти все дороги: до магазина и обратно, до маминого дома, до библиотеки, до аптеки. До газетного киоска, до остановки – давно изведанный маршрут. Невыносимо.
Эти лавочки, на которых мы сидели и я ей рассказывала про облака. А вот здесь мы говорили про Мандельштама, она очень жалела его – почему я запомнила, где именно это было?.. Я не знаю, память всё время предлагает ещё и ещё раз посмотреть это кино, которое ты знаешь наизусть, но всё равно каждый раз находишь новые детали...

Страдать не стоит и нельзя, мы же увидимся всё равно..... Только уже никогда не пройдёмся нашими маршрутами, у нас ведь будут совсем другие дела и дороги....
Иногда я чувствую, как мама подходит и стоит со мной рядом, прижимается к плечу и подолгу смотрит туда же, куда смотрю я. А смотрю я в небо, на плывущие облака
Господи, как больно терять и как горько понимать, что это будет с каждым, и что никого не минует чаша сия. Хотя в некоторой степени именно это и утешает, что никто не вечен.....

(хотела написать совсем о другом, но написалось почему-то именно это)
Tags: жизнь и смерть, мама, память
Subscribe

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments