Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

будни

Почему-то во всём стала мёрзнуть. Одежда, что согревала раньше, не спасает от ветра, ноги мёрзнут тоже. Возможно, связано это и с уменьшением меня в объёме – за последние месяцы часть веса нервно слетела, схема питания изменилась – некоторую еду организм просто расхотел. Всё время твердила маме, пытаясь накормить её правильно, старую максиму: «К еде нужно относиться, как к лекарству». Незаметно переключилась на это сама.

На работу не иду – бегу. Холодно. Влетаю в кабинет, толпа детей, духота. И не знаешь, что лучше. Но в духоте жить ещё неприятней.
Перед Новым годом всегда – трэш. Репетиции новогодней сказки совпадают с репетициями КВНа. Дети еле стоят на ногах, но хотят и то, и это. И в два состава, чтобы всем поиграть. На ходу закидывают в себя какие-то пирожки и сухари, всё время дуют воду и ищут чай.

– Ну почему у нас сказка в стихах, ну почему?..
– Что тебя не устраивает?
– Стихи нужно учить, их не скажешь своими словами!
– Но дети лучше воспринимают сказки в стихах. И, вспомни: потом вы же сами растащите всю сказку на цитаты.
– Это точно! А кто вас этому научил?
– У меня был хороший учитель. Догадайтесь, кто.
– Кто, кто?
– Александр Сергеевич.
– Пушкин что ли? Сам Пушкин?? Круто!

Начинаем репетировать. – Что за госпиталь? – удивляюсь я. – Что вы мне тут порхаете, как бабочки в госпитальном саду? Принцесса! – обращаюсь к девочке, играющей принцессу. – Ты можешь здесь подпрыгнуть?
– Нет, не могу…
– Что случилось?
– Я ещё не совсем выздоровела…
Труппа трупов. Парад зомби. Собрание инвалидов. Одна хромает, другую штормит после прививки в школе, третья сбежала из больницы, этот чихает, этот просто тормозит по жизни.
– В этой сцене тебе нужно упасть.
– Я не умею…
– Понятно. Вопрос закрыт.

Нет, я не буду им показывать, как нужно падать. Моя коллега в прошлом году учила подростка, как он должен падать. Упала, сломала себе два ребра. Подросток смотрел на неё сверху и хлопал глазами. Падать так и не научился.
Нет, не подумайте чего – у нас хорошие дети, у нас самые суперские дети. Талантливые, добрые, работоспособные. И они в конце концов всё выучат и сыграют, и сами собой потом будут гордиться: «есс, я сделал это!» Да сделаешь ты это, сделаешь, я даже не сомневаюсь. Пойду вон, воды попью, чай вы всё равно уже весь выдули.

Иду домой, голова отваливается. Прихожу, не смотрю в зеркало: боюсь. Встречаться с собой по утрам и вечерам – стресс. Нужно как-то дожить до нового года и не сойти с дистанции. Потом будет легче. Обязательно будет легче.
Tags: дети, работа, учительское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment