Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

один

Провожу с подростками упражнение, сначала простое, затем усложняю задачу. Потом прошу выйти за грань логики и придумать противоречие внутри их этюда, но остальные должны догадаться, что именно им хотят показать.
Мне важно научить их пространственному, парадоксальному мышлению. Жизнь очень не одномерна, всё заплетено и закручено. Важно научить их мыслить – и тогда катком по ним уже не проехать.
Задают вопросы. Спонтанно выхожу на тему школы Пифагора.
– Одно из испытаний для юношей, чтобы попасть в школу Пифагора, было таким: его помещали в пещеру, куда ему приносили только еду. Он был совершенно один, никаких развлечений и общения. Он мог прекратить это испытание и выйти, но тогда он его не проходил. Скажите мне, зачем такое испытание было нужно?
Дети думают.
– Наверно, чтобы он смог победить страх. – предположил кто-то.
– А вы сами долго смогли бы прожить пусть не в пещере, а дома -- в полном одиночестве, исключая весь поток внешних стимулов? Без общения, телефона и компьютера? Выходить нельзя тоже.
Дети жмут плечами: «Это сложно».
– Всё, что вас окружает, что развлекает вас или давит вам на мозг – это НЕ ВЫ. – говорю я. – Это чьи-то идеи, мысли, понятия, на которые вы реагируете и которые усваиваете. Но сами-то вы – кто? Что останется от вас и в вашей голове, если это всё исключить – о чём вы будете думать, как организуете своё пространство? Вам с самим собой – интересно? Или вы так зацеплены за этот мир, что без его развлечений начнёте сходить с ума? Тогда что из себя представляете вы сами?
Дети задумались. Рассказываю им дальше про Пифагора, в музыкальном зале заканчивается занятие, оттуда выходит более младшая группа на перемену, они тихо садятся вместе со старшими и начинают слушать. Подходит концертмейстер, садится с ребятами, слушает тоже, задают вопросы.
Я очень люблю, когда мы все вместе, одной семьёй. Младшие смотрят на старших и учатся у них. Иногда вместе мы делаем какие-то упражнения.
Женя в этом году поступил в Москву, учится в престижном вузе. По выходным он приезжает на наши занятия, а завтра у него экзамен по линейной алгебре.
– Но вот философию я точно сдам! – смеётся он.
Таня тоже учится уже не в школе, но продолжает ходить на занятия. Мы как-то все очень сплетены. Про упражнение расскажу позже.
Tags: дети, работа, учительское
Subscribe

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Пасхальное

    Дмитрий Быков …А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда,…

  • Колыбельная для Бога

    Бог живёт на седьмом этаже неба, и по правую руку его – лето, а по левую руку его – осень, а зимы и не видно почти… И не ведает Бог никаких чисел, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments