Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Д.С.Лихачёв

28 ноября – День Рождения Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

Одна из страниц биографии этого уникального и бесстрашного человека, это отказ подписывать письмо против академика Сахарова в 1975 году. Месть властей была жестокой: квартиру его подожгли, а сам он был сильно избит в подъезде собственного дома. От смерти его спас многостраничный доклад о «Слове о полку Игореве», который лежал у него в нагрудном кармане пальто.
«Меня всегда спасала случайность. – говорил он. – И, как правило, всегда – в последний момент»

* * *

«Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим»

«Мудрость – это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты – хитрость»

«Зависть развивается прежде всего там, где вы сам себе чужой. Там, где вы не отличаете себя от других. Завидуете - значит, не нашли себя»

«Прежде чем отвечать на обиду обидой, стоит подумать: следует ли опускаться до обиды? Ведь обида обычно лежит где-то низко и до нее следует наклониться, чтобы её поднять»

(Д.С.Лихачёв «Письма о добром»)

«Бездарность стремится поучать, талант – подавать пример. Но если у таланта отнять время, то и талант будет больше поучать, чем учить примером»

«У Белинского где-то в письмах, помнится, есть такая мысль: мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами, как с порядочными людьми»

(Д.С Лихачёв «Заметки о русском»)
Tags: вечное, мысли великих
Subscribe

  • не бойся

    Жизнь на время замерла, затаился ветер, мама, ты меня звала нынче на рассвете. От горячего огня до холодной вьюги, всё смотрела сквозь меня, и…

  • любовь и электроды

    Я помню как на Новый год у Палыча на даче, ты подарил мне электрод, и не один, а пачку. Гремел во всю магнитофон, раскачивалась люстра, и ты поведал…

  • мы будем жить здесь

    Далеко позади это режущее и острое. Стон на губах, холодные пальцы на лбу. Франческа летит и считает звёзды. Раз, два, три… зацепляется за звезду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments