Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

про концерт, дороги и всё хорошее

…У водителя музон, у меня электронная книга. Едем.
– Выключите книгу, она мне мешает, отсвечивает в окне. – говорит водитель.
– Хорошо. – говорю я. – Но тогда вы выключите «дыщ-дыщ», мне это тоже мешает.
Водитель недовольно кряхтит, но дискотеку прекращает. Я выключаю книгу, тем более, что читать всё равно
невозможно – мы куда-то сворачиваем и «дыщ-дыщ» начинается уже со всем телом... Поля, снега, буераки, вдоль дороги ветхие избы... красота.
…………
Слава Богу Крупская живёт в двух шагах от автовокзала – с вещами и гитарой я бы свихнулась далеко тащиться. Дискотечный водитель подвёз меня чуть ли не к самому подъезду.
Динка была уже дома после своих тренировок, выпулила на стол стопитсот салатов. Перед этим спрашивала в переписке: салат делать с колбасой или нет? Ответила: «Делай как ешь сама, колбасу я могу и выковорять». Но выковыривать ничего не пришлось.

Заговорили о переводах. Динкин перевод Эдварда Лира мне больше нравится, чем у Маршака, мне кажется, она точнее попала в стиль автора. Обложились книгами.
– Ахматова переводы терпеть не могла. – говорю я. – Считала, что верить нужно только оригиналу. Ссылалась на Пушкина, что тот или бросал перевод на первой же строчке, или начинал писать своё.
– Ну это равноценное сотворчество… – отвечает Динка.
Глубокая ночь, нужно ползти в койку. Беру книгу, иду на диван. Зачитываюсь, вскакиваю, бегу к Динке, кричу: «Это просто восторг!..»
Смотрим фото, что она сделала в Непале. Потрясающие снимки. Динка 4 дня лезла на какую-то «высоту». В реке слон, на берегу аллигатор. В селении жители с откушенными конечностями. Кругом невообразимая красота, другая планета. Динка ходит на другие планеты и привозит оттуда снимки и смыслы.
Динка дарит мне для моей детской библиотеки, которую я хочу сделать у себя на работе, шикарные книжки со своими переводами и книгу Ренаты Мухи (с которой была дружна) и В.Левина с подписью. Очень радуюсь, рассказываю, что вот только что в рекомендациях к чтению Володя Самойлович мне написал: «Книгу Левина и Мухи!» А я его спросила: «А где бы взять?» И вот тут вдруг – ты! И эта книга!..
………..

Всё это лишний раз доказывает только одно: если ты идёшь правильным путём, то путь будет складываться как бы сам собой. А вот если в пути всё не так и всё против тебя – скорее всего, ты идёшь не туда. Нужно остановиться и подумать, стоит ли вообще идти именно в этом направлении. Но это долгий разговор…
……….

Утром просыпаюсь с шумом в ушах – наверное, давление. Красные глаза, не своё тело. Как быстро наступает то время, когда привычная жизнь уходит и остаётся только возраст!.. Восемь утра, жду звонка от Чикиной.
…………
Сидим в кафе, недалеко от ЦАПа.
Чикина рассказывает сразу обо всём – о поездке в Израиль, о жизни, о новом проекте. Вдохновлённая, живая – радуюсь за неё. Рассказываю ей о детях и своих проектах, о всяком счастье и несчастье, пьём чай – она зелёный, я чёрный. Смотрю на неё. Счастья в жизни всё-таки больше.

Чикина приводит меня в ЦАП, ещё час до концерта. Прибегает Ирочка Скребицкая (Левинзон), приносит свои книжки, которые выслала мне почтой, но наша почта умолчала об этом, и посылка вернулась ей обратно. Вот, теперь у меня в библиотеке будут ещё и детские книжки Иры.
Появляется Фрёма с пакетом книг, и это тоже большое счастье. Всё, как обещала: и Манюня, и про животных. Ира Луговая принесла рукопись детских стихов своего отца. Брат Лены Свадковской принёс мне от неё посылку из Канады – целый пакет пользы. Юлька привезла конфет и ряженки, которую я тут же стала пить. Кружка от Иры Омининой – вообще шедевр, авторская работа. На ней – рисунок из моей книги «Бог играет на флейте». Я обалдела.
Ещё одна авторская кружка – кто принёс, сознайтесь! Я не смогла запомнить ВСЁ и ВСЕХ, а поблагодарить хотелось бы каждого и всех, кто пришёл – вы все остались в моём сердце.

Тем более, столько неожиданностей – Боря Шухман свалился в ЦАП откуда-то прямо из самолёта или из космоса. Мой добрый зритель всех концертов Оля принесла мне ещё одну Синюю собаку. Тимур и Света с частью своего табора, бОльшая часть которого осталась дома. (Андрюшик с лета вырос, по-моему, на целую голову, мелкие всё такие же: «махава, махава, мы пришли, видишь?..») Столько друзей старых и развиртуализовавшихся, крылья ангела для детей и маска, книги, конфеты, чай, цветы – так много всего, не перечислить… Но все подарки и книжки я увезти была не в состоянии, и на помощь мне пришёл друг моей юности Анжелка -- забрала все пакеты в машину и пообещала через неделю привезти мне всё это счастье в Иваново в целости и сохранности. И вот тогда я уже всё рассмотрю внимательно, а всё съедобное с чувством понадкусаю. Поэтому после концерта уехала, взяв с собой только цветы и тортик (о, спасибо тебе, добрый человек!..)
…….

Спасибо вам всем. Я вам очень благодарна, очень. Я думала, что придёт человек 10-20, но зал был полный, и это, наверное, главное счастье.
Я вам открою секрет: почти каждый автор (ну мне так кажется) думает перед концертом примерно следующее: «никто не придёт»,
«да кому это надо»,
«да меня уже слышали»,
«да в мире столько всего интересного и без вот этого вот всего» ну и так далее.
И вдруг когда ты видишь, что ты нужен, что тебя любят – это всегда почти потрясение. По-моему, к этому привыкнуть нельзя. И это не пессимизм – я столько лет просидела в своём совместном санузле (больше негде было) и тихо пела себе под нос всех этих балерин, коломбин, про двор и про деревья. И это было нормально, претензий никаких. Кто-то вяжет, кто-то цветы выращивает, кто-то песенки бормочет. Миру все нужны. Мастер табуреток не бежит же со своей табуреткой к людям и не кричит на весь белый свет: вон я какую табуретку сделал! Ну, сделал, и молодец – посвяти её кому-нибудь. Табуретка в честь соседки Петровой. А Петрова может об этом даже и не знать. Иди своим путём, и всё.
………

Я боялась, что концерт выйдет затянутым: я всегда хочу спеть больше, чем позволяет время. У меня всегда программа длиннее, чем нужно, и я её сокращаю на ходу. Моя Маша Федотова научилась всё чувствовать и ловить без слов – иногда достаточно моего неопределённого жеста, чтобы она поняла, что я буду петь дальше. Маша уникум, и в очередной раз мы взгрустнули, что живём так далеко друг от друга и не можем плотно работать, как хотели бы. Поэтому новые вещи были почти импровизацией – мы ещё будем над ними работать. Ну как работать – встречаться как-то вот так и существовать в процессе. Если оттуда, сверху, мне отсыплют ещё сколько-то силы и энергии. Никто не знает, сколько нам отпущено – в этом году я особенно поняла это.
………..

…Симон ночью согрела мне суп. Как она это делает, такие супы?.. Вся в проектах и прекрасной стрижке. Симон писатель, она всё время пишет для кино. Закончила один проект, начала следующий. Много смешного и невразумительного, но она умная, она всё разгребёт.
Утром тащимся на бла-кар, попутку, заказанную заранее. Мне нужно успеть на репетицию, тороплюсь уехать. Вижу рекламный плакат с кирпичом, говорю, хорошо, что предупредили, чего ждать. Водитель Алёна позвонила и попросила подойти пораньше.
Приходим, ждём, подмерзаем. Звоним Алёне – не отвечает. Ждём ещё, опять звоним. И тут приходит сэмэс «Алёна отменила вашу поездку». Спасибо, Алёна. Вот он, кирпич… Возвращаемся с Янкой обратно, заказываем другую машину. На работу я уже опоздала. Позвонила, предупредила. Ладно, теперь уже главное – добраться домой до субботы.
……….

Я успела – была дома, когда суббота уже маячила на пороге, но ещё не наступила. У меня столько впечатлений от этих дней, теперь можно жить дальше. Спасибо вам всем ещё раз, всем, кто приходит ко мне, и кто со мной мысленно на расстоянии – я очень ценю это и люблю вас.






Маша Федотова








Тимур и Света Беловы с детьми


с иеромонахом Дмитрием Першиным




две прекрасные кружки

Tags: друзья, концерт, люди, москва, хорошее
Subscribe

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • про девушку с пилой и альтом

    Маня Федотова, альтистка моя незабвенная, заболела гриппом. Ну это она так решила, что гриппом – провалялась несколько дней с температурой и…

  • прививка

    Мой старинный пенсионерский дружок собрался сделать себе прививку, но вовремя призадумался (хотя был уверен, что этой заразой не болел) и сдал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments