Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

рабочий момент

Каждый год к Новогодним праздникам я пишу сказку для своих подростков и делаю с ними спектакль, который мы потом показываем на город. Ну то есть должно быть всё на хорошем уровне.
С детьми есть трудность: они не профессиональные артисты, которые приходят на репетицию и от сих до сих подчиняются процессу. У детей школа, зачёты, уроки, репетиторы и болезни. У них есть родители, которые тоже хотят их видеть. У них много всего, и нужно суметь не только организовать своё пространство, чтобы всё успеть, но ещё и иметь крайнюю сосредоточенность на всём, что ты делаешь, каждый день. Репетиции и спектакли, это, конечно, удовольствие. Но это и работа.

Всегда случается: этот заболел, этот на соревнованиях. Начинается замена одного другим. Ещё миллион часов и сил. Ролей не знают (трудность ещё и в том, что приблизительность текста недопустима, потому что сказка в стихах), времени в обрез.
В воскресенье я после работы в другом месте бегу на репетицию, одного героя нет, делаем перестановку по ролям, продвигаемся с трудом, на стуле согнувшись сидит Ерёмина, шьёт Советнику плащ, в кабинете кругом ткань, ленты, какие-то безумные маски и шары под потолком. Душно, периодически я умираю и выгоняю всех, чтобы хоть на три минуты проветрить.
Женя подыгрывает Фрейлину. Это не её роль, но лучше знать все – помню, как во время «ёлок» заболело несколько детей, и мне пришлось играть кота Базилио, а потом Сказочника. А моя коллега Таня была Буратиной и кем-то ещё. Нет, нет. Давайте уж сами, уж будьте готовы ко всему.

Женя периодически стонет: «ну вот зачееем я пришла… мне мою роль сегодня так и не дааали сыграть… ну вот чтооо я здесь делаю…"
Объясняю снова. Спокойно объясняю, продолжаем репетицию. Женя, в перерыве, опять: «Ну вот чтооо я здесь делаю?..»
Хлопаю по крышке стола, вскакиваю с места:
– А что Я здесь делаю, Женя? А мне вот это всё – зачем?.. Каждый день, без выходных, бесплатно?.. Ты знаешь, сколько стоят мои сказки? И сколько мне всего пришлось отменить, чтобы делать с вами спектакль?.. А Ерёмина зачем убивается с вашими костюмами с утра до ночи, ещё и работая и ведя уроки? Ей-то это зачем? Мы это делаем из любви к ВАМ. Вы хотели ёлку, хотели праздника. Но сделать праздник, это большой труд, и наш, и ваш. Большие затраты. Вы должны научиться, и, прежде всего, научиться всё делать ХОРОШО. И сами себе ответить на вопрос «зачем»...

Подростки притихли, вопросов больше не было, и жалоб и стонов тоже. Нет, я не выхожу из себя, даже когда повышаю голос. Я вообще не помню, когда последний раз из себя выходила – меня не раздражают дети и их вопросы, иначе я бы здесь не работала. Да и вообще единственное, что мне мешает– это духота в кабинете. Но это неисправимо.
Tags: дети, работа, учительское
Subscribe

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Пасхальное

    Дмитрий Быков …А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments