Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

поиск пути

Своим детям я говорила когда-то: поймите одну простую вещь: святых на земле нет. Все мы в чём-то не совершенны, идеал может быть в нашей голове, но искать его в жизни – пустить жизнь на строительство воздушных замков. Если полюбили человека – не нужно подстраивать его под своё представление об идеале, это всё вымыслы. Принимайте в нём главные вещи и воспитывайте друг друга, прислушивайтесь, исправляйте что-то в себе. Не ломайте, а старайтесь понять. Не переделывайте, а ищите выход. Никто не идеален, никто не свят.

Недавно говорим с одной из дочерей, возвращаемся к этой теме, она, вдруг:
– Да, мам, кроме тебя святых точно больше нет.
Искренне и громко ржу в телефон, «дааа, – говорю, – канеешно!.. и мощи мои будут нетленны!…» Смеёмся. Затем задумываюсь, говорю:

– Понимаешь, времени у нас всё меньше остаётся – не у вас, детей, а у нас, кто шагнул во вторую половину жизни, и не половину даже – меньше. Грешить становится опасно уже, времени нет на то, чтобы потом всё исправить. Это по молодости можно ещё косячить и пускаться во все тяжкие. Но очень скоро наступает такое время, когда нельзя уже, когда остаётся только два пути – или деградация, или путь хоть к какому-то, пусть и относительному, но совершенству. Неминуемо наступает время, когда ты даёшь себе чёткий отчёт в том, что тебя ждёт, если ты сделаешь то или это. Но чем раньше научишься понимать это, тем проще будет потом. Многие живут так безрассудно, что к старости остаются наедине со своими обидами и претензиями. Но жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на это, нас не за претензиями сюда послали. Но важно понять – зачем, для чего. И научиться любить. Это долгий путь, но без этого понимания – никак.

Прощаемся, говорим о чём-то ещё, смеёмся. Я кладу трубку и вспоминаю свой недавний урок в группе 6-7-леток. Это был важный разговор.
Я спросила их: что бы вы хотели оставить в этом году и не брать в следующий? Мы побеседовали, кого что тревожит и не устраивает. И они решили, что обиду на Колю нужно оставить в этом году. И лень свою нужно оставить, потому что она мешает в правописании. И страх свой, что что-то не получится, нужно оставить тоже. Вообще все страхи оставить. Всё, что мешает. И взять в Новый год только нужное – дружбу, любовь, песни, краски, доброе сердце. И мы так радостно потом нашептали своих желаний большой ёлке в углу зала. У нас же всё сбудется.
Я бы вообще ввела такой предмет – кроме «работы над ошибками» ещё и «работу над собой». Это в любом возрасте необходимо. Но чем раньше ты что-то поймёшь, тем потом будет легче.
Tags: дети, смыслы
Subscribe

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…

  • она и он

    Она поправляет шляпку: – Ау, не пойму, где ты, молодость?.. Смеётся: – Вот мы какие – два старых седых муравья!.. Похорони меня в ярком! О кей? – Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments