Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

итоги

По традиции стоит подвести итоги года....
Как-то мой добрый друг Лёня сказал: «У тебя каждый день должен иметь какое-то название, потому что в каждом дне ты делаешь для себя новое открытие и что-то находишь». В уходящем году было столько потерь… С хорошим я тоже останусь, и это уже навсегда. Но и потери тоже уже навсегда… Эта печаль навсегда, и с этим нужно как-то жить дальше.

В начале года я ездила с концертами в Израиль, вернулась счастливая – я люблю и эту страну, и её людей, и, главное – своих прекрасных друзей. Первое известие, которое я получила на родине, было о Лёне…
Потом я научилась читать облака… Однажды облака сложились в такую замысловатую конфигурацию… – это было объёмное письмо и привет от него, и это меня несколько успокоило – Лёня утешал меня с таким юмором и лёгкостью, как делал это и при жизни…
Они уходят, и всё-таки нет, не уходят.

Затем Славик, муж сестры, родной и близкий мне человек, я любила его. Он тоже болел и тоже уходил непросто… С любимой сестрой я была всегда на связи, поддерживала, чем могла. Но наступает час, когда уже никто помочь не может…
Ухудшение здоровья мамы, больницы, лекарства, поиск, попытки что-то придумать, удержать… От этого я не отошла ещё до сих пор.
Коллега, близкий мне и душевный человек Марина Сухова, на днях – наша «шахматная королева» Э.М. Урбанайтес. Из ближнего ксп-шного круга – Валера Степанов, Вадик Кузьмин… Столько с ними всего связано, столько…

Из хорошего и прекрасного, которого всё-таки было немало, кроме Израиля – два концерта в Питере, в «Ладах» и Пантографе, Серёга Синельников, Юра Киркилевич, Алла Левитан, Марина Белкина и песни в «Буфете», Веруня Мироненко с шапкой своего производства, в которой я сейчас хожу…
Фестиваль «Экклезиаст» в Липецке, всякие чудеса и дорогой моему сердцу отец Дмитрий, опять же любимые мои друзья.
Концерт в б-ке им.Добролюбова, полный зал, невыносимая лёгкость бытия.
Концерт в Люберцах и прекрасная Наташка Муратова. Спектакль театра «Очкариков и К» (Москва) по стихам Д.Хармса и моим.
Бенефест «Азии» и новые открытия, прекрасные люди. Концерт в Гиперионе после «Бенефеста». Передача на «Бард-радио».
Суздаль, фестиваль «Гусли мира» и «Территория искусств». Фестиваль «Открытие» в Переславль-Залесском, где я не была десять лет.
Фестиваль в Шуе и тёплые посиделки в чудесном доме Оли Воробьёвой. Новый проект сотрудничества с газетой.
Волшебный червячок Дуня. Волшебный Андрей Кабо со своими картинками на мои тексты.

Удивительные песни на мои стихи – этому невозможно не радоваться и не восхищаться – Коля Якимов, Женя Логвинова, Эльмира Галеева, Анжела Штейнгарт, Игорь Малыгин, Михаил Нестеров, Марина Белкина, Вика Славинская (простите, если не всех упомянула), и – что уж вообще стало для меня полной неожиданностью – почти готовый диск у Лены Фроловой. Неожиданно – потому что мы знакомы половину нашей жизни. А щёлкнуло только сейчас, в этом году. А, может, и не случайно всё…

Мои прекрасные дети Аля и Эля, всегда с поддержкой и пониманием. Сказочное путешествие в Тбилиси на «Летучем голландце», американские друзья, дорогие Валя и Игорь Гиндлер. Мелодия для усталого таксиста.
Слёт под Костромой, Чикина и совы, Лида Чинарёва и её детский клуб «Диалог»…
Концерт в Москве в ЦАПе, такая общая поддержка и любовь дорогого стоит…
Разговор с девятилетним Сашей о смыслах. Поиск выходов из запутанных ситуаций.
Ваша, друзья, поддержка, и начало сбора Библиотеки для детей.

В коллектив вернулась Юлька с зашибенными рассказами.
Юбилей у моего любимого ВА «Радуга» и дети, спевшие мою песню «Сестрица» так проникновенно, что все плачут... Новая интересная жизнь маминого кота Кутузова. Самокат, велосипед, подготовка к ремонту…

Думала, что не напишу осенью ничего весёлого, никаких сказок – тоска по утраченному слишком сжимала сердце.
Но я всё-таки написала весёлую и зажигательную сказку к Новому году и поставила её со своими подростками, и они меня радуют, и я благодарна им.
Работа над новой книгой. Какие-то проекты в голове. Жизнь через преодоление и нежелание, объяснить трудно. Но это накатывает, потому что ты живой. Потому что иногда ты стоишь под огромным небом, смотришь на него и не понимаешь, зачем тебя держит земля. Но затем идёшь, идёшь. В этот туман, в это всё не тобой придуманное. Потому что если ты здесь, значит, так надо. И будет много ещё всего. Не тормози, дыши глубже. Иди уже.

Tags: жизнь, итоги, смыслы
Subscribe

  • любовь и электроды

    Я помню как на Новый год у Палыча на даче, ты подарил мне электрод, и не один, а пачку. Гремел во всю магнитофон, раскачивалась люстра, и ты поведал…

  • мы будем жить здесь

    Далеко позади это режущее и острое. Стон на губах, холодные пальцы на лбу. Франческа летит и считает звёзды. Раз, два, три… зацепляется за звезду.…

  • первый раз в первый класс

    Первый раз в первый класс, если вошёл – замри. Но лучше умри, вдохнув в себя этот холод. У меня не выходит сложить четыре и три. Нинэль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments