?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
новый год
слоники
mahavam
Подарки всегда были 1 января под ёлкой. Книжка, шоколадка и, может, что-то ещё такое же прекрасное. Мы с сестрой не писали писем Деду Морозу – его делом было снегу завести побольше и в окошко ночью постучать – если повезёт, край его саней можно даже увидеть. А подарков можно ждать только от тех, кто тебя любит. А Дед Мороз не может тебя любить, он слишком далеко живёт.

Когда мы подросли, спать в новогоднюю ночь нас уже не гнали. В 12-ть мы встречали с родителями Новый год, ели салаты и пироги, а где-то в полпервого ко мне приходила Люська, которая жила рядом и тоже встречала Новый год дома, а потом её отпускали ко мне. И мы с Люськой одевались, шли на улицу и поджигали бенгальские огни. И с бешенным «УРА» неслись по заснеженной улице, пока огни не погаснут. Это у нас был такой ритуал: зажечь огни и бежать. Такое было счастье.

А мы с Люськом всё время куда-то бежали. Летом бежали вкруг поля от стрессов. В Новый год – к счастью. Бежали на репетицию после школы. Закончив школу, бежали на учёбу. Бежали и спорили о высоких материях. О трагедиях Шекспира. О чём-то важном.

Когда я работала по распределению в деревне, Люська на Новый год приезжала к нам с Ирусей в деревню, однажды даже сыграла Снегурочку – тогда мы их с Дедом Морозом - Сашкой еле отбили у толпы – их хотели разорвать на новогодние призы. Праздники в нашей деревне проходили буйно, а мы с Ирусей за это отвечали.

Потом я вышла замуж, вернулась в город и рожала детей. Люська вышла замуж за театр и колесила по необъятной родине, мы переписывались. Когда она вернулась в Иваново, схема встречи Нового года возобновилась: она встречала Новый год с мамой, и полпервого приходила к нам. Мы уже не бегали с бенгальскими и криком «ура» навстречу новому счастью – в соседней комнате спали дети, которых ждали под ёлкой подарки, а мы тихо сидели у телевизора и рассказывали друг другу, что у нас и как. Ржали, но тоже тихо – с нами всегда происходило что-то смешное. Иногда мама просила спеть, особенно, если приходил кто-то из поющих друзей. Брали гитару, пели. Потом шли провожать Люську домой. А утром вставали дети и вели себя тихо. Но сначала лезли под ёлку и шуршали пакетами. И старались как можно тише проявить свой восторг. С новым счастьем, дети!..

А потом дети выросли и разъехались, а Люська всё так же приходила к нам на Новый год – уже навсегда ушла её мама, и всё так же Люська работала на каких-то ёлках и приходила в 11 часов, и моя мама волновалась, что мы не успеем проводить и встретить, но мы всё успевали, бабахали шампанским, смеялись и рассказывали друг другу, как прошёл год.

Этот Новый год – первый без мамы, и впервые мы его встречали не у неё, а у нас дома. И Люська опять пришла в 11-ть, и мы сели с Люськом и Мишей за новогодний стол и проводили старый год. А потом чокнулись за новый и традиционно под бомканье курантов загадали желание. Каждый год под куранты я загадываю желание – наверное, я всегда хотела невозможного – ни одно никогда не сбылось. На этот раз я загадала из возможного и вполне осуществимого – очень надеюсь, что оно сбудется. А мама была где-то рядом. Наверное, это очень важно – научиться совмещать в душе и радость, и боль. И уметь принимать несбыточное. И всё помнить: и бенгальские огни, и детское шуршание под ёлкой, и встречи, и проводы. И уже не бежать, а идти в Новый год. Просто идти, покуда бежит время.



  • 1
Всё так, но в душе всё равно остаёшься бегущей.

А бегать хочется:( Выхожу в пустынные места и пробую. Начинает получаться, что делать-то, я ж привыкла все бегом, надо возвращать себе себя)
С наступившим, Маша! Сбычи желаний!

Я иногда бегу)
Но всё реже.
С Новым, Лен! Пусть у нас хоть что-нибудь, да сбудется)

С Новым годом! А я так хотела с горки скатиться в своем тулупе, но до лесной идти далеко и лень, а в детском городке по габаритам не прошла)))

С Новым годом!
А с горки я тоже хочу.
Скоро приедут дети, попрошу их, чтобы отвели меня на горку

Мы еще бегаем. И в новогоднюю ночь непременно идем во двор с бенгальскими огнями и, расширившими в последние годы наш арсенал, светящимися и бахающими петардами-жуками. Уж не знаю, оттого ли, что среди нас еще есть подросток или мы с мамой так и не повзрослели ( мужчины нашей семейки не присоединяются). В этом году дарили петарды работягам из азиатских стран и смеялись, что они будут рассказывать дома, что в Москве старушки по ночам поджигают эти штуки и бойко разбегаются в стороны.
С Новым Годом!

Молодцы старушки)
С Новым годом :)

Пусть уже ваши желания исполнятся! С Новым Годом!

Пусть) Спасибо, Ама! С новым годом! :)

  • 1