Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

новый год

Подарки всегда были 1 января под ёлкой. Книжка, шоколадка и, может, что-то ещё такое же прекрасное. Мы с сестрой не писали писем Деду Морозу – его делом было снегу завести побольше и в окошко ночью постучать – если повезёт, край его саней можно даже увидеть. А подарков можно ждать только от тех, кто тебя любит. А Дед Мороз не может тебя любить, он слишком далеко живёт.

Когда мы подросли, спать в новогоднюю ночь нас уже не гнали. В 12-ть мы встречали с родителями Новый год, ели салаты и пироги, а где-то в полпервого ко мне приходила Люська, которая жила рядом и тоже встречала Новый год дома, а потом её отпускали ко мне. И мы с Люськой одевались, шли на улицу и поджигали бенгальские огни. И с бешенным «УРА» неслись по заснеженной улице, пока огни не погаснут. Это у нас был такой ритуал: зажечь огни и бежать. Такое было счастье.

А мы с Люськом всё время куда-то бежали. Летом бежали вкруг поля от стрессов. В Новый год – к счастью. Бежали на репетицию после школы. Закончив школу, бежали на учёбу. Бежали и спорили о высоких материях. О трагедиях Шекспира. О чём-то важном.

Когда я работала по распределению в деревне, Люська на Новый год приезжала к нам с Ирусей в деревню, однажды даже сыграла Снегурочку – тогда мы их с Дедом Морозом - Сашкой еле отбили у толпы – их хотели разорвать на новогодние призы. Праздники в нашей деревне проходили буйно, а мы с Ирусей за это отвечали.

Потом я вышла замуж, вернулась в город и рожала детей. Люська вышла замуж за театр и колесила по необъятной родине, мы переписывались. Когда она вернулась в Иваново, схема встречи Нового года возобновилась: она встречала Новый год с мамой, и полпервого приходила к нам. Мы уже не бегали с бенгальскими и криком «ура» навстречу новому счастью – в соседней комнате спали дети, которых ждали под ёлкой подарки, а мы тихо сидели у телевизора и рассказывали друг другу, что у нас и как. Ржали, но тоже тихо – с нами всегда происходило что-то смешное. Иногда мама просила спеть, особенно, если приходил кто-то из поющих друзей. Брали гитару, пели. Потом шли провожать Люську домой. А утром вставали дети и вели себя тихо. Но сначала лезли под ёлку и шуршали пакетами. И старались как можно тише проявить свой восторг. С новым счастьем, дети!..

А потом дети выросли и разъехались, а Люська всё так же приходила к нам на Новый год – уже навсегда ушла её мама, и всё так же Люська работала на каких-то ёлках и приходила в 11 часов, и моя мама волновалась, что мы не успеем проводить и встретить, но мы всё успевали, бабахали шампанским, смеялись и рассказывали друг другу, как прошёл год.

Этот Новый год – первый без мамы, и впервые мы его встречали не у неё, а у нас дома. И Люська опять пришла в 11-ть, и мы сели с Люськом и Мишей за новогодний стол и проводили старый год. А потом чокнулись за новый и традиционно под бомканье курантов загадали желание. Каждый год под куранты я загадываю желание – наверное, я всегда хотела невозможного – ни одно никогда не сбылось. На этот раз я загадала из возможного и вполне осуществимого – очень надеюсь, что оно сбудется. А мама была где-то рядом. Наверное, это очень важно – научиться совмещать в душе и радость, и боль. И уметь принимать несбыточное. И всё помнить: и бенгальские огни, и детское шуршание под ёлкой, и встречи, и проводы. И уже не бежать, а идти в Новый год. Просто идти, покуда бежит время.


Tags: Люсёк, праздник, семья
Subscribe

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • про ремонт

    Получилось всё случайно. Жаркая суббота, последняя неделя перед отпуском, говорю своей подруге детства Люське: завтра поедем в Куршевель, надо с этим…

  • записки из блокнота

    Малыш и сказки-сказочки «Посидеть с ребёнком» – интересно, у кого-нибудь получалось с детьми «посидеть»?.. С ними…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • про ремонт

    Получилось всё случайно. Жаркая суббота, последняя неделя перед отпуском, говорю своей подруге детства Люське: завтра поедем в Куршевель, надо с этим…

  • записки из блокнота

    Малыш и сказки-сказочки «Посидеть с ребёнком» – интересно, у кого-нибудь получалось с детьми «посидеть»?.. С ними…