Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Лёня

В этот день 14 января, год назад, не стало удивительного человека Лёни…
Леонида Альтшулера.
Самого необычного человека из всех, кого я знала.



Леонид Альтшулер (21.03. 1952 -- 14.01.2018)
Основатель тульского КСП (г.Тула)
фото Оли Беловой

* * *

Самый необычный начальник.
Сказочник.
Поэт и музыкант.
Исполнитель.
Изобретатель.
Архивист.
Друг.


Его трудно соотнести с каким-то определённым психологическим типом. Он легко общался и легко шёл на контакт. Тщеславие и что-то ещё подобное в нём отсутствовали напрочь – за свои выступления он никогда не брал денег, а пел в любом кругу – хоть 50 его слушает человек, хоть 5. Песен знал – миллион. Исполнял на своей семиструнке, которую сделал сам (и сам же научился на ней играть) потрясающе, как никто. Эрудиция, чувство юмора, постоянная готовность прийти на помощь.

И в то же время – закрытость, отгороженность от людей, страдание по поводу больших и шумных компаний (он мне не раз говорил, что от людей у него большая утомляемость, что людей вообще больше, чем Природы, что люди вытаптывают и замусоривают всё, что попадается на их пути, и никто ни за что не хочет отвечать…)

Открытость и замкнутость. Контактность и бегство в себя и в лес. Прозрачность и зашифрованность одновременно.

Я как-то спросила, какая у него была любимая книга в детстве. И он ответил: «Робинзон Крузо». И я не была удивлена.
Человек, выживающий на острове в полном одиночестве и каждый день изобретающий что-то новое для собственного выживания – это было, безусловно, про Лёню.

Мне было странно, что Лёня не любит Чехова, мы даже немного спорили об этом. Лёня безмерно уважал его как человека, как личность – но не принимал ни его пьес, ни рассказов. Он не понимал Чехова, потому что в его пьесах никто никому не мог помочь, там всё было слишком безнадёжно. Эта вечная рефлексия и нелепость героев отталкивали Лёню, а, возможно, пугали: сам Лёня был человеком действия, вечным мотором и созидателем, хранителем и умножателем. Он всегда занимался поиском новых путей и не мог стоять на месте. Он ненавидел тупики. Казалось, что его ничто не может сломить.
И он созидал.
Сажал деревья, делал скворечники, сочинял сказки и песни. Когда ему стало скучно в НИИ, он создал свою фирму. Он всегда и за всё брал на себя ответственность. И был честен перед другими и перед собой. Его природа не принимала эгоизма, себялюбия, нарциссического поведения – он бежал от этого, не вынося никакого «яканья» и прочей шелухи. Он дорожил временем – и своим, и чужим. И никогда не сидел без дела.

Ну вот даже, казалось бы, мелочь – подарок на праздник. Но это была не мелочь – Лёня никогда не дарил подарки «просто так», потому что нужно что-то подарить. Он дарил именно то, что человек ХОТЕЛ, то, что ему действительно было надо. Искал, заказывал где-то, куда-то ехал, смотрел , заранее радуясь за того человека, который в означенный день и час получит этот подарок. Это был очень взрослый человек, но в нём жил и веселился добрый ребёнок, выдумщик, фантазёр.

В Лёне каким-то удачным образом сочеталось всё: и любовь к технике и к каким-то разным инструментам, которые необходимы для ремонта или строительства. И одновременно – любовь к слову, к музыке, готовность к творческому полёту. И великая радость за чужие удачи и успехи.

Он мог починить ВСЁ. И всё придумать. Из ничего соорудить то, что нужно. Приободрить словом или советом. Он никогда не унывал. Он умел быть счастливым. Поражали его обширные знания во всех областях, и, в частности, литературы. Он был дотошен и скрупулёзен, как любой настоящий архивариус. И, в то же время – великодушен, щедр и открыт. Неожидан и точен в формулировках, некоторые беседы с Лёней остались в сети. Так, например, он однажды сказал Володе Ланцбергу: «Володя, ты знаешь, кто ты?.. Во-первых, ты рыжий, и, если посмотреть на ярком солнце, сощуриться и всё приукрасить, то ты даже красный. А во-вторых, ты всё время приносишь нам кислород, ты его разносишь. Ты – эритроцит! Ты последний, сумасшедший эритроцит, болтающийся в кровеносной системе жанра. Или России… Или планеты…»

Потрясающий Лёня… Чуткий, сильный, мудрый. Незабываемый….

Как же тебя не хватает теперь, дорогой Лёнечка. Ты не любил банальные слова, бежал от них – но вот поди выдумай что-то более оригинальное, когда действительно – не хватает, когда в голове периодически возникает мысль «о, вот это Лёне бы понравилось!..» или «интересно, что бы Лёня на это сказал?..» Или просто хочется спросить о чём-то, что-то рассказать. И уходишь в мысленные беседы. Начинаешь думать, включаешь его любимого Баха. Чтобы быть ближе к Небу. И так хочется спросить: ну, что там у тебя? Кто рядом? Какая музыка звучит, на все ли вопросы нашёл ты ответы?..

Планета, Вселенная. Навсегда уже с нами.
С теми, кто любил его, кто застал, кто успел.



Володя Ланцберг и Лёня Альтшулер, фестиваль 2 Канала


2 Канал, в лагере рязанцев, Лёня Альтшулер и я, раннее утро

.......................
мы тебя помним и гитара твоя звучит, дорогой tabtval
Tags: Лёня, друзья, память, фото
Subscribe

  • блаженнее отдавать

    — Тропа у людей одна: мы все уйдем из жизни. Вчера я, двадцатилетний, бегал по улице Горького — и вот уже завтра умирать. Без…

  • Ленка, грибы и всё хорошее

    Я как раз размышляла над тем, из чего бы мне сварить суп, так как чечевичный изрядно надоел, когда мне позвонила подружка Ленка – режиссёр,…

  • Карина...

    Это очень горькая новость – умерла Карина Аручеан-Мусаэлян, наша Кариночка… добрая, юморная, радостная… Вечная придумщица –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments