Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

отец

Мамин брат Эдик занимается генеалогическим деревом всего нашего рода, и с нашего сайта ко мне периодически падают новости, что там у нас в роду происходит. Так сегодня я узнала, что родилась моя тётка Марго (мамина младшая сестра) и ещё – юбилей моего отца, Юрия Махова, 80 лет. Задумалась…
Ни разу мне не пришлось поздравить своего отца с днём рождения. Никогда мы не знали, где он, и что с ним. Довольно редко, пока мы с сестрой были маленькие, от него приходили какие-то алименты. На этом его участие в нашей жизни заканчивалось.

Мама никогда не говорила о нём плохо. В архиве осталась пара фотографий их с мамой, и тетрадка с его сочинениями – у отца был красивый почерк. Пересеклись наши дороги только однажды– как-то раз меня пригласили выступить на фестивале в Наволоках (это недалеко от Иваново), и после концерта ко мне подошли люди и спросили, а уж не дочка ли я Юрия Махова, местного начальника милиции?.. Так я узнала, что я «Авария, дочь мента». И что детей кроме нас с сестрой у него больше не было (или про них никто ничего не знает), и что был он неплохим человеком.

Что он умер, я уже знала, от мамы – несколько лет назад он приходил к ней проститься. А было так: на рассвете кто-то постучал в окно, мама встала посмотреть: вдруг птица?.. Отодвинула штору, вгляделась, и увидела силуэт своего мужа – он махал ей рукой, улыбался и как будто бы просил прощения. Затем он стал удаляться, и видение исчезло, но мама всё поняла. И сказала мне утром: сегодня умер твой папа… Думаю, что так и было – с мамой иногда случались разные мистические вещи. А, может, и не мистические вовсе, а обычные. Просто мама их видела. И ничего в этом не было странного: отец детей пришёл с ней проститься. И поблагодарить.

Каким был этот человек с медными волосами и красивым почерком, о чём он думал, кого любил – я не знаю. В детстве я узнавала о нём мельком, когда бабушка говорила: «ну ты упрямая, как твой отец!». Или мама, махнув рукой, вздыхала: «Ну, твой отец тоже ничего не понимал в математике…» И добавляла: «Впрочем, Пушкин тоже её не любил»…
Но со временем упрямство моё ушло, и осталась мамина мягкость. И математика мне так и не пригодилась. И я как-то прожила все эти годы без этого человека, хоть он и был где-то рядом, потому что я всё время помнила о нём. Впрочем, сейчас я вспоминаю о нём всё реже… Но вот сегодня ему 80 лет. И мне остаётся только помолиться о его душе. Ни в чём не обвиняя и ни о чём не прося, как и раньше. Просто помолиться.
Tags: история, семья
Subscribe

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments