Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Липецк. Фестиваль «Экклезиаст» Часть 1
с флейтой
mahavam
Ваня, баня, Псой и кот.

Ваня

Когда-то мальчик Ваня Зыков кружился под мои песни и весело повторял: «Бутерброд с какой-то дрянью!! Бутерброд!!» Светлый ангел, любящий играть в рифмы. Лиза (Зыкова) называла его «внебрачный сын маховой», так и повелось. Но с тех пор минуло, и Ване уже 11. Едем с ним в одном купе в Липецк, путь долгий. Разговариваем.

Ваня (мнётся): Мне давно хотелось задать вам вопрос.. Только я не знаю, не обидит ли он Вас…
– Ну задавай, если есть такое желание.
– Да вот не знаю, как… (опускает глаза, затем лучезарно смотрит)
– Да не томи уже.
– Я как-то смущаюсь…
– Ну я не знаю тогда…
– Но я всё-таки задам…
– Ну задавай.
– (осмелев) Вы… Скажите, вы…
– Да что уже я?..
– Вы…
Что умеете готовить?..
– Ёмаё.
– Вот, простите, я подозревал…
– Суп. Я умею готовить суп.
– (обрадовано) А какой?
– А тебе какой приготовить?
– Нет, я просто спросил.
– Ну, я и печь умею…
– А что?
– Да всё.
– А я не всё…
– Да и я, если честно признаться, не всё... Ну а зачем нам всё? Да и не надо нам всё! Для всех всё – всё равно будет не всё.
Ваня хлопнул глазами и, помолчав, произнёс: – Пойду-ка я книжку почитаю…
И забрался на свою вторую полку.
…...

Ваня слезает с полки, кормлю его пирожками и йогуртами. Я всё время езжу с йогуртами, а пирожков мне с собой в дорогу положил заботливый Лёша, мой зять, который провожал меня на поезд. («Вот вам, мама, пирожки. Не дай бог оголодаете»… Почувствовала себя Бабелем, когда за ним ходила тёща и причитала: «Бабель, скушайте яичко...» Только тут было наоборот, а забота всегда умиротворяет)

Ваня начинает мне что-то говорить, слегка подгружая мой мозг. Я что-то отвечаю и задаю ему вопросы. Ваня углубляется в свои темы ещё больше. Пожилая соседка напротив – преподаватель музыки, профессор, сидит с нотами и проверяет работы студентов, изредка поглядывая на Ваню. Выхожу на тему учёбы, спрашиваю:
– А какой предмет тебе нравится больше других?
– Физкультура. – отвечает Ваня.
– Это хорошо. – киваю я. – А какие более практичные для жизни предметы увлекают твоё сознание?
Ваня делает паузу а затем, вздохнув, отвечает:
– По-моему, тема нашего разговора исчерпалась. Пойду-ка я на свою полку…

Псой

Я приехала к Тане Скрундзь (люблю и её, и дом её, а теперь и кота её…) и узнала, что Псой уже в пути, его везут на машине из Воронежа. Но что-то они там заплутали и приехали только к двум ночи. А на следующий день в 8 утра в Эккле Служба, ну то есть встать нужно было в 7-мь. Туда-сюда четвёртый час, на время уже никто не смотрит… Ушла в свою комнату, за мной гордо прошествовал кот Балинт, названный в честь неизвестного мне психотерапевта за ум и психологичность.
– Бальмонт, давай не ко мне, тем более ты не Бальмонт. – сказала я коту. Психотерапевтический кот недовольно мявкнул и пошёл охотиться на привёзшую Псоя Юлю. Я отвалилась.
Ночью раздалось душераздирающее «Аааа!» – психотерапевт не выпускал Юлю из ванны, кидаясь ей на ноги. Встала Таня и погасила конфликт.

В 7 утра Псой уже сидел на диване и тыкал пальцем в телефон – я так и не поняла, спал он, или что. Псою нужно было приехать в Храм пораньше, чтобы переодеться – он хотел поучаствовать в службе. Размеренно мы начали собираться.

С Псоем мы везде опаздывали, но в результате умудрялись никуда не опоздать. На службу мы тоже опаздывали, но всё равно приехали вовремя. Затем мы опоздали на вечерний концерт в зале «Октябрь», но приехали к началу. Практически во всех такси что-то случалось с навигатором – они плутали и поворачивали не тогда и не туда, благодаря чему мы познакомились с переулками города Липецка. Удручало, что и здесь много пилят, стоят измученные деревья… деревья – моя боль.
…………
«Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка…»

Рассказываем с Чикиной Псою об орлятском круге, как мы в детстве стояли, обнявшись, и пели песни про мечты и дружбу. Псой никогда не был в лагерях и не стоял в орлятском кругу.
– Интеллигентное у тебя было детство. – говорим мы. – Тебя воспитывали дома и не высылали в лагеря!
– Нет, если вы думаете, что моя бабушка по вечерам мне читала «Онегина» с комментариями Лотмана, то вы глубоко заблуждаетесь. – отвечает Псой. – Просто у меня было другое детство…
…..
«Моя бабушка говорила так:: – Мне нельзя нервничать!» – мурлычет Псой и довольно прикрывает глаза. С тех пор Псой не нервничает за двоих – и за себя, и за свою бабушку.
…....

У фестиваля есть такая традиция: каждый год в один из дней отец Дмитрий Струев, затейник этого фестиваля, ведёт всех мужчин в баню. На этот раз они пошли в баню после большого концерта в зале «Октября», а мы с Чикиной проехали к Тане лечить ея от головной боли чаем и таблетками. Затем она уехала, Псой вернулся из бани часа в два.
Утром около семи я пришла на кухню, наш добрый и спокойный друг опять же сидел на диване с телефоном. Находясь в мерцающем сознании, я сварила нам кашу. Затем мы сели пить чай с Толстым и завели долгий разговор о прощении, а затем вообще про всё. Говорим, говорим: на часах уже 11-ть утра. А нам к 11.40 в институт на лекцию отца Дм. Першина, а после отца должна быть лекция у самого Псоя. А вечером у нас у всех концерт. Ну то есть на лекцию нужен один костюм, на концерт другой. И галстук. И мы почти торопимся, но, в общем, нам хорошо. Вот какой-то вселенский покой я испытываю рядом с этим человеком – ну вообще никуда не опаздываю и ни про что не нервничаю.

* * *
(завтра постараюсь продолжить.
на фото мы с Псоем Короленко в институте слушаем лекцию отца Дмитрия Першина)







Последние записи в журнале

  • я бы хотела

    Я бы хотела лечить и это и то, говорить на всех языках мира, взять всего один лучик — вернуть сто, никогда не смотреть в бездну, пройти мимо, укрыть…

  • Лотман

    28 февраля – День Рождения Юрия Михайловича Лотмана, филолога-структуралиста, историка русской культуры «История плохо предсказывает…

  • концерт 25.02.2024

    🌐🎼 Спасибо питерскому клубу "Меридиан" и лично Юре Киркилевичу и Наташе Сарповой за организацию моего концерта. Спасибо зрителям и что так…



  • 1
какие вы чудесные, не выспамшись, но умиротворенные на лекции ))

Да, Псой - личность, конечно. Всегда приятно быть рядом с таким человеком. Кстати, мне повезло не меньше. Субботу провел в обществе Бахыта Кенжеева (что всегда великолепно) и других североамериканских русских поэтов.

  • 1