Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Часть 2. Лекции, концерты, круглый стол и смыслы

Итак, второй день фестиваля "Экклезиаст" в Липецке начался в зале Ученого совета Липецкого пед. ун-та с лекции отца Дм. Першина "Тема Креста Господня в Последовании Таинства Крещения и в европейской фантастике XIX - XXI веков".



Разговор был нужный и о многом. Есть вещи, о которых мы знаем, но редко думаем над ними – вроде как, всё очевидно.
Ну да, Иисус родился в хлеву, а перед этим было это, а потом это – вроде всё знаем уже. Но, тем не менее, сын Божий появился на свет не во дворце, не в красиво украшенном храме, куда идём мы на Рождество. Он родился среди вони и экскрементов, люди отказались помочь ему уже до его рождения. Родители вынуждены бежать в Египет – кто они? Беженцы. Иисус – сын беженцев, рождённый в нищете. Помогает отцу плотничать, затем вырастает и уходит из дома – а умирает, как последний разбойник. Вот так и почешешь репу, когда захочешь кого-то осудить…

Всей лекции пересказывать не буду, отец Дмитрий и Илиады коснулся, и Толкина, и другого всякого разного. «Время эльфов ушло, настала пора орков»... В конце показал отрывок из фильма. В общем, было необычно, на лекцию пришли и студенты, и преподаватели.

А затем последовал перформанс – Павел Эдуардович Лион рассказывал о творчестве Псоя Галактионовича Короленко.:) Ну это надо слышать и видеть канешн – кто знаком с творчеством Псоя, тот, наверное, в курсе, что впервые он появился в эфире (то бишь на большом экране) в артхаусном фильме «Пыль» в 2005 году, где снимался Пётр Мамонов, а Псой играл брата Павла. Кроме того там у Псоя прозвучали «Куплеты про Бога». Ну, в общем, что-то такое для себя Псой навсегда понял и затем написал нетленку «Странненьким всё можно»,
с которой и следует по жизни ) Вот так он и стоял за кафедрой – произнося свою лекцию то под синтезатор и в рифму, то взмахивая руками и ведая о разном.




… А, да! Они же отважные ещё все – не скажу, что было минус 20, но ветер ещё тот. И после Литургии мы пошли куда-то вдаль пешком к купели, чтоб раздеться и занырнуть. А мы с Машшабаровой и Ваней, покуда все окунались, недалеко от купели в сугробе немножко полежали, а Чикина нас сфотографировала и карточка прилагается.



….Возвращусь к нашему «брату Павлу», что поёт некоторые свои песни, как он сам говорит, «бронхиальным способом»:
– Прежде, чем я начну петь «куплеты про Бога», я хочу ответить на вопросы. – говорит Псой и обводит аудиторию своим круглым безумным взглядом. Все сидят, такие.
– Ладно, спою. Сначала о том, что всё плохо. А потом о том, что всё не так и плохо. Интермедия 4. Спою немножко Бердяева…
А в конце прочитал небольшой стишок минут на 15-ть и спел песенку на немецком языке. А потом по просьбам отцов: «Жила-была девочка Нина, она полюбила грузина. Жила-была девочка Люда, она полюбила верблюда…. О чём это я, о чём это я? О чём эта песня моя?..»



Затем мы проехали в Экклезиаст на «круглый стол». Тема была «о природе поэзии», посему разговор витал от Винни Пуха до Пушкина. Псой, спавший накануне где-то час, в какой-то момент, видимо, отключился. Но тут он вдруг открыл глаза и произнёс: «Виннипушкин!» Так миру было подарено новое слово.


отец Дмитрий Струев


говорю что-то по теме


Чикина, Псой, Илья Оленев


Чикина вещает


отец Дмирий Першин, Маша Федотова


отец Дмитрий Струев

А потом в Экклезиасте был снова концерт со всеми нами.
1 отделение: Александр Логунов, Максим Липатов, Илья Оленев.
2 отделение: Махова, Чикина, Псой Короленко.








это мы поём орлятскую песню про парусиновые брюки


тут мы типа в орлятском кругу

День третий, он же последний —
начался с паломнической поездки в г. Мичуринск в храмы и святые места. Вечером тоже был концерт, приехали ещё выступающие, среди них Вовка Кожекин и Алексей Панасовский. Мы с Машей опять же открыли второе отделение. Спасибо Илюхе Оленеву, что смог на ходу всё понять и подыграть нам с Машей Федотовой в паре вещей (Оленев вообще такой человек – где не появится, везде пригождается, такая у него способность  ) А в 23.05 у нас был поезд в Москву, и частью фестиваля мы на нём уехали, почти все в одном вагоне.




Вот такое было хорошее и важное совсем недавно. И важно тут всё – и то, что с частью друзей я встречаюсь только раз в год именно в Эккле, и службы, и вот эти молодые красивые парни хипанского вида, примкнувшие к Экклу и обнятые огромными руками отца Дмитрия Струева, коего я люблю всем сердцем. И то, что здесь поют и помнят дружков моих незабвенных Непомнящего и Дыркина. Но главное видимо то, что этот, ни на один не похожий фестиваль, даёт тебе что-то такое, необъяснимое и протяжное, смешное и тёплое, высокое и правильное, что трудно объяснить – иными словами, необходимые смыслы, без которых, в общем-то, невозможно что-то понять на земле и в жизни. Нет, выжить можно. Но нормально дышать можно только там, где есть твои люди и твои острова.

Tags: друзья, жизнь, поездка, фестиваль
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments