Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Андрей Миронов

7 марта родился один из самых любимых актёров 60-х– 80-х годов Андрей Миронов. Это было в 41-м, через два месяца – война, эвакуация в Ташкент, где он тяжело заболел тропической дизентерией и шансов выжить у него практически не было, но неожиданно пришла помощь со стороны жены лётчика Громова – она сумела раздобыть нужные лекарства.

В 1948 году Андрей пошёл в первый класс под фамилией своего известного отца – Менакер. Но тут грянуло дело врачей, и родители поменяли ему фамилию на материнскую – Миронов.

Об актёре рассказывают, что в детстве он ничем не увлекался, ни кружками, ни секциями, а в 9 кл. записался в театральную студию при т-ре им. Вахтангова – впоследствии он закончит Щукинское театральное с отличием и поступит работать в театр Сатиры.
Известность к Миронову приходит в 1963 году после фильма «Три плюс два». Затем будет «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука» и много других фильмов, где Миронов везде – непревзойдённый и прекрасный. Одновременно он много играет в театре и ставит спектакль «Маленькие трагедии большого дома».
В одной из передач рассказывали про талант Миронова убеждать. Как-то он два часа разговаривал с осветителем театра о необходимости в жизни театра именно осветителя, играл перед ним какие-то сцены, жестикулировал и объяснял – после чего осветитель бросил пить и был Миронову очень благодарен, что избавился от своего пагубного недуга.

…В конце 70-х у Миронова на гастролях в Ташкенте было первое кровоизлияние в мозг, но его подняли, и через какое-то время он продолжил работать.
В начале 80-х Миронов заболел тяжёлой формой фурункулёза, ему сделали операцию по удалению лимфоузлов.

Миронов умер на сцене, как мечтали многие артисты – доиграть спектакль до финала и крикнуть «Занавес!», только в его случае «занавес!» в конце 5 акта крикнул Ширвиндт, подхватив артиста на руки и унеся за сцену.
Это было на гастролях в Риге, кровоизлияние в мозг, второе и последнее.
Счастье, что этот артист жил с нами на одной планете и в одно время


с отцом


"Женитьба Фигаро"
Tags: вечное, люблю, люди
Subscribe

  • 19 августа 91-го

    Я помню этот день 19 августа 1991 года. Мы с друзьями, институтскими однокурсниками, вернулись из Польши – первый раз в жизни я была за…

  • про логику

    Звоню вчера Маше Федотовой, альтистке своей. Та радостно орёт мне в трубу: – Здорово!! Я как раз тебя набирала, хотела с Днём Рождения поздравить!!…

  • ищу человека

    Вернулась бандероль с книгами, высланная на имя Найденовой Ольги Сергеевны, г. Москва. Ольга, найдитесь, пожалуйста! Ваши (которые мои) книги у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments