Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

книги

Пока Кутузов жил один в маминой квартире, то книги он каким-то образом всё-таки почитал. При матушке нельзя было, и особенно нельзя было забираться на её шкаф, где иконы. Но в последние мамины дни Кутузов вообще перестал появляться в её комнате, а когда остался один, то больше туда и не заглядывал. А шкаф с книгами в большой комнате стоит, вот он к ним и наведывался.

Особенно полюбилось ему «Преступление и наказание». Я училась в школе по этой книге, она и так была весьма потрёпана. Как-то он до неё допрыгнул и выковырял, и под диван загнал, теперь на ней и когти ещё. Нет, Кутузов, ты не «тварь дрожащая». Да у тебя вообще уже всё хорошо.

…А книг, омойбог, их столько!.. Чехов 56 года. Чехов по подписке, 80-е. Маяковский, Паустовский, любимый Лермонтов, Пушкин – это уже члены семьи. Книги по театру, «Работа актёра над собой». Агата Кристи, Акунин, Улицкая. Анатолий Ким…
Гюго, Зощенко, Светлов, Пастернак, Булгаков.. Она знала каждую книгу, это было так важно. И со всеми дружила…
И море каких-то детективов, стихов разных авторов и прочей литературы, которую и непонятно уже, куда девать… Здесь же, на полке, и мои книги. Отстранёно думаю, что когда-нибудь кто-то так же будет разбирать чью-то библиотеку и, наткнувшись на мою книгу, сам себя спросит: ну и куда теперь всё это?..
...С одеждой ещё трудней. Что-то я уже раздала, а какие-то вещи не могу пока трогать. Слишком живое.

Здесь я плохо сплю. Нет, мне никто и ничего не чудится, так, иногда только будто скользнёт чья-то тень, да испарится в воздухе. Но мало ли теней бродит по дому вечером. Просыпаюсь с восходом солнца и начинаю думать, размышлять, и всё отчётливей видеть и прошлое, и настоящее. Как будто бы ты вырван из обычной жизни и стоишь в стороне, а жизнь идёт где-то там, за окном – а ты сидишь и смотришь, как она проходит.

Tags: дом, кот, мама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странные Животные и Река молодости

    Группа 11 лет – Жил-был… – начинаю я и бросаю мяч первому ребёнку. – Колобок. – придумывает он. – Долго жил? – спрашиваю. – Долго. Он вообще…

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • Чёрная роза

    Моя коллега разбила клумбу под окном – живёт на первом этаже. Огорода у неё нет, разводит цветы у дома. Много у неё растёт прекрасного, даже красные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment