Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

в далёком мерцании

– Я хотел бы читать по звёздам, но не могу, – говорит он, – но как же сделать, чтоб всё иначе?.. И глядит на звёзды, лёжа на берегу, но не может понять, как эту решить задачу,
он глядит на далёких птиц и густой туман, что ползёт по реке и её укрывает будто, ну а птицы все звёзды знают по именам, ну а птицы умеют петь эти белые буквы.

…Но послушай, послушай, ты видишь, что там, вдали – открывай глаза, наблюдай и дождись рассвета –
там плывут в синем море белые корабли,
они так высоко, но и рядом с тобою где-то,
ну а там ещё – только не закрывай глаза – белый лотос и Леда, лебеди и медведи, и огромные рыбы по синей волне скользят, эти рыбы, они ведь знают про всё на свете.

Ну а там ещё ветер лета и все цветы, ворох писем и тихий свет от зелёной лампы, и задумчивый мальчик сидит на плечах у папы, доставая рукой до яблока, до звезды. Ну а там ещё где-то птица в лесу поёт, никаких ещё нет невзгод и больших туманов – запах сена, травы, полыни и голос мамы, и большая дорога уходит за горизонт.

А затем повторяются, будто бы наяву, но уже отстранённо, без боли и без вопросов, промелькнувшие январи, ледяные звёзды, исчезающие огни, замеревший звук.
Где уже проходящей тенью иного дня, все, кого не успел обнять, все шаги-ступени, где на первом старте нельзя ничего понять, и не поменять ничего уже на последнем.

Там, где в точку и круг слетаются все листы, и приходят совсем другие уже сюжеты,там, где ветер и время, и ночь, и рассвет, и ты, и в далёком мерцаньи звёзд есть на всё ответы.

Tags: стихи
Subscribe

  • Юрий Норштейн: «Детство — это подробности мира»

    …Однажды мне показали короткий фильм, сделанный маленьким мальчиком… Я написал эту историю в предисловии к сказке «Лиса и…

  • Печа́лование и ответ "Спасу"

    Как-то поймала себя на том, что канал "Спас" большинство передач не могу смотреть, хоть раньше кое-что смотрела. Православный канал на…

  • не ропщи и не возникай

    За завтраком включила телевизор орт, тут же попала на проповедь нашего Кирилла. Начал он со слов Иоанна Златоуста, что лучше отстрадать здесь, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments